Scénario : Placer des fichiers sur un serveur FTP - 6.3

6.3
Studio Talend

Voici un exemple d'utilisation des composants FTP de Talend pour placer des fichiers dans un répertoire local sur un serveur FTP.

Créer un Job pour placer des fichiers sur un serveur FTP

Créez un Job pour vous connecter à un serveur FTP, placer différents fichiers locaux sur le serveur puis fermer la connexion au serveur.

1. Créez un nouveau Job et ajoutez un composant tFTPConnection, un tFTPPut et un tFTPClose en saisissant leur nom dans l'espace de modélisation graphique ou en les déposant depuis la Palette.

2. Reliez le tFTPConnection au tFTPPut à l'aide d'un lien Trigger > OnSubjobOk.

3. Reliez le tFTPPut au tFTPClose à l'aide d'un lien Trigger > OnSubjobOk.

Ouvrir une connexion au serveur FTP

Configurez le tFTPConnection pour ouvrir une connexion au serveur FTP.

1. Double-cliquez sur le tFTPConnection pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Dans les champs Host et Port, saisissez l'adresse IP du serveur FTP et le numéro du port d'écoute, respectivement.

3. Dans les champs Username et Password, saisissez les informations d'authentification.

4. Dans la liste Connection Mode, sélectionnez le mode de connexion au FTP que vous souhaitez utiliser, Active dans cet exemple.

Placer des fichiers sur le serveur FTP

Configurez le composant tFTPPut pour placer différents fichiers locaux dans le répertoire racine du serveur FTP.

1. Double-cliquez sur le composant tFTPPut pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Spécifiez les informations de connexion requis pour accéder au serveur FTP. Dans cet exemple, cochez la case Use an existing connection et, dans la liste Component list, sélectionnez le composant de connexion pour réutiliser les informations de connexion précédemment définies.

3. Dans le champ Local directory, spécifiez le répertoire local contenant les fichiers à placer sur le serveur FTP. Dans cet exemple, spécifiez D:/components.

4. Dans le champ Remote directory, spécifiez le répertoire du serveur FTP dans lequel placer les fichiers. Dans cet exemple, saisissez /, ce qui indique le répertoire racine du serveur FTP.

5. Décochez la case Move to the current directory.

6. Dans la table Files, cliquez deux fois sur le bouton [+] pour ajouter deux lignes et, dans les deux lignes de la colonne Filemask, saisissez*.txt et *.png respectivement, ce qui signifie que seuls les fichiers texte et les fichiers .png du répertoire local spécifié seront placés dans le répertoire racine du serveur FTP.

Fermer la connexion au serveur FTP

Configurez le tFTPClose pour fermer la connexion au serveur FTP.

1. Double-cliquez sur le composant tFTPClose pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Dans la liste déroulante Component list, sélectionnez le composant tFTPConnection ouvrant la connexion que vous souhaitez fermer. Dans cet exemple, un seul tFTPConnection est utilisé, il est donc sélectionné par défaut.

Exécuter le Job pour placer des fichiers sur le serveur FTP

Après avoir configuré le Job et ses composants pour placer des fichiers sur le serveur FTP, vous pouvez exécuter le Job et vérifier ses résultats d'exécution.

1. Appuyez sur les touches Ctrl + S afin de sauvegarder le Job et appuyez sur F6 pour l'exécuter.

2. Connectez-vous au serveur FTP afin de vérifier les résultats.

Comme affiché ci-dessus, seuls les fichiers texte et .png du répertoire local sont placés sur le serveur FTP.