Scénario : Lancer un rapport de profiling depuis l'application Web Talend Administration Center - 6.3

Composants Talend Guide de référence

EnrichVersion
6.3
EnrichProdName
Talend Big Data
Talend Big Data Platform
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Talend Open Studio for Big Data
Talend Open Studio for Data Integration
Talend Open Studio for Data Quality
Talend Open Studio for ESB
Talend Open Studio for MDM
Talend Real-Time Big Data Platform
task
Création et développement
Gouvernance de données
Qualité et préparation de données
EnrichPlatform
Studio Talend

Ce scénario décrit comment exécuter à distance un Job lançant un rapport de qualité de données depuis l'application Web Talend Administration Center.

Pour ce faire, vous devez commiter toutes les métadonnées requises utilisées par Talend Administration Center, dans le référentiel distant SVN ou Git.

Prérequis

Procédez comme suit pour répondre aux prérequis du scénario :

1. Créez un projet de qualité de données depuis votre application Web Talend Administration Center.

Lancez le rapport depuis ce projet, dq_proj dans ce scénario.

Pour plus d'informations concernant la création d'un projet dans Talend Administration Center, consultez le Guide utilisateur de Talend Administration Center.

Si vous n'avez pas les droits nécessaires à la création ou à la gestion d'un projet, consultez l'administrateur de votre application Web.

2. Établissez une connexion de votre Studio Talend au référentiel SVN ou Git distant stockant le projet mentionné ci-dessus.

Pour plus d'informations concernant la création de connexions, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

3. Lancez votre Studio Talend avec cette nouvelle connexion et ce nouveau projet.

Pour plus d'informations concernant le lancement du Studio Talend, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Créer l'analyse et générer le rapport

1. Dans la perspective Profiling du Studio Talend, créez une analyse.

2. Cliquez-droit sur l'analyse et sélectionnez New Report pour ouvrir l'éditeur de rapport et générer un fichier de rapport sur cette analyse.

3. Dans le champ Output_Folder, configurez le chemin d'accès à un répertoire local dans lequel sauvegarder le fichier de rapport. Dans le champ File Type, sélectionnez le format du rapport de sortie.

4. Dans l'onglet Database Connection Settings, configurez les paramètres à la base de données de rapports dans laquelle sauvegarder les résultats d'analyse et cliquez sur Check pour valider votre connexion.

Si la structure de la base de données à laquelle vous souhaitez vous connecter n'existe pas déjà dans la base de données, vous devez confirmer sa création.

Pour plus d'informations concernant la génération d'un fichier de rapport et comment configurer une base de données de rapports, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Les métadonnées requises, comme les paramètres d'analyse et de rapport, ainsi que la connexion à la base de données ont été commitées dans le référentiel SVN ou Git distant, utilisé par l'application Web Talend Administration Center.

Lancer le rapport à distance

1. Dans la perspective Profiling, cliquez-droit sur le rapport Column Analysis_WithThresholds sous le nœud Report et sélectionnez Generate Jobs > Launch a report dans le menu contextuel.

Cela génère un Job de lancement de rapport et l'ouvre dans la perspective Integration.

Le champ Report filenames pointe vers le chemin technique du rapport et le champ Output Folder pointe vers le dossier où sauvegarder le fichier de rapport.

2. Appuyez sur F6 pour exécuter le Job dans le Studio Talend, à des fins de test.

Si des modifications ont été effectuées dans l'analyse après génération du Job à partir du rapport d'analyse, cliquez sur l'onglet Refresh Dependency, dans l'onglet Basic settings du tDQReportRun, avant d'exécuter le Job.

3. Connectez-vous à l'application Web Talend Administration Center.

4. Dans la vue Menu, développez Conductor puis cliquez sur Job Conductor pour afficher la liste des tâches d'exécution.

La page Job Conductor rassemble la génération de scripts, le déploiement de Jobs et les phases d'exécution de Jobs.

5. Dans la barre d'outils de la page Job Conductor, cliquez sur Add > Normal Task pour vider le panneau de configuration Execution task.

Dans ce panneau de configuration, configurez les paramètres requis pour l'exécution du Job lançant un rapport, comme suit :

• Dans le champ Label, saisissez le nom de la tâche.

• Dans le champ Project, sélectionnez le projet dans lequel le Job de lancement de rapport a été créé.

• Dans le champ Branch, sélectionnez trunk comme branche du projet de ce projet.

• Dans la liste Name, sélectionnez le Job de lancement de rapport à utiliser.

• Dans la liste Version, sélectionnez la version du Job que vous souhaitez lancer. Dans le champ Context, sélectionnez le contexte avec lequel exécuter le Job.

• Dans la liste Execution server, sélectionnez le serveur à utiliser pour exécuter la tâche que vous configurez.

6. Cliquez sur Save pour valider la configuration de cette tâche d'exécution.

La nouvelle tâche s'affiche dans la page Job Conductor sous le projet correspondant.

7. Dans la liste des tâches, sélectionnez la nouvelle tâche.

8. Dans la barre d'outils de la page Job Conductor, cliquez sur Generate.

9. Une fois que le statut de la tâche est Ready to send dans la liste des tâches, sélectionnez la tâche et cliquez sur Deploy dans la barre d'outils.

10. Une fois que le statut de la tâche est Ready to run dans la liste des tâches, sélectionnez la tâche et cliquez sur Run dans la barre d'outils.

Lorsque vous exécutez le Job de lancement de rapport depuis l'application Web Talend Administration Center, l'analyse listée dans le rapport est exécutée et les résultats sont sauvegardés dans la base de données de rapport. Le fichier de rapport est sauvegardé dans le dossier de sortie défini dans les propriétés de base du composant tDqReportRun.