tMDMSP - 6.3

6.3

Fonction

Le composant tMDMSP appelle une procédure stockée du hub MDM.

Objectif

tMDMSP permet de centraliser des requêtes multiples ou complexes dans une base de données et de les appeler plus facilement.

Propriétés du tMDMSP

Famille du composant

Talend MDM

Basic settings

Schema et Edit Schema

Dans une procédure stockée, le schéma est un paramètre d'entrée.

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs qui sont traités et passés au composant suivant.

Le schéma de ce composant est en lecture seule.

Use an existing connection

Cochez cette case et sélectionnez le composant tMDMConnection adéquat à partir de la liste Component pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

MDM version

Par défaut, l'option Server 6.0 est sélectionnée. Même s'il est recommandé de migrer des Jobs existants vers cette nouvelle version, l'option Server 5.6 est disponible afin de simplifier le processus de migration de vos Jobs, pour qu'ils continuent à fonctionner sans modification, avec un serveur 6.0. Pour ce faire, une option sur le serveur doit être activée pour accepter et traduire les requêtes de ces Jobs.

URL

Saisissez l'URL du serveur MDM.

Username et Password

Informations d'authentification sur l'utilisateur de base de données.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles et cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Data Container

Saisissez le nom du conteneur de données contenant les données que vous souhaitez effacer.

Type

Sélectionnez Master ou Staging pour spécifier sur quelle base de données effectuer l'action.

Procedure Name

Saisissez le nom exact de la Procédure Stockée.

Parameters (in order)

Cliquez sur le bouton [+] et sélectionnez les colonnes d'entrée (Input Columns) requises pour les procédures.

Note

Le schéma SP peut contenir plus de colonnes qu'il n'y a de paramètres utilisés dans la procédure.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du Job ainsi qu'au niveau de chaque composant.

Connections

Liens de sortie (d'un composant à l'autre) :

Row : Main

Trigger : Run if, OnComponentOk, OnComponentError, OnSubjobOk, OnSubjobError.

Liens d'entrée (d'un composant à l'autre) :

Row : Main, Iterate;

Trigger : Run if, OnComponentOk, OnComponentError, OnSubjobOk, OnSubjobError

Pour plus d'informations concernant les connexions, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est un composant intermédiaire. Il peut être utilisé comme composant de début mais aucun paramètre d'entrée n'est requis pour la procédure à appeler. Un lien de sortie est requis.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Scénario : Exécuter une procédure stockée à l'aide du tMDMSP

Dans ce scénario, le Job génère d'abord des paramètres et les envoie au tMDMSP, qui exécute une procédure stockée prédéfinie, puis extrait les données du résultat d'exécution retourné et les affiche dans la console.

Prérequis :

• Vérifiez que le serveur MDM est en cours de fonctionnement.

• Vous avez importé le projet démo MDM et chargé les données d'exemple dans le conteneur de données Product, en exécutant le Job MDM_LoadAll.

• Un rôle vous a été assigné avec les autorisation et droits d'accès appropriés sur le modèle de données Product.

• Vous avez créé une procédure stockée nommée ProductSelection et déployé cette procédure stockée sur le serveur MDM.

Dans cet exemple, la procédure stockée ProductSelection est conçue pour interroger deux champs Name et Price des enregistrements de données Product, dans un intervalle de prix donné :

Pour plus d'informations concernant l'utilisation de procédures stockées, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Créer un Job exécutant la procédure stockée

1. Glissez-déposez les composants suivants dans l'espace de modélisation graphique : un tFixedFlowInput, tMDMSP, un tExtractXMLField et un tLogRow.

2. Reliez les composants à l'aide de liens Row > Main.

Configurer le tFixedFlowInput pour générer un intervalle de prix

1. Double-cliquez sur le tFixedFlowInput pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema, pour ouvrir l'éditeur du schéma.

3. Cliquez deux fois sur le bouton [+] pour ajouter deux paramètres min et max, utilisés pour définir l'intervalle de prix.

4. Cliquez sur OK pour fermer l'éditeur du schéma.

5. Dans la zone Mode, laissez sélectionnée l'option par défaut Use Single Table et saisissez 10, entre guillemets, pour le paramètre min et 15, entre guillemets, pour le paramètre max.

Configurer le tMDMSP pour exécuter la procédure stockée

1. Double-cliquez sur le tMDMSP pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Saisissez l'identifient et le mot de passe pour accéder au serveur MDM.

3. Dans le champ Data Container, saisissez Product, entre guillemets.

4. Dans le champ Procedure Name, saisissez ProductSelection, entre guillemets.

5. Dans la table Parameters, cliquez deux fois sur le bouton [+] pour ajouter deux lignes et sélectionnez respectivement min et max.

Configurer le tExtractXMLField pour extraire des données depuis les résultats d'exécution de la procédure stockée

1. Double-cliquez sur le tExtractXMLField pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema pour ouvrir l'éditeur du schéma.

3. Ajoutez deux colonnes pour définir la structure des données de sortie : name et price.

4. Cliquez sur OK pour fermer l'éditeur du schéma et cliquez sur Yes dans la boîte de dialogue [Propagate].

5. Dans le champ Loop XPath query, saisissez result entre guillemets, pour baser la boucle sur cet élément.

Chaque résultat de la procédure stockée contient la syntaxe suivante : <result><col0>val1</col1>...<colN>valn</colN></result> (où colN est la énième colonne de la clause SELECT clause).

Avertissement

Si une valeur null existe dans un enregistrement de données à retourner par les résultats d'exécution de la procédure stockée, des incohérences se produiront entre le numéro de colonne et la valeur de cette colonne dans l'enregistrement de données retourné.

6. Dans la colonne XPath query de la table Mapping, saisissez le nom exact du nœud sur lequel appliquer la boucle : col0 et col1, respectivement, entre guillemets.

Configurer le mode d'affichage des données et exécuter le Job

1. Double-cliquez sur le composant tLogRow pour afficher sa vue Basic settings.

2. Dans la zone Mode, sélectionnez Table (print values in cells of a table) pour une lisibilité optimale des résultats.

3. Sauvegardez le Job et appuyez sur F6 pour l'exécuter.

Selon la procédure stockée et l'intervalle de prix, les enregistrements de données Product contenus dans l'intervalle de prix de 10 à 15 sont affichés, avec les valeurs des champs Name et Price, comme attendu.