tSalesforceGetDeleted - 6.3

6.3

Fonction

Le composant tSalesforceGetDeleted récupère les données supprimées d'un objet Salesforce sur une période donnée.

Objectif

Ce composant récupère les données supprimées de l'objet Salesforce spécifié sur une période spécifiée.

Propriétés du tSalesforceGetDeleted

Famille du composant

Business/Cloud

Basic settings

Property Type

Peut être Built-In ou Repository.

• - Built-In : Propriétés utilisées ponctuellement.

• - Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Connection

Sélectionnez le composant dont vous souhaitez utiliser les informations de connexion afin de configurer la connexion.

Connection type

Sélectionnez dans la liste le type de connexion, Basic ou OAuth.

• Basic : sélectionnez cette option pour accéder à Salesforce.com en saisissant votre identifiant et votre mot de passe. Lorsque cette option est sélectionnée, vous devez spécifier les propriétés suivantes :

• User Id : identifiant de l'utilisateur de Salesforce.

• Password : mot de passe associé à l'identifiant.

• Security Key : jeton de sécurité.

• OAuth : sélectionnez cette option pour accéder à Salesforce.com en saisissant votre Consumer key/Consumer Secret. Ainsi, votre identifiant et votre mot de passe ne seront pas exposés, mais un effort supplémentaire est requis :

• Définissez une application connectée (Connected App) sur Salesforce.com pour obtenir votre Consumer key/Consumer Secret. Pour plus d'informations concernant les applications connectées, consultez Connected Apps (en anglais). Pour plus d'informations concernant la création d'une application connectée, consultez Defining Remote Access Applications (en anglais).

• Lorsque le Job est exécuté, la console du Studio affiche l'URL à partir de laquelle procéder à l'authentification OAuth. Pour plus d'informations, consultez Scénario : Utiliser OAuth2 pour vous connecter à Salesforce.com.

Lorsque cette option est sélectionnée, vous devez spécifier les propriétés suivantes :

• Client Id et Client Secret : Consumer key/Consumer Secret OAuth, disponibles dans la zone OAuth Settings de l'application connectée créée sur Salesforce.com.

• Callback Host et Callback Port : URL de votre fonction de rappel pour l'authentification OAuth. Cette URL (l'hôte et le port) est définie durant la création d'une application connectée et sera affichée dans la zone OAuth Settings de l'application connectée.

• Token File : chemin d'accès au fichier de jeton stockant le jeton de rafraîchissement utilisé pour obtenir le jeton d'accès sans autorisation.

Module Name

Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ et, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, sélectionnez le module à utiliser, ou cochez la case Use custom object et spécifiez le nom du module dans le champ Object Name.

Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Cliquez sur le bouton Sync columns pour récupérer le schéma du composant précédent.

Ce composant offre la fonction de schéma dynamique. Cela vous permet de récupérer des colonnes inconnues à partir de fichiers source ou de copier des lots de colonnes d'une source sans avoir à mapper individuellement ces colonnes. Pour plus d'informations concernant les schémas dynamiques, consultez le Guide utilisateur de Studio Talend.

Cette fonctionnalité de schéma dynamique est conçue pour permettre de récupérer des colonnes inconnues d'une table. Il est recommandé de l'utiliser uniquement à cet effet et non pour créer des tables.

Start Date

Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ et, dans le calendrier qui s'affiche, sélectionnez la date et l'heure à partir desquelles vous souhaitez récupérer les données.

Vous ne pouvez effectuer la recherche que sur les 30 derniers jours.

End Date

Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ et, dans le calendrier qui s'affiche, sélectionnez la date et l'heure avant lesquelles vous souhaitez récupérer les données.

Advanced settings

Salesforce URL

Saisissez l'URL du Service Web requise pour vous connecter à la base de données Salesforce.

Need compression

Cochez cette case pour activer la compression des messages SOAP, ce qui augmente les niveaux de performance.

Use HTTP Chunked

Cochez cette case pour utiliser le mécanisme de transfert des données HTTP morcelées.

Client Id

Saisissez l'ID d'un utilisateur réel afin de différencier les utilisateurs d'un même compte et mot de passe pour accéder au site Web de Salesforce.

Timeout (milliseconds)

Saisissez la période de délai avant suspension sur Salesforce.com.

Use Proxy

Cochez cette case pour utiliser un serveur proxy et, dans les champs Host, Port, User Id et Password affichés, spécifiez les paramètres de connexion du serveur proxy.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les métadonnées de traitement du Job, aussi bien au niveau du Job qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

NB_LINE : nombre de lignes lues par un composant d'entrée ou passées à un composant de sortie. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est généralement utilisé en tant que composant de début dans un Job ou un sous-job et nécessite un lien de sortie.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Scénario : Récupérer les données supprimées du serveur Salesforce

Ce scénario décrit un Job à deux composants permettant de récupérer les données de compte supprimées du serveur Salesforce, au cours de cinq jours spécifiés.

Configurer le Job

1. Créez un nouveau Job, ajoutez un composant tSalesforceGetDeleted et un tLogRow, soit en saisissant leur nom dans l'espace de modélisation graphique, soit en les glissant depuis la Palette.

2. Reliez le tSalesforceGetDeleted au tLogRow à l'aide d'un lien de type Row > Main.

Configurer les composants

1. Double-cliquez sur le composant tSalesforceGetDeleted pour afficher sa vue Basic settings.

2. Dans les champs User Id, Password et Security Key, saisissez les informations d'authentification de l'utilisateur pour accéder à Salesforce.

3. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Module Name et, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, sélectionnez l'objet auquel vous souhaitez accéder. Dans ce scénario, sélectionnez l'objet Account.

Cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres et fermer la boîte de dialogue.

4. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Start Date et, dans le calendrier qui s'affiche, sélectionnez la date et de l'heure de début, afin de collecter uniquement les données supprimées depuis le moment spécifié. Dans cet exemple, sélectionnez 2016-06-08 00:00:00.

Répétez l'opération pour la date et l'heure de fin dans le champ End Date, afin de collecter uniquement les données supprimées avant le moment spécifié. Dans cet exemple, sélectionnez 2016-06-13 00:00:00.

5. Double-cliquez sur le tLogRow pour ouvrir sa vue Basic settings.

6. Cliquez sur le bouton Sync columns afin de récupérer le schéma du composant précédent.

7. Dans la zone Mode, sélectionnez Vertical (each row is a key/value list) pour afficher les résultats sous forme de tableau dans la console.

Exécuter le Job

1. Enregistrez votre Job en appuyant sur les touches Ctrl+S.

2. Appuyez sur F6 pour exécuter le Job.

Comme affiché ci-dessus, les données supprimées au cours des cinq jours spécifiés sont collectées et affichées sous forme de tableau dans la console.