Lire des données en préparation depuis MDM - 6.3

6.3
Studio Talend

Ce scénario décrit un Job contenant deux composants, lisant des données en préparation depuis la Staging Area MDM et les affichant dans la console de log.

Prérequis :

• Vérifiez que le serveur MDM est en cours d'exécution.

• Vous devez avoir créé un modèle de données Customer avec une entité Customer et un conteneur de données Customer déjà alimenté avec quelques enregistrements de données en préparation.

• Il vous a été assigné un rôle avec les autorisations et droits d'accès appropriés au modèle de données Customer.

Créer un Job lisant les données de préparation depuis MDM

1. Dans la Palette, déposez un tMDMInput et un tLogRow dans l'espace de modélisation graphique.

2. Reliez les deux composants à l'aide d'un lien Row > Main.

Configurer la connexion pour lire les données de préparation depuis MDM

1. Double-cliquez sur le tMDMInput pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Dans la liste Property Type, sélectionnez Built-In.

3. Dans la liste Schema, sélectionnez Built-In et cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema pour ouvrir une boîte de dialogue et définir la structure des données en préparation que vous souhaitez lire du serveur MDM.

Dans cet exemple, trois colonnes sont définies pour récupérer trois éléments de l'entité Customer : account_number, lastname et firstname.

4. Une fois le schéma défini, cliquez sur OK pour fermer cette boîte de dialogue et cliquez sur Yes dans la boîte de dialogue [Propagate], afin de propager les modifications du schéma au tLogRow.

5. Laissez la valeur par défaut Server 6.0 dans la liste MDM version et conservez l'URL par défaut dans le champ URL.

6. Saisissez le nom de l'utilisateur ainsi que son mot de passe pour accéder au serveur MDM.

7. Dans le champ Entity, saisissez, entre guillemets, le nom de l'entité métier de laquelle interroger les données en préparation.

8. Dans le champ Data Container, saisissez, entre guillemets, le nom du conteneur de données contenant les données de préparation que vous souhaitez lire.

9. Sélectionnez Staging dans la liste Type.

Configurer les conditions de requête et les paramètres avancés pour interroger les données en préparation

1. Dans la zone Operations, cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne, dans laquelle définir les conditions de requête.

2. Dans la colonne Xpath, saisissez Customer/metadata:staging_status, entre guillemets.

Dans cet exemple, effectuez une requête sur les données en préparation ne passant pas la phase de validation MDM à cause d'un problème de validation par rapport au modèle de données et dont le statut est 403. Pour plus d'informations, consultez la section relative à l'utilisation des enregistrements dans la Staging Area, dans le Guide utilisateur de Talend MDM Web User Interface.

Note

À la différence des éléments définis dans les entités, les éléments de métadonnées sont des éléments Built-In. Pour interroger des éléments de métadonnées à partir d'enregistrements dans une base de données de préparation, vous devez suivre le format metadata:staging_<source|status|error|blockkey> lors de la définition de l'expression de chemin pour sélectionner le nœud XML sur lequel exécuter la requête.

3. Sélectionnez Equal dans la liste Function.

4. Saisissez 403, entre guillemets, dans la colonne Value.

5. Cliquez sur l'onglet Advanced settings.

6. Dans le champ Loop XPath query, saisissez /Customer, entre guillemets, sur lequel baser la boucle.

7. Dans la colonne XPath query de la table Mapping, saisissez entre guillemets le nom du nœud XML duquel collecter les données de préparation, à côté de la colonne de sortie correspondante.

Dans cet exemple, trois éléments appartenant à l'entité Customer seront interrogés : account_num, lname et fname.

Configurer l'affichage des résultats de requête et exécuter le Job

1. Double-cliquez sur le composant tLogRow pour afficher sa vue Basic settings.

2. Dans la zone Mode, sélectionnez Table (print values in cells of a table) pour une lisibilité optimale des résultats.

3. Sauvegardez le Job et appuyez sur F6 pour l'exécuter.

Les données en préparation correspondant aux conditions de requête sont affichées dans la console.