tLogRow - 6.3

6.3

Fonction

Le composant tLogRow affiche les données ou les résultats dans la console Run.

Objectif

Ce composant permet de monitorer les données traitées.

Selon la solution Talend que vous utilisez, ce composant peut être utilisé dans un framework de Jobs, dans plusieurs, ou dans tous les frameworks :

Propriétés du tLogRow

Famille du composant

Logs & Errors

Basic settings

Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Ce composant offre la fonction de schéma dynamique. Cela vous permet de récupérer des colonnes inconnues à partir de fichiers source ou de copier des lots de colonnes d'une source sans avoir à mapper individuellement ces colonnes. Pour plus d'informations concernant les schémas dynamiques, consultez le Guide utilisateur de Studio Talend.

Cette fonctionnalité de schéma dynamique est conçue pour permettre de récupérer des colonnes inconnues d'une table. Il est recommandé de l'utiliser uniquement à cet effet et non pour créer des tables.

Built-In : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Sync columns Cliquez pour synchroniser le fichier de sortie avec le schéma du fichier d'entrée. Cette fonction n'est disponible que quand le composant est relié au composant précédent via un lien Row.

Basic

Affiche le flux de sortie en mode basique.

Table

Affiche le flux de sortie dans des cellules de table.

Vertical

Affiche chaque ligne du flux de sortie comme une liste de valeurs clé.

Quand cette option est activée, vous pouvez, pour chaque ligne de sortie, choisir entre le nom unique, le nom du composant et les deux.

Separator

(mode basique uniquement)

Saisissez le séparateur qui délimitera les données dans la console.

Print header

(mode basique uniquement)

Activez cette option pour inclure l'en-tête du flux d'entrée dans l'affichage de sortie.

Print component unique name in front of each output row

(mode basique uniquement)

Cochez cette case si plusieurs composants tLogRow sont utilisés. Cela permet de différencier les sorties.

Print schema column name in front of each value

(mode basique uniquement)

Cochez cette case pour récupérer les libellés des colonnes du schéma de sortie.

Use fixed length for values

(mode basique uniquement)

Cochez cette case pour paramétrer une largeur fixe aux valeurs affichées.

Print content with log4j

Cochez cette case pour écrire en sortie le contenu du flux de données si la fonctionnalité log4j est activée et si le niveau de sortie log4j est configuré à INFO ou un niveau inférieur à INFO pour votre Job. Pour plus d'informations concernant l'activation de la fonctionnalité log4j et la personnalisation du niveau de sortie log4j, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Global Variables

NB_LINE : nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant peut être utilisé en composant intermédiaire dans un flux de données ou en composant de fin dans un Job design.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Le composant tLogRow dans des Jobs Map/Reduce Talend

Avertissement

Les informations contenues dans cette section concernent uniquement les utilisateurs ayant souscrit à l'une des solutions Big Data de Talend et ne sont pas applicables aux utilisateurs de Talend Open Studio for Big Data.

Dans un Job Map/Reduce Talend, le tLogRow, ainsi que le Job complet utilisant ce composant, génère du code Map/Reduce natif. Cette section présente les propriétés du tLogRow lorsqu'il est utilisé dans un Job Map/Reduce. Pour plus d'informations concernant un Job Map/Reduce Talend, consultez le Guide de prise en main de Talend Big Data.

Famille du composant

Logs & Errors

Basic settings

Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Ce composant offre la fonction de schéma dynamique. Cela vous permet de récupérer des colonnes inconnues à partir de fichiers source ou de copier des lots de colonnes d'une source sans avoir à mapper individuellement ces colonnes. Pour plus d'informations concernant les schémas dynamiques, consultez le Guide utilisateur de Studio Talend.

Cette fonctionnalité de schéma dynamique est conçue pour permettre de récupérer des colonnes inconnues d'une table. Il est recommandé de l'utiliser uniquement à cet effet et non pour créer des tables.

Built-In : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Sync columns Cliquez pour synchroniser le fichier de sortie avec le schéma du fichier d'entrée. Cette fonction n'est disponible que quand le composant est relié au composant précédent via un lien Row.

Basic

Affiche le flux de sortie en mode basique.

Table

Affiche le flux de sortie dans des cellules de table.

Vertical

Affiche chaque ligne du flux de sortie comme une liste de valeurs clé.

Quand cette option est activée, vous pouvez, pour chaque ligne de sortie, choisir entre le nom unique, le nom du composant et les deux.

Separator

(mode basique uniquement)

Saisissez le séparateur qui délimitera les données dans la console.

Print header

(mode basique uniquement)

Activez cette option pour inclure l'en-tête du flux d'entrée dans l'affichage de sortie.

Print component unique name in front of each output row

(mode basique uniquement)

Cochez cette case si plusieurs composants tLogRow sont utilisés. Cela permet de différencier les sorties.

Print schema column name in front of each value

(mode basique uniquement)

Cochez cette case pour récupérer les libellés des colonnes du schéma de sortie.

Use fixed length for values

(mode basique uniquement)

Cochez cette case pour paramétrer une largeur fixe aux valeurs affichées.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation dans les Jobs Map/Reduce

Ce composant peut être utilisé en composant intermédiaire dans un flux de données ou en composant de fin dans un Job design.

Dans un Job Talend Map/Reduce, ce composant est utilisé comme étape intermédiaire ou finale. Il génère du code Map/Reduce natif qui peut être exécuté directement dans Hadoop.

Vous devez utiliser l'onglet Hadoop Configuration de la vue Run afin de définir la connexion à une distribution Hadoop donnée pour le Job complet.

Cette connexion fonctionne uniquement pour le Job dans lequel vous l'avez définie.

Pour plus d'informations concernant les Jobs Talend Map/Reduce, consultez les sections décrivant comment créer, convertir et configurer un Job Talend Map/Reduce, dans le Guide de prise en main de Talend Big Data.

Notez que, dans cette documentation, sauf mention contraire, un scénario présente uniquement des Jobs Standard, c'est-à-dire des Jobs Talend traditionnels d'intégration de données et non des Jobs Map/Reduce.

Scénario associé

Aucun scénario n'est disponible pour la version Map/Reduce de ce composant.

Propriétés du tLogRow dans des Jobs Spark Batch

Famille du composant

Misc

Basic settings

Define a storage configuration component

Sélectionnez le composant de configuration à utiliser pour fournir les informations de configuration pour la connexion au système de fichiers cible, comme HDFS.

Si vous laissez cette case décochée, le système de fichiers cible est le système local.

Notez que le composant de configuration à utiliser doit se trouver dans le même Job. Par exemple, si vous avez ajouté un tHDFSConfiguration dans votre Job, vous pouvez le sélectionner pour écrire le résultat dans un système HDFS donné.

Basic settings

Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Built-In : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Sync columns Cliquez pour synchroniser le fichier de sortie avec le schéma du fichier d'entrée. Cette fonction n'est disponible que quand le composant est relié au composant précédent via un lien Row.

Basic

Affiche le flux de sortie en mode basique.

Table

Affiche le flux de sortie dans des cellules de table.

Vertical

Affiche chaque ligne du flux de sortie comme une liste de valeurs clé.

Quand cette option est activée, vous pouvez, pour chaque ligne de sortie, choisir entre le nom unique, le nom du composant et les deux.

Separator

(mode basique uniquement)

Saisissez le séparateur qui délimitera les données dans la console.

Print header

(mode basique uniquement)

Activez cette option pour inclure l'en-tête du flux d'entrée dans l'affichage de sortie.

Print component unique name in front of each output row

(mode basique uniquement)

Cochez cette case si plusieurs composants tLogRow sont utilisés. Cela permet de différencier les sorties.

Print schema column name in front of each value

(mode basique uniquement)

Cochez cette case pour récupérer les libellés des colonnes du schéma de sortie.

Use fixed length for values

(mode basique uniquement)

Cochez cette case pour paramétrer une largeur fixe aux valeurs affichées.

Utilisation dans des Jobs Spark Batch

Ce composant est utilisé comme étape intermédiaire ou finale.

Ce composant, ainsi que la Palette Spark Batch à laquelle il appartient, ne s'affiche que lorsque vous créez un Job Spark Batch.

Notez que, dans cette documentation, sauf mention contraire, un scénario présente uniquement des Jobs Standard, c'est-à-dire des Jobs Talend traditionnels d'intégration de données.

Spark Connection

Vous devez utiliser l'onglet Spark Configuration de la vue Run afin de définir la connexion à un cluster Spark donné pour le Job complet. De plus, puisque le Job attend ses fichiers .jar dépendants pour l'exécution, un (et un seul) composant relatif à un système de fichiers de la famille Storage est requis au sein du même Job, afin que Spark puisse utiliser ce composant pour se connecter au système de fichiers auquel les fichiers .jar dépendants du Job sont transférés :

Cette connexion fonctionne uniquement pour le Job dans lequel vous l'avez définie.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Scénario associé

Pour un scénario associé, consultez Effectuer une analyse de téléchargement à l'aide d'un Job Spark Batch.

Propriétés du tLogRow dans des Jobs Spark Streaming

Avertissement

La version Streaming de ce composant est disponible dans la Palette du studio si vous avez souscrit à Talend Real-time Big Data Platform ou Talend Data Fabric.

Famille du composant

Misc

Basic settings

Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Built-In : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Sync columns Cliquez pour synchroniser le fichier de sortie avec le schéma du fichier d'entrée. Cette fonction n'est disponible que quand le composant est relié au composant précédent via un lien Row.

Basic

Affiche le flux de sortie en mode basique.

Table

Affiche le flux de sortie dans des cellules de table.

Vertical

Affiche chaque ligne du flux de sortie comme une liste de valeurs clé.

Quand cette option est activée, vous pouvez, pour chaque ligne de sortie, choisir entre le nom unique, le nom du composant et les deux.

Separator

(mode basique uniquement)

Saisissez le séparateur qui délimitera les données dans la console.

Print header

(mode basique uniquement)

Activez cette option pour inclure l'en-tête du flux d'entrée dans l'affichage de sortie.

Print component unique name in front of each output row

(mode basique uniquement)

Cochez cette case si plusieurs composants tLogRow sont utilisés. Cela permet de différencier les sorties.

Print schema column name in front of each value

(mode basique uniquement)

Cochez cette case pour récupérer les libellés des colonnes du schéma de sortie.

Use fixed length for values

(mode basique uniquement)

Cochez cette case pour paramétrer une largeur fixe aux valeurs affichées.

Utilisation dans des Jobs Spark Streaming

Ce composant est utilisé comme étape intermédiaire ou de fin.

Ce composant, ainsi que les composants Spark Streaming de la Palette à laquelle il appartient, s'affichent uniquement lorsque vous créez un Job Spark Streaming.

Notez que, dans cette documentation, sauf mention contraire, un scénario présente uniquement des Jobs de type Standard, c'est-à-dire des Jobs Talend traditionnels d'intégration de données.

Spark Connection

Vous devez utiliser l'onglet Spark Configuration de la vue Run afin de définir la connexion à un cluster Spark donné pour le Job complet. De plus, puisque le Job attend ses fichiers .jar dépendants pour l'exécution, un (et un seul) composant relatif à un système de fichiers de la famille Storage est requis au sein du même Job, afin que Spark puisse utiliser ce composant pour se connecter au système de fichiers auquel les fichiers .jar dépendants du Job sont transférés :

Cette connexion fonctionne uniquement pour le Job dans lequel vous l'avez définie.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Scénario associé

Pour un scénario associé, consultez Analyser un flux Twitter en quasi temps réel.

Le composant tLogRow dans des Jobs Storm Talend

Avertissement

Les informations contenues dans cette section concernent uniquement les utilisateurs ayant souscrit à l'une des solutions Big Data de Talend et ne sont pas applicables aux utilisateurs de Talend Open Studio for Big Data.

Dans un Job Storm Talend, le tLogRow, ainsi que le Job complet utilisant ce composant, génère du code Storm natif. Cette section présente les propriétés du tLogRow lorsqu'il est utilisé dans un Job Storm. Pour plus d'informations concernant un Job Storm Talend, consultez le Guide de prise en main de Talend Big Data.

Famille du composant

Logs & Errors

Basic settings

Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Ce composant offre la fonction de schéma dynamique. Cela vous permet de récupérer des colonnes inconnues à partir de fichiers source ou de copier des lots de colonnes d'une source sans avoir à mapper individuellement ces colonnes. Pour plus d'informations concernant les schémas dynamiques, consultez le Guide utilisateur de Studio Talend.

Cette fonctionnalité de schéma dynamique est conçue pour permettre de récupérer des colonnes inconnues d'une table. Il est recommandé de l'utiliser uniquement à cet effet et non pour créer des tables.

Built-In : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Sync columns Cliquez pour synchroniser le fichier de sortie avec le schéma du fichier d'entrée. Cette fonction n'est disponible que quand le composant est relié au composant précédent via un lien Row.

Basic

Affiche le flux de sortie en mode basique.

Table

Affiche le flux de sortie dans des cellules de table.

Vertical

Affiche chaque ligne du flux de sortie comme une liste de valeurs clé.

Quand cette option est activée, vous pouvez, pour chaque ligne de sortie, choisir entre le nom unique, le nom du composant et les deux.

Separator

(mode basique uniquement)

Saisissez le séparateur qui délimitera les données dans la console.

Print header

(mode basique uniquement)

Activez cette option pour inclure l'en-tête du flux d'entrée dans l'affichage de sortie.

Print component unique name in front of each output row

(mode basique uniquement)

Cochez cette case si plusieurs composants tLogRow sont utilisés. Cela permet de différencier les sorties.

Print schema column name in front of each value

(mode basique uniquement)

Cochez cette case pour récupérer les libellés des colonnes du schéma de sortie.

Use fixed length for values

(mode basique uniquement)

Cochez cette case pour paramétrer une largeur fixe aux valeurs affichées.

Utilisation dans des Jobs Storm

Ce composant peut être utilisé en composant intermédiaire dans un flux de données ou en composant de fin dans un Job design.

Si vous avez souscrit à l'une des solutions Big Data de Talend, vous pouvez également utiliser ce composant en tant que composant Storm. Dans un Job Storm Talend, ce composant est utilisé comme étape intermédiaire ou finale. Il génère nativement du code Storm pouvant être exécuté directement dans un système Storm.

La version de Storm ne supporte pas l'utilisation des variables globales.

Vous devez utiliser l'onglet Storm Configuration dans la vue Run pour définir la connexion à un système Storm donné pour le Job complet.

Cette connexion fonctionne uniquement pour le Job dans lequel vous l'avez définie.

Pour plus d'informations concernant un Job Storm Talend, consultez les sections décrivant comment créer et configurer un Job Storm Talend dans le Guide de prise en main de Talend Big Data.

Notez que, dans cette documentation, sauf lorsqu'explicitement indiqué, un scénario présente uniquement des Jobs de type Standard, c'est-à-dire des Jobs Talend traditionnels d'intégration de données.

Scénarios associés

Aucun scénario n'est disponible pour la version Storm de ce composant.