Scénario: Gérer des données à l'aide de AS/400 - 6.3

6.3
Studio Talend

Ce scénario décrit un Job qui écrit et lit les informations utilisateur dans AS/400 et qui les affiche ensuite dans la console.

Ajouter et relier les composants

1. Créez un nouveau Job et ajoutez un tFixedFlowInput, un tAS400Output, un tAS400Input et un tLogRow en saisissant leur nom dans l'espace de modélisation graphique ou en les déposant depuis la Palette.

2. Reliez le tFixedFlowInput au tAS400Output à l'aide d'un lien Row > Main.

3. Faites la même chose pour relier le tAS400Input au tLogRow.

4. Reliez le tFixedFlowInput au tAS400Input à l'aide d'un lien Trigger > OnSubjobOk.

Configurer les composants

Écrire les données dans AS/400

1. Double-cliquez sur le tFixedFlowInput pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Cliquez sur le bouton [...] à côté de Edit schema et dans la boîte de dialogue [Schema], définissez le schéma en ajoutant trois colonnes : id de type Integer ainsi que name et city de type String.

Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue [Schema] et acceptez la propagation proposée par la fenêtre qui s'affiche.

3. Dans la zone Mode, sélectionnez Use Inline Content (delimited file) et saisissez les informations utilisateur suivantes dans le champ Content.

1;George;Bismarck
    2;Abraham;Boise
    3;Taylor;Nashville
    4;William;Jefferson City
    5;Alexander;Jackson
    6;James;Boise
    7;Gerald;Little Rock
    8;Tony;Richmond
    9;Thomas;Springfield
    10;Andre;Nashville
  4. Double-cliquez sur le tAS400Output pour ouvrir sa vue Basic settings.

5. Dans les champs Host, Database, Username et Password, saisissez les informations requises pour la connexion à AS/400.

6. Dans le champ Table, spécifiez la table dans laquelle vous souhaitez écrire les données. Dans cet exemple, la table est doct1018.

7. Sélectionnez Drop table if exists and create dans la liste déroulante Action on table et Insert dans la liste déroulante Action on data.

Récupérer les données depuis AS/400

1. Double-cliquez sur le tAS400Input pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Dans les champs Host, Database, Username et Password, saisissez les informations requises pour la connexion à AS/400.

3. Cliquez sur le bouton [...] à côté de Edit schema et dans la boîte de dialogue [Schema], définissez le schéma en ajoutant trois colonnes : id de type Integer ainsi que name et city de type String. La structure des données est identique à celle que vous avez définie pour le tFixedFlowInput.

4. Dans le champ Table Name, saisissez le nom de la table dans laquelle écrire les données ou bien parcourez votre système jusqu'à celle-ci. Dans cet exemple, la table est doct1018.

5. Dans le champ Query, saisissez la requête SQL à utiliser pour récupérer les données utilisateur depuis AS/400. Dans cet exemple, la requête est SELECT * FROM doct1018.

6. Double-cliquez sur le tLogRow pour ouvrir sa vue Basic settings.

7. Dans la zone Mode, sélectionnez Table (print values in cells of a table) pour afficher un résultat plus lisible.

Enregistrer et exécuter le Job

1. Appuyez sur Ctrl + S pour enregistrer le Job.

2. Appuyez sur F6 ou cliquez sur Run dans l'onglet Run pour exécuter le Job.

Comme affiché ci-dessus, les informations utilisateur sont écrites dans AS/400, puis y sont récupérées et affichées dans la console.