Procédure d'installation - 6.3

6.3
Studio Talend

Pour pouvoir utiliser le composant tAlfrescoOutput dans la perspective Integration du Studio Talend, vous devez tout d'abord installer le serveur Alfresco ainsi que quelques ressources utiles.

Les sous-sections ci-après indiquent en détail les conditions préalables nécessaires, ainsi que la procédure d'installation.

Conditions préalables

Commencez par exécuter les opérations suivantes :

1. Téléchargez le fichier alfresco-community-tomcat-2.1.0.zip

2. Dézippez-le dans un dossier d'installation, par exemple : C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_27

3. Installez JDK 1.6.0+

4. Effectuez une mise à jour de la variable JAVA_HOME (JAVA_HOME= C:\alfresco)

5. A partir du dossier d'installation (C:\alfresco), lancez le serveur Alfresco en utilisant le script alf_start.bat

Avertissement

Assurez-vous que le serveur Alfresco est bien lancé avant d'utiliser le composant tAlfrescoOutput.

Installation du module Talend Alfresco

Notez que le fichier talendalfresco_20081014.zip est proposé avec le composant tAlfrescoOutput dans la perspective Integration du Studio Talend.

Pour installer le module Talend Alfresco :

1. A partir du fichier talendalfresco_20081014.zip, dans le dossier talendalfresco_20081014\alfresco, recherchez les fichiers JAR suivants : stax-api-1.0.1.jar, wstx-lgpl-3.2.7.jar, talendalfresco-client_1.0.jar et talendalfresco-alfresco_1.0.jar, puis déplacez-les vers C:\alfresco\tomcat\webapps\alfresco\WEB-INF\lib

2. Ajoutez le filtre d'identification des commandes au fichier web.xml situé au chemin d'accès C:\alfresco\tomcat\webapps\alfresco\WEB-INF son WEB-INF/, d'après le modèle de l'exemple situé dans le dossier talendalfresco_20081014/alfresco du fichier zippé talendalfresco_20081014.zip

Les capture d'écran ci-dessous montrent la partie à ajouter (lignes en bleu) au fichier web.xml alfresco.

Informations utiles pour une utilisation avancée du composant

Installer de nouveaux types pour Alfresco :

A partir du fichier package_jeu_test.zip , dans le dossier package_jeu_test/fichiers_conf_alfresco2.1, recherchez les fichiers suivants : xml H76ModelCustom.xml (description du modèle), web-client-config-custom.xml (interface Web du modèle) et custom-model-context.xml (enregistrement du nouveau modèle), puis collez-les dans le dossier suivant : C:/alfresco/tomcat/shared/classes/alfresco/extension

Dates :

• Les dates doivent correspondre au type Talend, java.util.Date

• Les colonnes qui ne comportent ni mapping, ni valeur par défaut (celles du type Date par exemple) se voient attribuer une chaîne de caractères vide.

Solution : effacez toutes les colonnes sans mapping ni valeur par défaut. Notez cependant qu'une modification de type Alfresco les rétablira.

Contenu :

• Ne confondez pas le chemin d'accès au fichier dont vous voulez créer le contenu et celui de son emplacement cible sur Alfresco.

• N'oubliez pas l'URL. Elle permet de cibler de nombreux protocoles, dont le transfert de fichiers et le HTTP.

• Précédez les URLs renvoyant à des fichiers du système de fichiers en réseau de "file:", si vous utilisez Windows en local, ou de "file://", si vous utilisez soit Windows sur un réseau (qui accepte également la mention "file: \ \"), soit Linux.

• N'utilisez jamais la double barre oblique inversée (\\) dans le chemin d'accès cible (échappement automatique), à moins que vous n'entriez le chemin directement dans les propriétés de base (Basic settings) du composant tAlfrescoOutput ou que vous n'effectuiez une concaténation, dans l'éditeur tMap par exemple.

Propriétés multiples ou associations :

• Il est possible de n'en créer qu'une seule par document en y mappant une valeur String, ou une ou plusieurs en y mappant une valeur List(objet).

• Il est possible de vider une propriété multiple en lui mappant une liste vide que vous pouvez créer, par exemple, en utilisant la commande new java.util.ArrayList()dans le composant tMap.

En revanche, il est impossible de supprimer une association.

Faire des List(object)avec le composant tAggregate :

• définissez dans un fichier une table de relation n-n, contenant par exemple une ligne name (pouvant être retrouvée dans les input rows) et une ligne category (pouvant être définie avec son mapping dans un fichier tiers).

• group by : input name, output name.

• opération : output categoryList, fonction list(object), input category. ATTENTION il s'agit d'une list (object) et non d'une simple list !

Références (documents et dossiers) :

• Les références sont créées par mapping d'une ou plusieurs références de nœud existantes (xpath ou namepath), en type String ou List(object).

• Une erreur dans l'association ou la propriété de type référence n'empêche pas la création du nœud qui la porte.

• Les propriétés de type référence sont créées dans l'onglet des propriétés standards (Basic settings).

• Les associations sont créées dans l'onglet des propriétés avancées (Advanced settings).