Faire fonctionner le projet démo MDM - 7.1

Guide de prise en main de Talend Data Fabric

7.1
Installation et mise à niveau
Qualité et préparation de données > Nettoyage de données
Qualité et préparation de données > Profiling de données

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Pour faire fonctionner le projet démo MDM, procédez comme suit :

Procédure

1. Installez les modules suivants soit en utilisant l'installer, soit manuellement :
    • Service Talend IAM (Talend Identity and Access Management) : un service obligatoire pour l'utilisation de MDM, qui fournit l'authentification et le SSO (Single Sign On) pour les applications utilisant Talend Administration Center comme fournisseur d'identité.
    • - Talend Administration Center : une application web obligatoire pour l'utilisation de MDM, qui permet à l'administrateur de gérer les utilisateurs et les projets MDM.
    • Serveur Talend MDM : inclut le hub de données central MDM et l'application Web Talend MDM Web UI où les données MDM sont gouvernées et monitorées.
    • - Serveur Workflow MDM (Serveur BPM Bonita) : un service obligatoire pour l'utilisation de la fonction MDM workflow. Il est installé en tant MDM qu'élément de serveur avec d'autres packs MDM.
    • - Studio Talend: un Studio client qui permet de construire des modèles de données employant les règles métier et les règles de données nécessaires à la création d'une copie unique des données maître.

Par exemple, pour vous plonger complètement dans le projet démo MDM, sélectionnez ces composants dans les deux étapes suivantes lorsque vous installez votre produit à l'aide de l'installer :

Pour plus d'informations concernant leur installation, consultez le Guide d'installation de Talend.

2. Démarrez les services IAM Talend, Talend Administration Center, TalendMDM et Bonita BPM (uniquement lorsque vous utilisez la fonctionnalité de workflow MDM).
    Pour plus d'informations concernant le démarrage de ces services, consultez le Guide d'installation de Talend.
  3. Démarrez Studio Talend et importez-y le projet démo MDM.
    Tous les éléments vont être listés dans le référentiel MDM sous la perspective MDM.

Pour savoir comment importer le projet démo MDM dans Studio Talend, consultez Importer un projet Démo dans le Guide Utilisateur du Studio Talend.

4. Mettez à jour la valeur des variables de contexte host et port dans la vue Contexts sous la perspective Integration du Studio Talend, si le serveur MDM n'est pas installé localement et si vous n'avez pas choisi le numéro de port par défaut 8180 pendant l'installation.

Dans cet exemple, tous les serveurs et le Studio Talend sont installés localement avec le numéro de port par défaut : laissez donc les valeurs des variables de contexte telles quelles.

5. Créez une connexion au serveur MDM et vérifiez cette connexion dans le panneau Server Explorer du Studio Talend.

Pour plus d'informations concernant la création d'une connexion au serveur MDM, consultez Créer une connexion au serveur MDM dans le Guide utilisateur du Studio Talend.

6. Déployez les éléments du référentiel du projet démo sur le serveur MDM.
    Pour plus d'informations concernant le déploiement des éléments du référentiel MDM sur Talend MDM Server, consultez Déployer des éléments du référentiel sur le serveur MDM dans le Guide utilisateur du Studio Talend.
  7. Exécutez le Job CreateUsers sous la perspective Integration du Studio Talend pour créer les trois utilisateurs MDM suivants dans Talend Administration Center et leur assigner des rôles personnalisés spécifiques.
    Login Mot de passe Type Rôle système Custom Role
    aministrator@mdm.company.com Administrator (Administrateur) MDM Super Admin
    manager@mdm.company.com manager No Project Access Interactive user (utilisateur interactif) Demo_Manager
    user@mdm.company.com user No Project Access Interactive user Demo_User

Après que le Job a été exécuté avec succès, vous pouvez vous identifier dans Talend MDM Web UI avec le nom d'utilisateur administrator@mdm.company.com et le mot de passe administrator et vous rendre sur la page Administration > Manage Users pour confirmer que les trois utilisateurs ont été créés et que les rôles personnalisés spécifiques Demo_Manager et Demo_User ont été assignés aux utilisateurs correspondants.

Pour plus d'informations concernant les rôles système MDM, consultez Types d'utilisateurs et rôles système MDM dans le Guide utilisateur de Talend Administration Center.

Pour plus d'informations concernant les rôles personnalisés MDM, consultez :

8. Exécutez le Job MDM_LoadAll sous la perspective Integration du Studio Talend pour charger les échantillons de données suivants dans les entités ProductFamily et Product.

L'échantillon de données pour l'entité ProductFamily :

#id;family
    1;Shirts
    2;Hats
    3;Pets
    4;Mugs

L'échantillon de données pour l'entité Product :

#Id;Name;Description;Price;Family;Picture
    231035933;Talend Dog T-Shirt;Doggie t-shirt from American Apparel;16.99;Pets;dog
    231035934;Talend Jr. Spaghetti Tank;Spaghetti tank from American Apparel;16.99;Shirts;spaghetti
    231035935;Talend Golf Shirt;Golf-style, collared t-shirt;16.99;Shirts;golf_shirt
    231035936;Talend Fitted T-Shirt;Fitted T. ultra-fine combed ring spun cotton;15.99;Shirts;tshirt
    231035937;Talend Stein;22 oz. ceramic stein with gold trim;13.99;Mugs;stein
    231035938;Talend Mug;Large mug, easy-grip handle;10.99;Mugs;mug
    231035939;Talend Large Mug;15 oz. ceramic Large Mug;11.99;Mugs;mug_large
    231035940;Talend Cap;Adjustable, 100% brushed cotton Cap;14.99;Hats;cap
    231035941;Talend Trucker Hat;Standard Trucker Hat, resilient polyester foam front, adjustable headband;10.99;Hats;trucker_hat

L'échantillon de données pour l'attribut Colors de l'entité Product :

#Name;Colors
    Talend Jr. Spaghetti Tank;White,Light Blue,Light Pink,Lemon
    Talend Golf Shirt;White
    Talend Fitted T-Shirt;White
    Talend Cap;White,Khaki
    Talend Dog T-Shirt;White

L'échantillon de données pour l'attribut Sizes de l'entité Product :

#Name;Sizes
    Talend Jr. Spaghetti Tank;Small,Medium,Large,X-Large
    Talend Fitted T-Shirt;Small,Medium,Large,X-Large
    Talend Dog T-Shirt;Small,Medium,Large,X-Large

Après que le Job a été exécuté avec succès, vous pouvez vous identifier dans Talend MDM Web UI avec n'importe lequel des trois nouveaux utilisateurs pour confirmer que l'échantillon de données a été chargé.

9. Synchronisez les informations des utilisateurs MDM vers le serveur Bonita BPM dans Talend MDM Web UI pour pouvoir gérer les tâches de workflow dans le portail web Bonita BPM.
    Pour plus d'informations, consultez Synchroniser manuellement les utilisateurs du workflow dans le Guide utilisateur de Talend MDM Web UI.