Propriétés du tMysqlOutput Standard - 7.1

MySQL

7.1
task
Création et développement > Systèmes tiers > Composants Database > Composants MySQL
Gouvernance de données > Systèmes tiers > Composants Database > Composants MySQL
Qualité et préparation de données > Systèmes tiers > Composants Database > Composants MySQL
EnrichPlatform
Studio Talend

Ces propriétés sont utilisées pour configurer le tMysqlOutput s'exécutant dans le framework de Jobs Standard.

Le composant tMysqlOutput Standard appartient à la famille Databases.

Le composant de ce framework est disponible dans tous les produits Talend.

Remarque : Ce composant est une version spécifique d'un connecteur à une base de données dynamique. Les propriétés associées aux paramètres de la base de données dépendant du type de base de données sélectionné. Pour plus d'informations concernant les connecteurs aux bases de données, consultez Utiliser des composants de bases de données dynamiques.

Basic settings

Database

Sélectionnez un type de base de données dans la liste et cliquez sur Apply.

Property type

Peut être Built-In ou Repository.

Built-In : aucune propriété n'est stockée de manière centrale.

Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant.

DB Version

Sélectionnez la version de MySQL que vous utilisez.

Cliquez sur cette icône pour ouvrir l'assistant de configuration de connexion à la base de données et enregistrer les paramètres de connexion que vous avez définis dans la vue Basic settings du composant.

Pour plus d'informations sur comment définir et stocker des paramètres de connexion de base de données, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend .

Use an existing connection

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat dans la liste Component list pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

Remarque : Notez que lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, si vous devez partager une connexion existante entre ces deux niveaux, par exemple pour partager la connexion créée par le Job père au Job fils, vous devez :
  1. au niveau du Job père, enregistrer la connexion à la base de données à partager dans la vue Basic settings du composant de connexion créant cette connexion à la base de données.

2. au niveau du Job fils, utiliser un composant de connexion dédié afin de lire cette connexion enregistrée.

Pour un exemple de partage d'une connexion à une base de données à travers différents niveaux de Jobs, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend .

Host

Adresse IP du serveur de base de données.

Port

Numéro du port d'écoute du serveur de base de données.

Database

Nom de la base de données.

Username et Password

Informations d'authentification de l'utilisateur de base de données.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles et cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Table

Nom de la table à écrire. Vous ne pouvez écrire qu'une seule table à la fois.

Action on table

Vous pouvez effectuer l'une des opérations suivantes sur les données de la table sélectionnée :

Default : n'effectuer aucune opération de table.

Drop and create the table : supprimer la table puis en créer une nouvelle.

Create a table : créer une table qui n'existe pas encore.

Create table if doesn't exist : créer la table si nécessaire.

Drop a table if exists and create : supprimer la table si elle existe déjà, puis en créer une nouvelle.

Clear a table : supprimer le contenu de la table.

Truncate table : supprimer rapidement le contenu de la table, mais sans possibilité de Rollback.

Action on data

Vous pouvez effectuer les opérations suivantes sur les données de la table sélectionnée :

Insert : Ajouter de nouvelles entrées à la table. Le Job s'arrête lorsqu'il détecte des doublons.

Update : Mettre à jour les entrées existantes.

Insert or update : insère un nouvel enregistrement. Si l'enregistrement avec la référence donnée existe déjà, une mise à jour est effectuée.

Update or insert : met à jour l'enregistrement avec la référence donnée. Si l'enregistrement n'existe pas, un nouvel enregistrement est inséré.

Delete : Supprimer les entrées correspondantes au flux d'entrée.

Insert or update on duplicate key or unique index : Ajouter des entrées si la valeur insérée n'existe pas ou mettre à jour les entrées si la valeur insérée existe déjà et qu'un risque de violation d'une clé unique se présente.

Insert ignore : Ajouter uniquement de nouvelles lignes afin d'empêcher les erreurs de doublons de clés.

Avertissement :

Il est nécessaire de spécifier au minimum une colonne comme clé primaire sur laquelle baser les opérations Update et Delete. Pour cela, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit Schema et cochez la ou les case(s) correspondant à la ou aux colonne(s) que vous souhaitez définir comme clé(s) primaire(s). Pour une utilisation avancée, cliquez sur l'onglet Advanced settings pour définir simultanément les clés primaires sur lesquelles baser les opérations de mise à jour (Update) et de suppression (Delete). Pour cela, cochez la case Use field options et cochez la case Key in update correspondant à la colonne sur laquelle baser votre opération de mise à jour (Update). Procédez de la même manière avec les cases Key in delete pour les opérations de suppression (Delete).

Remarque :

La fonction de schéma dynamique peut être utilisée dans différents modes : Insert, Update, Insert or Update, Update or insert, Delete.

Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes. Il définit le nombre de champs (colonnes) à traiter et à passer au composant suivant. Lorsque vous créez un Job Spark, évitez le mot réservé line lors du nommage des champs.

Ce composant offre la fonction de schéma dynamique. Cela vous permet de récupérer des colonnes inconnues de fichiers source ou de copier des lots de colonnes d'une source sans avoir à mapper chaque colonne individuellement. Pour plus d'informations concernant les schémas dynamiques, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Cette fonctionnalité de schéma dynamique est conçue pour permettre de récupérer des colonnes inconnues d'une table. Il est recommandé de l'utiliser uniquement à cet effet et non pour créer des tables.

Built-in : le schéma est créé et conservé localement pour ce composant seulement. Scénorio associé : consultez le Guide utilisateur du Studio Talend .

Repository : le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé dans divers projets et Jobs. Scénorio associé : consultez le Guide utilisateur du Studio Talend .

Lorsque le schéma à réutiliser contient des valeurs par défaut de type Integer ou Function, assurez-vous que ces valeurs par défaut ne sont pas entourées de guillemets. Si elles le sont, supprimez manuellement les guillemets.

Pour plus d'informations, consultez Vérifier les valeurs par défaut dans un schéma récupéré.

Modifiez le schéma en cliquant sur Edit Schema. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir uniquement le schéma.

• Change to built-in property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre Repository Content.

Die on error

Cette case est cochée par défaut et stoppe le Job en cas d'erreur. Décochez cette case pour terminer le traitement avec les lignes sans erreur, et ignorer les lignes en erreur. Vous pouvez récupérer les lignes en erreur, si vous le souhaitez. Pour cela, utilisez un lien Row > Rejects.

Specify a data source alias

Cochez cette case et spécifiez l'alias de la source de données créée dans Talend Runtime pour utiliser le pool de connexions partagées défini dans la configuration des données source. Cette option fonctionne lorsque vous déployez et exécutez votre Job dans Talend Runtime. Pour voir un exemple de cas d’utilisation, consultez Déployer un Job dans Talend Runtime pour récupérer les données d'une base de données MySQL.

Avertissement :

Si vous utilisez la configuration de la base de données du composant, la connexion à votre source de données se ferme à la fin du composant. Pour empêcher la fermeture de la connexion, utilisez une connexion partagée à la base de données, avec l'alias de la source de données spécifié.

Cette option est indisponible lorsque la case Use an existing connection est cochée.

Advanced settings

Additional JDBC parameters

Spécifiez des informations supplémentaires de connexion à la base de données créée. Cette option est disponible lorsque la case Use an existing connection est décochée dans les Basic settings.

Remarque :

Vous pouvez appuyer sur Ctrl+Espace afin d'accéder à une liste de variables globales prédéfinies.

Extend Insert

Cochez cette case pour insérer un ensemble de lignes définies au lieu d'insérer les lignes une par une. Cette option permet un important gain de performance.

Number of rows per insert : saisissez le nombre de lignes à insérer en un bloc. Notez que si vous sélectionnez un nombre important de lignes, cela peut augmenter la quantité de mémoire utilisée et donc diminuer les performances.

Remarque :

Cette option n'est pas compatible avec le lien Reject. Vous devez donc la décocher si vous utilisez un lien Reject en sortie du composant.

Use Batch

Cochez cette case pour activer le mode de traitement de données par lot.

Remarque :

Cette case est disponible uniquement si vous avez choisi l'option Insert, Update, Single Insert Query ou Delete dans le champ Action on data.

Batch Size

Spécifiez le nombre d'enregistrements à traiter dans chaque lot.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use batch mode est cochée.

Commit every

Nombre de lignes à inclure dans le lot avant de commencer l'écriture dans la base. Cette option garantit la qualité de la transaction (cependant pas de rollback) et surtout une meilleure performance d'exécution.

Additional Columns

Cette option n'est pas disponible si vous venez de créer la table de données (que vous l'ayez préalablement supprimée ou non). Cette option vous permet d'effectuer des actions sur les colonnes, à l'exclusion des actions d'insertion, de mise à jour, de suppression ou qui nécessitent un prétraitement particulier.

Name : Saisissez le nom de la colonne à modifier ou à insérer.

SQL expression : Saisissez la déclaration SQL à exécuter pour modifier ou insérer les données dans les colonnes correspondantes.

Position : Sélectionnez Before, Replace ou After, en fonction de l'action à effectuer sur la colonne de référence.

Reference column : Saisissez une colonne de référence que le composant tMysqlOutput peut utiliser pour situer ou remplacer la nouvelle colonne ou celle à modifier.

Use field options

Cochez cette case pour personnaliser une requête, surtout lorsqu'il y a plusieurs actions sur les données.

Use Hint Options

Cochez cette case pour activer la zone de configuration des indicateurs (ou Hints) permettant d'optimiser l'exécution d'une requête. Dans cette zone, les paramètres sont :

- HINT : spécifiez l'indicateur dont vous avez besoin, en utilisant la syntaxe /*+ */.

- POSITION : spécifiez la place de l'indicateur dans une instruction SQL.

- SQL STMT : sélectionnez l'instruction SQL que vous souhaitez utiliser.

Enable debug mode

Cochez cette case pour afficher chaque étape du processus d'écriture dans la base de données.

Use duplicate key update mode insert

Met à jour les valeurs des colonnes spécifiées en cas de doublon de la clé primaire.

Column : Saisissez entre guillemets le nom de la colonne à mettre à jour.

Value : Saisissez l'opération que vous souhaitez effectuer sur la colonne.

Remarque :

Pour utiliser cette option, vous devez préalablement sélectionner le mode Insert dans la liste Action on data de la vue Basic settings.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Enable parallel execution

Cocher cette case permet de traiter plusieurs flux de données simultanément. Notez que cette fonctionnalité dépend de la capacité de la base de données ou de l'application à gérer plusieurs insertions en parallèle ainsi que le nombre de processeurs utilisés. Dans le champ Number of parallel executions, vous pouvez :
  • Saisir le nombre d'exécutions parallèles désirées.
  • Appuyer sur les touches Ctrl +Espace et sélectionner la variable de contexte appropriée dans la liste. Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend .

Notez que, lorsque l'exécution parallèle est activée, il n'est pas possible d'utiliser les variables globales pour récupérer les valeurs de retour dans un sous-job.

Avertissement :
  • Le champ Action on table n'est pas disponible avec la fonction de parallélisation. Ainsi, pour créer une table, vous devez utiliser un composant tCreateTable.
  • Lorsque l'exécution parallèle est activée, il n'est pas possible d'utiliser les variables globales pour retrouver les valeurs de retour dans un sous-job.

Global Variables

Global Variables

NB_LINE : nombre de lignes lues par un composant d'entrée ou passées à un composant de sortie. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_UPDATED : nombre de lignes mises à jour. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_INSERTED : nombre de lignes insérées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_DELETED : nombre de lignes supprimées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_REJECTED : nombre de lignes rejetées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

QUERY : requête traitée. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. À partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend .

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Utilisation

Règle d'utilisation

Ce composant offre la flexibilité des requêtes sur les bases de données et couvre toutes les possibilités des requêtes SQL.

Ce composant doit être utilisé en tant que composant de sortie. Il permet de faire des actions sur une table ou les données d'une table d'une base de données MySQL. Il permet aussi de créer un flux de rejet avec un lien Row > Reject filtrant les données en erreur. Pour un exemple d'utilisation du tMysqlOutput, consultez Récupérer les données erronées à l'aide d'un lien Reject.

Dynamic settings

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne à la table. Dans le champ Code, saisissez une variable de contexte afin de sélectionner dynamiquement votre connexion à la base de données parmi celles prévues dans votre Job. Cette fonctionnalité est utile si vous devez accéder à plusieurs tables de bases de données ayant la même structure mais se trouvant dans différentes bases de données, en particulier lorsque vous travaillez dans un environnement dans lequel vous ne pouvez pas changer les paramètres de votre Job, par exemple lorsque votre Job doit être déployé et exécuté indépendamment d'un Studio Talend.

La table Dynamic settings n'est disponible que si la case Use existing pipe connection est cochée dans la vue Basic settings. Lorsqu'un paramètre dynamique est configuré, la liste Component List de la vue Basic settings devient inutilisable.

Pour des exemples relatifs à l'utilisation des paramètres dynamiques, consultez Lire des données dans des bases de données à l'aide de connexions dynamiques basées sur les variables de contexte et Lire des données à partir de différentes bases de données MySQL à l'aide de paramètres de connexion chargés dynamiquement. Pour plus d'informations concernant les paramètres dynamiques (Dynamic settings) et les variables de contexte, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.