Installation du portail - 6.1

Talend Data Management Platform Guide d'installation

6.1
Talend Log Server
Talend Project Audit
Talend SAP RFC Server

Personnaliser et restaurer la base de données de configuration de Talend Data Quality Portal

1. Ouvrez le fichier dqportal/script/hsql/database/tdqportal.script pour le modifier.

2. Trouvez toutes les occurrences de http://localhost:8080 et remplacez-les par localhost, puis les occurrences de 8080 par l'adresse IP et le numéro du port, si nécessaire.

Note

Si vous ne remplacez pas localhost par l'adresse IP du serveur, Talend Data Quality Portal ne sera pas accessible depuis un autre site.

3. Remplacez tdq_utf8','','','','',60 par

• tdq_utf8','','','','',65 si le type de la base de données est MySQL, ou par

• tdq_utf8','','','','',61 si le type de la base de données est Oracle, ou par

• tdq_utf8','','','','',63 si le type de la base de données est MS SQL Server, ou par

• tdq_utf8','','','','',66 si le type de la base de données est PostgreSQL.

4. Copiez le dossier dqportal/script/hsql/database à la racine du répertoire d'installation de Tomcat.

Copier les bibliothèques, les ressources et le fichier .war

1. Copiez le contenu de dqportal/resources/common/lib dans <TomcatPath>/lib.

2. Copiez le dossier dqportal/resources/common/resources à la racine du répertoire d'installation de Tomcat.

Modifiez les informations d'hôte et de port (localhost:8080 par défaut) dans les fichiers suivants selon votre installation :

resources/static_menu/talend_drools.html

resources/static_menu/talend_tac.html

resources/static_menu/talendmdm.html

3. Copiez le fichier dqportal/resources/hsql/webapps/tdqportal.war dans <TomcatPath>/webapps.

4. Copiez tous les fichiers de resources/common/webapps dans <TomcatPath>/webapps.

5. Démarrez le serveur Tomcat pour permettre le déploiement des fichiers tdportal.war et SpagoBIQbeEngine.war, ainsi que d'autres fichiers .war copiés vers le dossier <TomcatPath>/webapps. Cela crée les dossiers <TomcatPath>/webapps/tdqportal/WEB-INF/lib, <TomcatPath>/webapps/SpagoBIQbeEngine/WEB-INF/lib et de nombreux autres.

6. Copiez le fichier JDBC .jar pour la base de données du datamart dans <TomcatPath>/lib ou dans <TomcatPath>/webapps/tdqportal/WEB-INF/lib et webapps/SpagoBIQbeEngine/WEB-INF/lib (recommandé).

Notez que la version du Jar doit correspondre à la version de la base de données du datamart.

7. Redémarrez Tomcat pour que les modifications dans le document .lib prennent effet.

Modifier le fichier servertemplate

1. Ouvrez le fichier dqportal/resources/hsql/servertemplate pour le modifier.

2. Remplacez respectivement [%TOMCAT_IP%] et [%TOMCAT_PORT%] par l'adresse IP du serveur Tomcat et le numéro de port du serveur Tomcat approprié (configuré par l'utilisateur).

3. Remplacez [%TDQ_DB_DRIVER_CLASS_NAME%] par

• com.mysql.jdbc.Driver si vous utilisez MySQL, ou

• oracle.jdbc.OracleDriver si vous utilisez Oracle, ou

• net.sourceforge.jtds.jdbc.Driver si vous utilisez MS SQL Server, ou

• org.postgresql.Driver si vous utilisez PostgreSQL.

4. Remplacez [%TDQ_DB_URL%] par l'URL de connexion à la base de données du datamart.

Type de base de données

URL de connexion

MySQL

jdbc:mysql://$ip:$dmport/$datamart?characterEncoding=UTF8&amp;useOldAliasMetadataBehavior=true

Oracle

jdbc:oracle:thin:@$ip:$dmport:$datamart

MS SQL Server

url="jdbc:jtds:sqlserver://$ip:$dmport/$datamart" validationQuery="select 1"

PostgreSQL

jdbc:postgresql://$ip:$dmport/$datamart

Notez que $ip, $dmport et $datamart dans l'URL de connexion doivent être remplacés par l'adresse IP, le numéro du port et le nom de la base de données du datamart, respectivement. Par défaut, la base de données créée par le Studio est nommée talend_dq. Assurez-vous d'utiliser le même nom de base de données dans l'URL de connexion et dans le Studio. Pour plus d'informations concernant la configuration d'une base de données distante à partir du Studio, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

5. Remplacez respectivement [%TDQ_DB_USERNAME%] et [%TDQ_DB_PASSWORD%] par le nom d'utilisateur et le mot de passe de connexion à la base de données du datamart.

6. Copiez le contenu du fichier servertemplate dans la partie <GlobalNamingResources> du fichier <TomcatPath>/conf/server.xml, puis sauvegardez vos modifications avant de le fermer.

Modifier le port par défaut utilisé par la base de données HSQL embarquée (facultatif)

1. Ouvrez le fichier suivant pour le modifier :

<TomcatPath>/database/startup.bat pour Windows

<TomcatPath>/database/startup.sh pour Linux

2. Ajoutez ce qui suit à la fin de la ligne :

-port <portNumber>

<portNumber> doit être remplacé par le numéro de port qui sera utilisé par la base de données.

3. Ouvrez le fichier <TomcatPath>/conf/server.xml et mettez à jour le numéro de port en conséquence.

Démarrer Tomcat

1. Avant de démarrer Tomcat, démarrez la base de données HSQL :

Placez-vous dans le répertoire <TomcatPath>/database et exécutez le script de démarrage (startup.bat ou startup.sh).

2. Placez-vous dans le répertoire <TomcatPath>/bin et lancez le fichier startup.bat (pour Windows) ou le fichier startup.sh (pour Linux), puis connectez-vous au Talend Data Quality Portal.

Pour plus d'informations concernant la connexion au portail, consultez le Guide utilisateur et administrateur de Talend Data Quality Portal.