Recommandations avant installation - 6.1

Talend Data Management Platform Guide d'installation

6.1
Talend Log Server
Talend Project Audit
Talend SAP RFC Server

Pour optimiser l'utilisation des produits Talend, référez-vous aux recommandations matérielles et logicielles ci-dessous.

L'utilisation de la mémoire dépend principalement de la taille et de la nature de vos projets Talend. En résumé, si vos Jobs comprennent de nombreux composants de transformation, pensez à augmenter la quantité totale de mémoire allouée aux serveurs, en fonction des recommandations suivantes :

Tableau 1. Utilisation de la mémoire

Produit

Client/Serveur

Allocation de mémoire recommandée

Talend Administration Center + application Web Talend Activity Monitoring Console

Serveur

4 Go minimum, 8 Go recommandés

CommandLine

Serveur

2 Go minimum, 5 Go+ recommandés

JobServer

Serveur

1 Go minimum, plus recommandé1

Studio

Client

3 Go minimum, 4 Go+ recommandés

Talend Runtime

Serveur

2 Go minimum, 4 Go recommandés1

1. Les recommandations mémoire dépendent des Jobs exécutés.

Les recommandations précédentes s'appliquent également à l'utilisation du disque. Celle-ci dépend également de vos projets mais elle peut être résumée comme suit :

Tableau 2. Utilisation du disque

Produit

Client/Serveur

Espace disque requis pour l'installation

Espace disque requis pour l'utilisation

Talend Administration Center avec référentiel d'artefacts Nexus + application Web Talend Activity Monitoring Console

Serveur

800 Mo+ ainsi que 50 Mo+ pour l'application Web Talend Activity Monitoring Console

800 Mo minimum + taille du(es) projet(s) = 20 Go+ recommandés

CommandLine

Serveur

3 Go

2 Go minimum + taille du(es) projet(s) = 20 Go+ recommandés

JobServer

Serveur

20 Mo

2 Go minimum + Jobs déployés = 20+ Go recommandés

Studio

Client

3 Go

3 Go+

Talend Runtime

Server

400 Mo

400+ Mo

Notez que l'espace disque requis indiqué dans ce tableau n'inclut pas l'espace disque requis par les fichiers nécessaires à l'installation du produit, par les autres outils vous permettant de travailler avec les produits Talend ainsi que pour le fonctionnement général de votre système.

Paramètres ulimit pour les systèmes Unix

• Pour utiliser de façon optimale les modules serveurs Talend et améliorer les performances sous Unix, vous devez configurer la limite des ressources système (ulimit) à unlimited.

Configuration des variables d'environnement: sous Windows

Avant d'installer vos solutions Talend, vous devez configurer la variable d'environnement JAVA_HOME :

1. Pour cela, définissez la variable d'environnement JAVA_HOME afin qu'elle pointe vers le répertoire de la JRE.

Exemple : si le chemin d'accès est C:\Java\JREx.x.x\bin, vous devez configurer la variable d'environnement JAVA_HOME afin qu'elle pointe vers C:\Java\JREx.x.x.

Avertissement

Il est fortement recommandé que le chemin d'accès complet au répertoire d'installation soit aussi court que possible et ne contienne aucun espace. Si vous avez déjà une JRE qui convient mais que son chemin d'accès contient un espace, vous devez simplement entourer le chemin de guillemets lors de la configuration des valeurs des variables d'environnement.

Si vous utilisez Talend Installer, vous devez également définir la variable Path :

2. Ajoutez la variable JAVA_HOME préalablement définie à la variable d'environnement Path.

Exemple : <PathVariable>;%JAVA_HOME%\bin.

Configuration des variables d'environnement: sous Linux

Avant d'installer vos solutions Talend, vous devez configurer les variables d'environnement JAVA_HOME et Path :

1. Localisez le répertoire d'installation de votre JRE et exportez-le dans la variable d'environnement JAVA_HOME.

Exemple :

export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/jre1.8.0_65
    export PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
  2. Ajoutez ces lignes à la fin des profils dans le fichier /etc/profile ou dans les profils utilisateur dans le fichier ~/.profile.

Notez qu'une reconnexion est nécessaire après modification d'un de ces fichiers.

Pour plus d'informations sur la définition de la variable JAVA_HOME sur des systèmes Unix et Windows, consultez la documentation Oracle en ligne.

L'e-mail envoyé par Talend répertorie un certain nombre de liens vers les modules logiciels à télécharger. Les règles de nommage sont les suivantes :

Avertissement

Hormis les informations relatives au package de Talend Installer, le tableau suivant s'applique uniquement aux installations manuelles.

Tableau 3. Packages logiciels

Convention de nommage des fichiers zip/jar

Description

Talend-Installer-Starter-YYYYYYYY_YYYY-VA.B.C-installer.zip+ fichier dist (pour les solutions Talend Platform)

Talend Installer: application avec assistant qui vous guide étape par étape lors de l'installation et la configuration des modules Talend.

Le package de l'Installer inclut deux fichiers (un fichier .zip et un fichier dist) qui doivent tous deux être téléchargés puis stockés au même endroit.

Le fichier dist est requis uniquement pour l'installation des produits Talend. Une fois l'installation et la configuration terminées, vous pouvez supprimer ce fichier.

Talend-Studio-YYYYYYYY_YYYY-VA.B.C.zip

Interface Commandline de l'EDI + EDI du Studio (GUI)

Talend-AdministrationCenter-YYYYYYYY_YYYY-VA.B.C.zip

Application Web Talend Administration Center utilisée pour gérer les projets et les utilisateurs de solutions Talend + référentiels d'artefacts Nexus.

Talend-JobServer-YYYYYYYY_YYYY-VA.B.C.zip

JobServer : serveur d'exécution Standalone

Talend-Runtime-VA.B.C-YYYYYYYYYYYY.zip

Talend Runtime : Conteneur OSGi comprenant le JobServer. Talend Runtime est l'équivalent standalone du conteneur OSGi du ESB de Talend (dossier container).

Talend-AMC_Web-YYYYYYYY_YYYY-VA.B.C.zip

Application Web Talend Activity Monitoring Console permettant de monitorer des Jobs et des projets Talend.

Talend-BRMS-YYYYYYYY_YYYY-VA.B.C.zip

Drools : système de gestion des règles métier (Business Rules Management System) basé sur Drools Workbench et Drools Expert.

Talend-DQPortal-YYYYYYYY_YYYY-VA.B.C.zip

Talend Data Quality Portal : portail permettant de personnaliser le reporting et le monitoring de la qualité de données basés Web.

Talend-DSC-YYYYYYYY_YYYY-VA.B.C.jar

Talend Data Stewardship Console : outil d'arbitrage permettant de gérer manuellement les tâches de résolution des données et d'intégration des données, qui sont le résultat des processus de mise en correspondance et d'intégrité des données.

Notez que la disponibilité de cet outil dépend des options activées dans votre licence.

Où :

• YYYYYYYY_YYYY : Horodatage

• A.B.C. : Majeure. Mineure. Patch : niveau de révision le cas échéant.

Avertissement

Tous les modules logiciels doivent être dans la même version. YYYYYYYY_YYYY et A.B.C doivent donc être identiques à la fois côté client et côté serveur.