Utiliser Oracle pour le serveur MDM - 6.5

Guide d'installation de Talend MDM Platform pour Linux

6.5
Talend Log Server
Talend MDM Server
Talend MDM Web UI
Talend SAP RFC Server

Lorsque vous utilisez Oracle comme base de données pour le serveur MDM, vous devez faire des configurations spécifiques avant de démarrer le serveur MDM.

Vous pouvez utiliser une base de données Oracle avec différents tablespaces : un tablespace pour le conteneur maître, un pour les objets système et un autre pour le conteneur en préparation.

Les configurations pour les différents versions d'Oracle sont les mêmes. Pour plus d'informations concernant les versions d'Oracle supportées, consultez Bases de données compatibles.

MDM supporte également d'autres types de bases de données. Pour plus d'informations, consultez Gestion des bases de données MDM.

Procédure

1. Avec votre outil de développement Oracle (Oracle SQL developer, par exemple), créez un utilisateur par conteneur.
    Dans cet exemple, créez trois utilisateurs : mdm_master, mdm_staging et mdm_system.
  2. Créez un tablespace pour chaque utilisateur.
    Par exemple, créez un a tablespace MDMMASTER pour l'utilisateur mdm_master :
    CREATE TABLESPACE
    MDMMASTER DATAFILE '/home/talend/oracle/oradata/XE/MDMMASTER.DBF'  SIZE 20M
    AUTOEXTEND ON NEXT 5M
    MAXSIZE 100M;

Assurez-vous de voir en sortie : "tablespace MDMMASTER created."

3. Accordez les droits d'accès aux utilisateurs pour les tablespaces.
    ALTER USER mdm_master
    QUOTA 100M ON MDMMASTER;

Assurez-vous de voir en sortie : "user mdm_master altered."

4. Modifiez les utilisateurs afin que chaque utilisateur utilise un tablespace différent.
    Dans cet exemple, mdm_master utilise le tablespace MDMMASTER et mdm_staging utilise MDMSTAGING.
  5. Assurez-vous que chaque utilisateur possède les droits "System Privileges".
  6. Sur le serveur MDM, mettez à jour le fichier de configuration de la source de données <$INSTALLDIR>/conf/datasources.xml.
    Le modèle se présente comme suit :
        <datasource name="Oracle-Default">
            <master>
                <type>RDBMS</type>
                <rdbms-configuration>
                    <dialect>Oracle11g</dialect>
                    <connection-driver-class>oracle.jdbc.driver.OracleDriver</connection-driver-class>
                    <connection-url>jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:TMDM_DB</connection-url>
                    <connection-username>mdm_master</connection-username>
                    <connection-password></connection-password>
                    <connection-pool-minsize>5</connection-pool-minsize>
                    <connection-pool-maxsize>50</connection-pool-maxsize>
                    <fulltext-index-directory>/home/talend/Talend-MDMServer/data/indexes/Oracle-Default</fulltext-index-directory>
                    <schema-generation>update</schema-generation>
                    <properties>
                        <property name="hibernate.show_sql">false</property>
                        <property name="hibernate.default_schema">mdm_master</property>
                    </properties>
                </rdbms-configuration>
            </master>
            <staging>
                <type>RDBMS</type>
                <rdbms-configuration>
                    <dialect>Oracle11g</dialect>
                    <connection-driver-class>oracle.jdbc.driver.OracleDriver</connection-driver-class>
                    <connection-url>jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:TMDM_DB</connection-url>
                    <connection-username>mdm_staging</connection-username>
                    <connection-password></connection-password>
                    <connection-pool-minsize>5</connection-pool-minsize>
                    <connection-pool-maxsize>50</connection-pool-maxsize>
                    <schema-generation>update</schema-generation>
                    <properties>
                        <property name="hibernate.show_sql">false</property>
                        <property name="hibernate.default_schema">mdm_staging</property>
                    </properties>
                </rdbms-configuration>
            </staging>
            <system>
                <type>RDBMS</type>
                <rdbms-configuration>
                    <dialect>Oracle11g</dialect>
                    <connection-driver-class>oracle.jdbc.driver.OracleDriver</connection-driver-class>
                    <connection-url>jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:TMDM_DB</connection-url>
                    <connection-username>mdm_system</connection-username>
                    <connection-password></connection-password>
                    <connection-pool-minsize>5</connection-pool-minsize>
                    <connection-pool-maxsize>50</connection-pool-maxsize>
                    <schema-generation>update</schema-generation>
                    <properties>
                        <property name="hibernate.show_sql">false</property>
                        <property name="hibernate.default_schema">mdm_system</property>
                    </properties>
                </rdbms-configuration>
            </system>
        </datasource>

Pour plus d'informations concernant le fichier, consultez Talend Help Center.

Remarque : La zone de préparation ne définit aucun répertoire d'index plein texte.
  7. Mettez à jour le fichier de configuration <$INSTALLDIR>/conf/mdm.conf comme suit :
    db.autoPrepare=false
    db.default.datasource=Oracle-Default
  8. Redémarrez le serveur MDM.