Configurer une connexion à une base de données - 6.5

Talend Open Studio for ESB Guide utilisateur

6.5
Studio Talend

Pour créer une connexion à une base de données à partir de zéro, développez le nœud Metadata du Repository. Ensuite, cliquez-droit sur Db Connections puis sélectionnez Create connection dans le menu contextuel afin d'ouvrir l'assistant de connexion à une base de données.

Pour centraliser les paramètres de connexion à une base de données que vous avez définis dans un Job, cliquez sur l'icône dans la vue Basic settings du composant de base de données correspondant. Sa propriété Property Type doit être Built-in afin d'ouvrir l'assistant de configuration de connexion à une base de données.

Pour modifier une connexion à une base de données existante, cliquez-droit sur la connexion dans le Repository puis sélectionnez Edit connection afin d'ouvrir l'assistant de configuration de connexion.

Définissez ensuite les propriétés et les paramètres généraux de la connexion dans l'assistant.

Définir les propriétés générales

1. Dans l'assistant de connexion qui s'ouvre, donnez un nom à votre connexion dans le champ Name. Ce nom apparaît comme nom de la connexion à la base de données sous le nœud Metadata du Repository.

2. Renseignez les champs facultatifs Purpose et Description. Les informations que vous renseignez dans le champ Description apparaissent dans une info-bulle lorsque vous bougez le pointeur de votre souris au-dessus de la connexion.

3. Si nécessaire, configurez la version et le statut de la connexion, respectivement dans les champs Version et Status. Vous pouvez également gérer la version et le statut d'un élément du référentiel dans la boîte de dialogue [Project Settings]. Pour plus d'informations, consultez Gestion des versions et Gestion du statut, respectivement.

4. Si nécessaire également, cliquez sur le bouton Select à côté du champ Path afin de sélectionner un dossier sous le nœud Db connections pour sauvegarder la connexion à la base de données créée. Vous pouvez cependant déposer une connexion dans un nouveau dossier quand vous le souhaitez.

5. Une fois les champs remplis, cliquez sur Next pour passer à l'étape suivante. L'étape suivante nécessite que vous saisissiez ou que vous modifiez des données de connexion à une base de données.

Définir des paramètres de connexion

1. Sélectionnez le type de base de données auquel vous souhaitez vous connecter et renseignez les détails de connexion. Les champs que vous devez compléter varient selon le type de base de données sélectionné.

Note

Lors de la création d'une connexion à des bases de données telles que AS/400, HSQDB, Informix, Microsoft SQL, MySQL, Oracle, SAP HANA, Sybase, ou Teradata, vous pouvez spécifier des propriétés de connexion supplémentaires dans le champ Additional parameters de la zone Database settings.

À partir de la version 6.0 du Studio Talend, à cause de limitations liées à Java 8, ODBC n'est plus supporté pour les connexions à la base de données Access. Le seul type de pilote supporté est JDBC.

À cause de ces limitations liées à Java 8, vous ne pouvez créer de connexion ODBC générique ou Microsoft SQL Server (ODBC) dans le Studio Talend version 6.0 et supérieures, à moins d'importer des connexions précédemment créées dans une ancienne version du Studio Talend - dans ce cas, vous pouvez créer des connexions ODBC génériques et Microsoft SQL Server (ODBC) mais elles ne fonctionneront qu'avec Java 7.

Pour une connexion à Microsoft SQL Server (JDBC), quand Microsoft est sélectionné dans la liste Db Version, vous devez télécharger le pilote Microsoft JDBC pour les serveurs SQL sur le Centre de téléchargement Microsoft. Vous devez ensuite décompresser le fichier zip téléchargé, choisir un fichier .jar dans le dossier décompressé, selon votre version de JRE, renommer le fichier .jar en mssql-jdbc.jar et l'installer manuellement. Pour plus d'informations relatives au choix du fichier .jar, consultez la configuration système requise sur le Centre de téléchargement Microsoft.

Si vous souhaitez vous connecter à Hive, il est recommandé d'utiliser l'une des solutions Big Data de Talend.

Avertissement

Si vous créez une connexion MSSQL, afin de pouvoir récupérer les schémas des tables de la base de données, assurez-vous de :

saisir dbo dans le champ Schema si vous vous connectez à MSSQL 2000,

retirer dbo du champ Schema si vous vous connectez à MSSQL 2005/2008.

2. Vérifiez votre connexion à l'aide de la fonction Check.

En cas d'échec de la connexion, une fenêtre s'affiche, indiquant que la connexion a échoué. Depuis cette fenêtre, vous pouvez cliquer sur Details pour obtenir des informations supplémentaires.

Si l'erreur est due à une bibliothèque ou un pilote (fichier .jar) manquant, ouvrez la vue Details.

Le Studio fournit plusieurs approches afin d'automatiser l'installation. Pour plus d'informations, consultez le chapitre concernant l'installation de modules externes dans le Guide d'installation et de migration Talend.

3. Si nécessaire, renseignez les propriétés de base de données dans la zone Database Properties. La première phase de configuration d'une connexion à une base de données est terminée. Cliquez sur Finish pour fermer l'assistant de connexion.

La connexion à la base de données nouvellement créée est sauvegardée sous le nœud Db Connections du Repository. Plusieurs dossiers sont créés sous le nœud de connexion à la base de données, pour les requêtes SQL et les différents types de schémas, comme Calculation View schemas (uniquement pour SAP HANA) Synonym schemas (pour Oracle, IBM DB2 et MSSQL), Table schemas et View schemas.

Vous pouvez à présent déposer la connexion à la base de données dans l'espace de modélisation graphique en tant que composant, afin de réutiliser les détails de connexion à la base de données dans votre Job.