Configurer une connexion JDBC - 6.5

Talend Open Studio for ESB Guide utilisateur

6.5
Studio Talend
  1. Pour créer une connexion JDBC à partir de zéro, développez le nœud Metadata du Repository. Ensuite, cliquez-droit sur Db Connections puis sélectionnez Create connection dans le menu contextuel afin d'ouvrir l'assistant de connexion à une base de données.

Pour centraliser les paramètres de connexion à une base de données que vous avez définis dans une connexion JDBC d'un Job, cliquez sur l'icône dans la vue Basic settings du composant de base de données correspondant. Sa propriété Property Type doit être Built-in afin d'ouvrir l'assistant de configuration de connexion à une base de données.

Pour modifier une connexion JDBC existante, cliquez-droit sur la connexion dans le Repository puis sélectionnez Edit connection afin d'ouvrir l'assistant de configuration de connexion.

2. Renseignez les informations génériques du schéma, notamment les champs Name et Description puis cliquez sur Next afin de passer à l'étape de définition des détails de connexion.

Pour plus d'informations, consultez la section sur la définition des propriétés générales dans Configurer une connexion à une base de données.

3. Sélectionnez JDBC dans la liste DB type.

4. Renseignez les informations requises pour la connexion comme suit :

• Dans le champ JDBC URL, renseignez l'URL de connexion au serveur SGBD.

• Dans le champ Driver jar, sélectionnez le pilote jar qui valide votre connexion à la base de données.

• Dans le champ Class name, saisissez la classe principale du pilote permettant de communiquer avec la base de données.

• Saisissez votre nom d'utilisateur (Username) et votre mot de passe (Password).

• Remplissez le champ Mapping File avec le mapping permettant la correspondance entre le type de base de données et le type de données Java sur le schéma. Pour ce faire, cliquez sur le bouton [...], puis, dans la boite de dialogue, sélectionnez le fichier de mapping dans zone Mapping list en fonction du type de base de données à laquelle vous souhaitez vous connecter.

Note

Les fichiers de mapping sont au format XML et sont gérés dans le menu Window > Preferences > Talend > Specific Settings > Metadata of TalendType. Pour plus d'informations, consultez Mapping de types.

5. Vérifiez votre connexion à l'aide de la fonction Check.

6. Si nécessaire, renseignez les propriétés de base de données dans la zone Database Properties. Cliquez sur Finish pour fermer l'assistant de configuration de connexion.

La connexion JDBC nouvellement créée est accessible depuis le Repository et contient plusieurs sous-dossiers dont Queries pour les requêtes SQL et Table schemas qui regroupe tous les schémas relatifs à cette connexion une fois ces derniers récupérés.