Propriétés du tOracleSP Standard - 6.5

Oracle

6.5
task
Création et développement > Systèmes tiers > Composants Database > Composants Oracle
Gouvernance de données > Systèmes tiers > Composants Database > Composants Oracle
Qualité et préparation de données > Systèmes tiers > Composants Database > Composants Oracle
EnrichPlatform
Studio Talend

Ces propriétés sont utilisées pour configurer le tOracleSP s'exécutant dans le framework de Jobs Standard.

Le composant tOracleSP Standard appartient à la famille Databases.

Le composant de ce framework est disponible dans tous les produits Talend.

Basic settings

Use an existing connection

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat dans la liste Component list pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

Remarque : Notez que lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, si vous devez partager une connexion existante entre ces deux niveaux, par exemple pour partager la connexion créée par le Job père au Job fils, vous devez :
  1. au niveau du Job père, enregistrer la connexion à la base de données à partager dans la vue Basic settings du composant de connexion créant cette connexion à la base de données.

2. au niveau du Job fils, utiliser un composant de connexion dédié afin de lire cette connexion enregistrée.

Pour un exemple de partage d'une connexion à une base de données à travers différents niveaux de Jobs, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend .

Connection type

Liste déroulante des pilotes disponibles:

Oracle OCI : Sélectionnez ce type de connexion pour utiliser l'interface d'appel de la base de données Oracle ( Oracle Call Interface) accompagnée d'un ensemble de logiciels API de langage C qui fournissent une interface à cette base de données Oracle.

Oracle Service Name : Sélectionnez ce type de connexion pour utiliser l'alias TNS que vous fournissez lorsque vous vous connectez à la base de données distante.

Oracle SID : Sélectionnez ce type de connexion pour identifier exclusivement une base de données spécifique sur un système.

Oracle Custom : Sélectionnez ce type de connexion pour accéder à une base de données contenant des clusters.

Property type

Peut être Built-in ou Repository.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier des propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis.

DB Version

Sélectionnez la version d'Oracle que vous utilisez.

Host

Adresse IP du serveur de base de données.

Port

Numéro du port d'écoute du serveur de base de données.

Database

Nom de la base de données.

Schema

Nom du schéma.

Username et Password

Informations d'authentification sur l'utilisateur de base de données.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles et cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Schema et Edit schema

Dans une procédure stockée, le schéma est un paramètre d'entrée.

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma soit local (built-in) soit distant dans le Repository.

Créez le schéma en cliquant sur le bouton Edit Schema. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to built-in property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Built-in : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend .

Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il est réutilisable. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend .

SP Name

Saisissez le nom exact de la Procédure Stockée (SP).

Is Function / Return result in

Cochez cette case, si une seule valeur doit être retournée.

Sélectionnez dans la liste la colonne du schéma sur laquelle est basée la valeur à obtenir.

Parameters

Cliquez sur le bouton [+] et sélectionnez dans le champ Schema Columns les différentes colonnes nécessaires à la procédure. Notez que le schéma de la SP peut contenir plus de colonnes qu'il n'y a de paramètres utilisés dans la procédure.

Sélectionnez le Type de paramètre :

IN : paramètre d'entrée (Input).

OUT : paramètre de sortie (Output)/valeur retournée.

IN OUT : les paramètres d'entrée doivent être retournées sous forme de valeur, même après modifications via la procédure (fonction).

RECORDSET : les paramètres d'entrée doivent être retournées sous forme d'ensemble de valeurs, au lieu d'une valeur unique.

Remarque :

Consultez Insérer des données dans des tables mère/fille si vous voulez analyser un ensemble d'enregistrements d'une table de données ou d'une requête SQL.

Le type Custom Type est utilisé quand une colonne du schéma (Schema Column) que vous souhaitez utiliser est définie par l'utilisateur. Deux types de Custom sont disponibles dans le tableau Parameters.

Pour le premier type :

- Cochez la case quand la colonne du schéma correspondant est définie par l'utilisateur.

- Si toutes les colonnes du schéma dans le tableau Parameters sont de type personnalisé, vous pouvez cocher la case devant Custom Type.

Sélectionnez un type de base de données dans la liste DB Type afin de mapper le type de la base de données source vers le type de la base de données cible :

- Auto-Mapping : Mappe le type de la base de données source au type de la base de données cible automatiquement (par défaut).

- CLOB : Character large object.

- BLOB : Binary large object.

- DECIMAL : objet décimal numérique.

- NUMERIC : caractère compris entre 0 et 9.

- XMLTYPE : type du schéma XML.
Avertissement :

Lorsque vous mappez une colonne sélectionnée dans la liste Return result in ou configurée comme type IN ou OUT du paramètre XMLTYPE, assurez-vous que la colonne est de type String dans le schéma.

Dans la seconde colonne Custom Type, vous pouvez préciser le type de personnalisation. Il peut être

- STRUCT : utilisé pour un élément.

- ARRAY : utilisé pour plusieurs éléments.

Dans la colonne Custom name, spécifiez le type de personnalisation.

Avertissement :

Dans le tableau Parameters, si une colonne est de Type OUT, assurez-vous que son type dans le schéma est bien Object.

Specify a data source alias

Cochez cette case et spécifiez l'alias de la source de données créée dans Talend Runtime pour utiliser le pool de connexions partagées défini dans la configuration des données source. Cette option fonctionne lorsque vous déployez et exécutez votre Job dans Talend Runtime. Pour voir un exemple de cas d’utilisation, consultez Déploiement de votre Job dans Talend Runtime pour récupérer les données d'une base de données MySQL.

Advanced settings

Additional JDBC parameters

Spécifiez des informations supplémentaires de connexion à la base de données créée. Cette option est disponible lorsque la case Use an existing connection est décochée dans les Basic settings.

NLS Language

A partir de la liste déroulante, définissez la langue utilisée pour les données qui ne sont pas codées en Unicode.

NLS Territory

Cochez cette case pour modifier les conventions d'appellation utilisées pour la numérotation des jours et des semaines. La valeur par défaut est celle du système d'exploitation.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du Job ainsi qu'au niveau du composant.

Utilisation

Règle d'utilisation

Ce composant est un composant intermédiaire. Il peut être utilisé comme composant de début. Dans ce cas, seuls les paramètres d'entrée sont autorisés.

Dynamic settings

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne à la table. Dans le champ Code, saisissez une variable de contexte afin de sélectionner dynamiquement votre connexion à la base de données parmi celles prévues dans votre Job. Cette fonctionnalité est utile si vous devez accéder à plusieurs tables de bases de données ayant la même structure mais se trouvant dans différentes bases de données, en particulier lorsque vous travaillez dans un environnement dans lequel vous ne pouvez pas changer les paramètres de votre Job, par exemple lorsque votre Job doit être déployé et exécuté dans un Studio Talend.

La table Dynamic settings est disponible uniquement lorsque la case Use an existing connection est cochée dans la vue Basic settings. Lorsqu'un paramètre dynamique est configuré, la liste Component List de la vue Basic settings devient inutilisable.

Pour des exemples relatifs à l'utilisation des paramètres dynamiques, consultez Lire des données dans des bases de données à l'aide de connexions dynamiques basées sur les variables de contexte et Lire des données à partir de différentes bases de données MySQL à l'aide de paramètres de connexion chargés dynamiquement. Pour plus d'informations concernant les paramètres dynamiques et les variables de contexte, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Limitation

La syntaxe de la Procédure Stockée doit correspondre à celle de la base de données. Quand le paramètre défini dans ce composant est personnalisé (Custom Type), les composants de la famille tJava doivent être placés avant le tOracleSP, afin que les utilisateurs puissent définir des valeurs pour les paramètres personnalisés, ou bien après le tOracleSP, pour lire et écrire les paramètres personnalisés de type OUT.