Installation du Studio - 6.1

Talend Data Fabric Guide d'installation

6.1
Talend ESB
Talend Identity Management
Talend Log Server
Talend MDM Server
Talend MDM Web UI
Talend Project Audit
Talend SAP RFC Server

Il y a deux façons d'installer le Studio : vous pouvez soit l'installer avec Talend Installer, soit l'installer manuellement :

Installer

• Si vous installez le Studio via Talend Installer, vous n'avez aucune action à effectuer car il aura été décompressé avec son fichier de licence dans le répertoire d'installation de l'Installer (nommé Talend par défaut), dans le sous-dossier nommé studio.

Si vous installez le Studio manuellement, copiez l'archive Talend-Studio-YYYYYYYY_YYYY-VA.B.C.zip dans le répertoire de votre choix et dézippez-le. Puis créez un fichier (sans extension) nommé license contenant votre clé de licence (telle qu'elle vous a été envoyée par e-mail - Pour plus d'informations, consultez Clé de Licence)), et collez-le à la racine du répertoire décompressé.

Démarrer

1. Lancez le fichier exécutable correspondant à votre système d'exploitation :

• Talend-Studio-win32-x86.exe si vous êtes sous Windows 32bits ;

• Talend-Studio-win-x86_64.exe si vous êtes sous Windows 64bits ;

• Talend-Studio-win32-wpf.exe si vous êtes sous Windows WPF 32bits ;

• Talend-Studio-linux-gtk-x86 si vous êtes sous Linux 32bits ;

• Talend-Studio-linux-gtk-x86_64 si vous êtes sous Linux 64bits ;

• Talend-Studio-linux-gtk-ppc si vous êtes sous un système d'exploitation qui fonctionne avec l'architecture PowerPC ;

• Talend-Studio-linux-gtk-x86.sh, un script qui exécute les commandes de lancement pour Linus 32bits ou 64bits et ajouter un paramètre pour éviter certains problèmes graphiques.

Notez que sous Linux, vous devez ajouter les droits d'exécution au fichier correspondant à l'aide de la commande suivante :

$ chmod +x Talend-Studio-linux-gtk-x86.sh

2. Dans la boîte de dialogue [License setup] qui apparaît :

• copiez votre clé de licence dans la zone vide, ou

• cliquez sur Browse License... pour parcourir votre système jusqu'au fichier de licence puis cliquez sur OK, ou

• cliquez sur Import license... si vous avez déjà configuré votre licence et votre projet dans Talend Administration Center et que vous souhaitez récupérer cette même licence.

Pour plus d'informations sur le lancement du Studio et la création d'une connexion à Talend Administration Center, référez-vous au chapitre Prise en main du Studio dans le Guide utilisateur du Studio.

Bibliothèques tierces requises, Talend Metadata Bridge, spécifications Talend Data Mapper et autres packages supplémentaires

L'assistant [Additional Talend Packages] permet d'installer des packages supplémentaires tels que ceux nécessaires à l'installation de Talend Metadata Bridge, , des bibliothèques tierces requises par certains composants de connexion ou assistants de connexion ainsi que des spécifications utilisées par Talend Data Mapper.

La fonctionnalité Talend Metadata Bridge requiert une installation séparée via l'assistant [Additional Talend Packages].

Certaines bibliothèques tierces externes sont requises par certains composants ou métadonnées de connexion pour fonctionner correctement et doivent également être installées via cet assistant.

L'installation des autres fonctionnalités telles que les spécifications de Talend Data Mapper ou les packs de langue est optionnelle.

1. Lorsque le studio démarre pour la première fois, l'assistant [Additional Talend Packages] s'ouvre. Notez que vous pouvez également accéder à cet assistant ultérieurement en cliquant sur Install Additional Packages... depuis le menu Help de votre studio.

2. Dans la zone Available features, si vous cochez les cases Optional third-party libraries et/ou Required third-party libraries (bibliothèques tierces optionnelles/requises), cliquez sur Finish pour ouvrir la boîte de dialogue [Download external modules].

Dans la zone Available features, si vous sélectionnez une(plusieurs) autre(s) case(s) correspondant au(x) package(s) que vous souhaitez installer, comme par exemple les packs de langue, cliquez sur Next.

3. Si vous avez coché les cases Optional third-party libraries et/ou Required third-party libraries, suivez les instructions décrites dans la boîte de dialogue [Download external modules] pour commencer l'installation des bibliothèques externes.

Si vous avez choisi un autre package, sur la page suivante, sélectionnez le site de mise à jour à partir duquel le(s) package(s) va(ont) être téléchargé(s). Le site de mise à jour peut être distant ou local.

4. Cochez la case Do not show this again si vous ne souhaitez plus afficher cet assistant au démarrage du studio, puis cliquez sur Finish pour compléter l'installation.

Note

Notez que si vous cochez la case Do not show this again, vous ne serez plus informé, après l'installation, si de nouvelles versions des spécifications de Talend Data Mapper sont disponibles. Cependant, vous pouvez vérifier manuellement si de nouvelles versions sont disponibles en cliquant sur Install Additional Packages... depuis le menu Help du Studio.