Définir des paramètres de connexion - 7.1

Guide utilisateur de Talend Big Data Studio

7.1

Procédure

1. Sélectionnez le type de base de données auquel vous souhaitez vous connecter et renseignez les détails de connexion. Les champs que vous devez compléter varient selon le type de base de données sélectionné.
    Remarque :

Lors de la création d'une connexion à des bases de données telles que AS/400, HSQDB, Informix, Microsoft SQL, MySQL, Oracle, SAP HANA, Sybase, ou Teradata, vous pouvez spécifier des propriétés de connexion supplémentaires dans le champ Additional parameters de la zone Database settings.

À partir de la version 6.0 du Studio Talend, à cause de limitations liées à Java 8, ODBC n'est plus supporté pour les connexions à la base de données Access. Le seul type de pilote supporté est JDBC.

À cause de ces limitations liées à Java 8, vous ne pouvez créer de connexion ODBC générique ou Microsoft SQL Server (ODBC) dans le Studio Talend version 6.0 et supérieures, à moins d'importer des connexions précédemment créées dans une ancienne version du Studio Talend - dans ce cas, vous pouvez créer des connexions ODBC génériques et Microsoft SQL Server (ODBC) mais elles ne fonctionneront qu'avec Java 7.

Pour une connexion à Microsoft SQL Server (JDBC), quand Microsoft est sélectionné dans la liste Db Version, vous devez télécharger le pilote Microsoft JDBC pour les serveurs SQL sur le Centre de téléchargement Microsoft. Vous devez ensuite décompresser le fichier zip téléchargé, choisir un fichier .jar dans le dossier décompressé, selon votre version de JRE, renommer le fichier .jar en mssql-jdbc.jar et l'installer manuellement. Pour plus d'informations relatives au choix du fichier .jar, consultez la configuration système requise sur le Centre de téléchargement Microsoft.

Vous pouvez configurer une connexion à Oracle à l'aide du Wallet en sélectionnant Oracle Custom dans la liste déroulante DB Type, puis en cochant la case Use SSL Encryption et en spécifiant les propriétés relatives, notamment le chemin d'accès à vos fichiers TrustStore et KeyStore.

Si vous souhaitez vous connecter à Hive, il est recommandé d'utiliser l'une des solutions Big Data de Talend .

Avertissement :

Si vous créez une connexion MSSQL, afin de pouvoir récupérer les schémas des tables de la base de données, assurez-vous de :

• saisir dbo dans le champ Schema si vous vous connectez à MSSQL 2000,
    • retirer dbo du champ Schema si vous vous connectez à MSSQL 2005/2008.
  2. Vérifiez votre connexion à l'aide de la fonction Check.
    En cas d'échec de la connexion, une fenêtre s'affiche, indiquant que la connexion a échoué. Depuis cette fenêtre, vous pouvez cliquer sur Details pour obtenir des informations supplémentaires.
    Si l'erreur est due à une bibliothèque ou un pilote (fichier .jar) manquant, ouvrez la vue Details.
    Le Studio fournit plusieurs approches afin d'automatiser l'installation. Pour plus d'informations, consultez Installer des modules externes .
  3. Si vous créez une connexion Teradata, sélectionnez Yes pour l'option Use SQL Mode au bas de l'assistant pour utiliser les requêtes SQL et récupérer les métadonnées. Le pilote JDBC n'est pas recommandé avec cette base de données, pour cause de mauvais performances possible.
  4. Si nécessaire, renseignez les propriétés de base de données dans la zone Database Properties. La première phase de configuration d'une connexion à une base de données est terminée. Cliquez sur Finish pour fermer l'assistant de connexion.
    La connexion à la base de données nouvellement créée est sauvegardée sous le nœud Db Connections du Repository. Plusieurs dossiers sont créés sous le nœud de connexion à la base de données, pour les requêtes SQL et les différents types de schémas, comme Calculation View schemas (uniquement pour SAP HANA) Synonym schemas (pour Oracle, IBM DB2 et MSSQL), Table schemas et View schemas.
    Vous pouvez à présent déposer la connexion à la base de données dans l'espace de modélisation graphique en tant que composant, afin de réutiliser les détails de connexion à la base de données dans votre Job.