Création et stockage de requêtes SQL - 6.2

Talend Big Data Platform Studio Guide utilisateur

6.2
Studio Talend

Depuis la perspective Profiling de votre studio, vous pouvez exécuter des requêtes et de parcourir une base de données sélectionnée à l'aide de l'éditeur SQL, puis de stocker ces requêtes SQL sous le nœud Source Files dans la vue DQ Repository. Vous pouvez ouvrir l'éditeur SQL sur l'une de ces requêtes à renommer ou à éditer, ou vous pouvez exécuter cette requête.

Prérequis : La perspective Profiling du studio doit être sélectionnée.

Pour créer une requête SQL, procédez comme suit :

1. Dans la vue DQ Repository, développez le nœud Libraries.

2. Cliquez-droit sur Source Files et sélectionnez New SQL File dans le menu contextuel. La boîte de dialogue [New SQL File] s'ouvre.

3. Dans le champ Name, saisissez un nom pour la requête SQL que vous souhaitez créer puis cliquez sur Finish.

L'éditeur SQL s'ouvre sur la nouvelle requête SQL.

Note

Si la vue Connections n'est pas ouverte, sélectionnez Window > Show View > Data Explorer > Connections dans la barre de menu pour l'ouvrir.

4. Saisissez votre instruction SQL dans l'éditeur SQL.

5. Dans la liste Choose Connection, sélectionnez la base de données sur laquelle vous souhaitez exécuter la requête.

6. Dans la barre d'outils de l'éditeur SQL, cliquez sur puis sur pour exécuter la requête sur la (les) table(s) de la base de données.

Les lignes de données sont retrouvées à partir de la (des) table(s) définie(s) et affichées dans l'éditeur.

Un fichier pour la nouvelle requête SQL s'affiche sous Source Files dans la vue DQ Repository.

7. Cliquez-droit sur un fichier SQL et, dans le menu contextuel, sélectionnez :

Option

Pour...

Open

ouvrir le fichier de requête sélectionné.

Duplicate

créer une copie du fichier Query sélectionné.

Rename SQL File

ouvrir une boîte de dialogue dans laquelle vous pouvez éditer le nom du fichier de requête.

Open in Data Explorer

ouvrir la perspective Data Explorer l'éditeur SQL sur le fichier de requête sélectionné.

Delete

supprimer le fichier de requête.

Note

L'élément supprimé ira dans la Corbeille (Recycle Bin) dans la vue DQ Repository. Vous pouvez restaurer ou supprimer l'élément via un clic-droit dessus. Vous pouvez également vider votre Corbeille en cliquant-droit dessus.

Note

Lorsque vous ouvrez un fichier de requête dans l'éditeur SQL, soyez sûr de sélectionner la connexion à la base de données dans la liste Choose Connection avant d'exécuter la requête. Sinon, l'icône Run ne sera pas disponible dans la barre d'outils.

Lorsque vous créez ou modifiez une requête dans un fichier de requête dans l'éditeur SQL et que vous essayez de fermer l'éditeur, une fenêtre pop-up vous demande de sauvegarder vos modifications. Les modifications ne seront pas prises en compte, à moins que vous ne cliquiez sur l'icône de sauvegarde dans la barre d'outils de l'éditeur.