Propriétés du tEXAInput Standard - 6.4

EXASolution

6.4
task
Création et développement > Systèmes tiers > Composants Database > Composants EXASolution
Gouvernance de données > Systèmes tiers > Composants Database > Composants EXASolution
Qualité et préparation de données > Systèmes tiers > Composants Database > Composants EXASolution
EnrichPlatform
Studio Talend

Ces propriétés sont utilisées pour configurer le tEXAInput s'exécutant dans le framework de Jobs Standard.

Le composant tEXAInput Standard appartient à la famille Databases.

Le composant de ce framework est disponible dans tous les produits Talend.

Basic settings

Property Type

Peut être Built-In ou Repository.

• Built-In : Propriétés utilisées ponctuellement.

• Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Cliquez sur cette icône pour ouvrir l'assistant de configuration de connexion à la base de données et enregistrer les paramètres de connexion que vous avez définis dans la vue Basic settings du composant.

Pour plus d'informations sur comment définir et stocker des paramètres de connexion de base de données, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend .

Use an existing connection

Cochez cette case et, dans la liste qui s'affiche, sélectionnez le composant de connexion permettant de réutiliser les informations de connexion précédemment définies.

Remarque : Notez que lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, si vous devez partager une connexion existante entre ces deux niveaux, par exemple pour partager la connexion créée par le Job père au Job fils, vous devez :
  1. au niveau du Job père, enregistrer la connexion à la base de données à partager dans la vue Basic settings du composant de connexion créant cette connexion à la base de données.

2. au niveau du Job fils, utiliser un composant de connexion dédié afin de lire cette connexion enregistrée.

Pour un exemple de partage d'une connexion à une base de données à travers différents niveaux de Jobs, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend .

Host name

Saisissez l'hôte ou la liste d'hôtes des serveurs de bases de données EXASol. EXASol peut s'exécuter dans un environnement de cluster. Une valeur valide peut être une adresse IP simple (par exemple 172.16.173.128), une liste d'adresses IP (par exemple 172.16.173.128..130 qui représente trois serveurs 172.16.173.128, 172.16.173.129, et 172.16.173.130), ou une liste d'hôtes séparés par des virgules (par exemple server1,server2,server3) du cluster de base de données EXASolution.

Port

Saisissez le numéro du port d'écoute du cluster de base de données EXASolution.

Schema name

Saisissez le nom du schéma que vous souhaitez utiliser.

Username et Password

Saisissez les données d'authentification de l'utilisateur pour accéder à la base de données EXASolution.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles et cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

• Built-In : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

• Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Ce composant offre la fonction de schéma dynamique. Cela vous permet de récupérer des colonnes inconnues à partir de fichiers source ou de copier des lots de colonnes d'une source sans avoir à mapper individuellement ces colonnes. Pour plus d'informations concernant les schémas dynamiques, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Cette fonctionnalité de schéma dynamique est conçue pour permettre de récupérer des colonnes inconnues d'une table. Il est recommandé de l'utiliser uniquement à cet effet et non pour créer des tables.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to built-in property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Table Name

Saisissez le nom de la table.

Query Type et Query

Saisissez votre requête de base de données en faisant attention à ce que l'ordre des champs corresponde à celui défini dans le schéma.

Guess Query

Cliquez sur le bouton Guess Query pour générer la requête correspondant au schéma de votre table dans le champ Query.

Guess schema

Cliquez sur le bouton pour récupérer le schéma de la table.

Advanced settings

Change fetch size

Cochez cette case pour modifier la taille d'extraction qui définit le volume de données de résultat envoyé pour une étape de communication avec la base de données. Dans le champ Fetch size, vous devez saisir la taille en kilo-octets.

Additional JDBC parameters

Définissez des propriétés de connexion supplémentaires pour la connexion à la base de données que vous créez. Les propriétés sont séparées par un point-virgule et chaque propriété est une paire clé-valeur, par exemple, encryption=1;clientname=Talend.

Ce champ n'est pas disponible si la case Use an existing connection est cochée.

Trim all the String/Char columns

Cochez cette case pour supprimer les espaces en début et en fin de champ dans toutes les colonnes contenant des chaînes de caractères.

Trim column

Supprimez les espaces en début et en fin de champ dans les colonnes sélectionnées.

Cette option n'est pas disponible si la case Trim all the String/Char columns est cochée.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les métadonnées de traitement du Job, aussi bien au niveau du Job qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

Global Variables

NB_LINE : nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

QUERY : requête traitée. Cette variable est une variable Flow et retourne une chaîne de caractères.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Règle d'utilisation

Ce composant est généralement utilisé en tant que composant de départ pour un Job ou un sous-job et il doit être relié par un lien de sortie.

Dynamic settings

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne à la table. Dans le champ Code, saisissez une variable de contexte afin de sélectionner dynamiquement votre connexion à la base de données parmi celles prévues dans votre Job. Cette fonctionnalité est utile si vous devez accéder à plusieurs tables de bases de données ayant la même structure mais se trouvant dans différentes bases de données, en particulier lorsque vous travaillez dans un environnement dans lequel vous ne pouvez pas changer les paramètres de votre Job, par exemple lorsque votre Job doit être déployé et exécuté dans un Studio Talend indépendant.

La table Dynamic settings n'est disponible que si la case Use an existing connection est cochée dans la vue Basic settings. Lorsqu'un paramètre dynamique est configuré, la liste Component List devient inaccessible dans la vue Basic settings.

Pour des exemples sur l'usage des paramètres dynamiques, consultez Lire des données dans des bases de données à l'aide de connexions dynamiques basées sur les variables de contexte et Lire des données à partir de différentes bases de données MySQL à l'aide de paramètres de connexion chargés dynamiquement. Pour plus d'informations concernant les Dynamic settings et les variables de contexte, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Limitation

Du fait d'une incompatibilité de licence, un ou plusieurs Jar requis pour utiliser ce composant ne sont pas fournis. Vous pouvez installer les Jar manquants pour ce composant en cliquant sur le bouton Install dans l'onglet Component. Vous pouvez également trouver les Jar manquants et les ajouter dans l'onglet Modules de la perspective Integration de votre studio. Pour plus d'informations, consultez la page Installation de modules externes.