Propriétés du tEXAOutput Standard - 6.4

EXASolution

6.4
task
Création et développement > Systèmes tiers > Composants Database > Composants EXASolution
Gouvernance de données > Systèmes tiers > Composants Database > Composants EXASolution
Qualité et préparation de données > Systèmes tiers > Composants Database > Composants EXASolution
EnrichPlatform
Studio Talend

Ces propriétés sont utilisées pour configurer le tEXAOutput s'exécutant dans le framework de Jobs Standard.

Le composant tEXAOutput Standard appartient à la famille Databases.

Le composant de ce framework est disponible dans tous les produits Talend.

Basic settings

Property Type

Peut être Built-In ou Repository.

• Built-In : Propriétés utilisées ponctuellement.

• Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Cliquez sur cette icône pour ouvrir l'assistant de configuration de connexion à la base de données et enregistrer les paramètres de connexion que vous avez définis dans la vue Basic settings du composant.

Pour plus d'informations sur comment définir et stocker des paramètres de connexion de base de données, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend .

Use an existing connection

Cochez cette case et, dans la liste qui s'affiche, sélectionnez le composant de connexion permettant de réutiliser les informations de connexion précédemment définies.

Remarque : Notez que lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, si vous devez partager une connexion existante entre ces deux niveaux, par exemple pour partager la connexion créée par le Job père au Job fils, vous devez :
  1. au niveau du Job père, enregistrer la connexion à la base de données à partager dans la vue Basic settings du composant de connexion créant cette connexion à la base de données.

2. au niveau du Job fils, utiliser un composant de connexion dédié afin de lire cette connexion enregistrée.

Pour un exemple de partage d'une connexion à une base de données à travers différents niveaux de Jobs, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend .

Host

Saisissez l'hôte ou la liste d'hôtes des serveurs de bases de données EXASol. EXASol peut s'exécuter dans un environnement de cluster. Une valeur valide peut être une adresse IP simple (par exemple 172.16.173.128), une liste d'adresses IP (par exemple 172.16.173.128..130 qui représente trois serveurs 172.16.173.128, 172.16.173.129, et 172.16.173.130), ou une liste d'hôtes séparés par des virgules (par exemple server1,server2,server3) du cluster de base de données EXASolution.

Port

Saisissez le numéro du port d'écoute du cluster de base de données EXASolution.

Schema name

Saisissez le nom du schéma que vous souhaitez utiliser.

Username et Password

Saisissez les données d'authentification de l'utilisateur pour accéder à la base de données EXASolution.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles et cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Table

Nom de la table à créer. Vous ne pouvez créer qu'une seule table à la fois.

Action on table

Vous pouvez effectuer l'une des opérations suivantes sur les données de la table sélectionnée :

• None : n'effectuer aucune opération de table.

• Drop and create table : supprimer la table puis en créer une nouvelle.

• Create table : créer une table qui n'existe pas encore.

• Create table if does not exist : créer la table si nécessaire.

• Drop table if exists and create : supprimer la table si elle existe déjà, puis en créer une nouvelle.

• Clear table : supprimer le contenu de la table.

• Truncate table : supprimer le contenu de la table, sans possibilité de rollback.

Action on data

Vous pouvez effectuer les opérations suivantes sur les données de la table sélectionnée :

• Insert : Ajouter de nouvelles entrées à la table. Le Job s'arrête lorsqu'il détecte des doublons.

• Update : Mettre à jour les entrées existantes.

• Insert or update : insère un nouvel enregistrement. Si l'enregistrement avec la référence donnée existe déjà, une mise à jour est effectuée.

• Update or insert : met à jour l'enregistrement avec la référence donnée. Si l'enregistrement n'existe pas, un nouvel enregistrement est inséré.

• Delete : Supprimer les entrées correspondantes au flux d'entrée.

Avertissement :

Il est nécessaire de spécifier au minimum une colonne comme clé primaire sur laquelle baser les opérations Update et Delete. Pour cela, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit Schema et cochez la ou les case(s) correspondant à la ou aux colonne(s) que vous souhaitez définir comme clé(s) primaire(s). Pour une utilisation avancée, cliquez sur l'onglet Advanced settings pour définir simultanément les clés primaires sur lesquelles baser les opérations de mise à jour (Update) et de suppression (Delete). Pour cela, cochez la case Use field options et sélectionnez la case Key in update correspondant à la colonne sur laquelle baser votre opération de mise à jour (Update). Procédez de la même manière avec les cases Key in delete pour les opérations de suppression (Delete).

Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

• Built-In : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

• Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to built-in property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Ce composant offre la fonction de schéma dynamique. Cela vous permet de récupérer des colonnes inconnues à partir de fichiers source ou de copier des lots de colonnes d'une source sans avoir à mapper individuellement ces colonnes. Pour plus d'informations concernant les schémas dynamiques, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Cette fonctionnalité de schéma dynamique est conçue pour permettre de récupérer des colonnes inconnues d'une table. Il est recommandé de l'utiliser uniquement à cet effet et non pour créer des tables.

Lorsque le schéma à réutiliser contient des valeurs par défaut, qui sont des entiers (integer) ou des fonctions (function), assurez-vous que les valeurs par défaut ne sont pas entourées de guillemets. Si c'est le cas, vous devez supprimer manuellement les guillemets.

Pour plus d'informations, consultez Vérification des valeurs par défaut dans un schéma récupéré.

Die on error

Cochez cette case pour arrêter l'exécution du Job lorsqu'une erreur survient.

Décochez la case pour ignorer les lignes en erreur et terminer le processus avec les lignes sans erreur. Lorsque les erreurs sont ignorées,vous pouvez récupérer les lignes en erreur, si vous le souhaitez. Pour cela, utilisez un lien Row > Reject.

Advanced settings

Use commit control

Cochez cette case afin de définir, dans le champ Commit every, qui apparaît alors, le nombre de lignes à traiter avant de commiter.

Additional JDBC parameters

Définissez des propriétés de connexion supplémentaires pour la connexion à la base de données que vous créez. Les propriétés sont séparées par un point-virgule et chaque propriété est une paire clé-valeur, par exemple, encryption=1;clientname=Talend.

Ce champ n'est pas disponible si la case Use an existing connection est cochée.

Additional Columns

Cette option n'est pas disponible si vous venez de créer la table de données (que vous l'ayez préalablement supprimée ou non). Cette option vous permet d'effectuer des actions sur les colonnes, à l'exclusion des actions d'insertion, de mise à jour, de suppression ou qui nécessitent un prétraitement particulier.

• Name : Saisissez le nom de la colonne à modifier ou à insérer.

• SQL expression : Saisissez la déclaration SQL à exécuter pour modifier ou insérer les données dans les colonnes correspondantes.

• Position : Sélectionnez Before, Replace ou After, en fonction de l'action à effectuer sur la colonne de référence.

• Reference column : Saisissez une colonne de référence pour situer ou remplacer la nouvelle colonne ou celle à modifier.

Use field options

Cochez cette case pour personnaliser une requête, surtout lorsqu'il y a plusieurs actions sur les données.

• Key in update : Cochez cette case dans la colonne sur laquelle se base la mise à jour des données.

• Key in delete : Cochez cette case dans la colonne sur laquelle se base la suppression des données.

• Updatable : Cochez cette case si les données de la colonne peuvent être mises à jour.

• Insertable : Cochez cette case si les données de la colonne peuvent être insérées.

Enable debug mode

Cochez cette case pour afficher chaque étape du processus d'écriture dans la base de données.

Use batch mode

Cochez cette case pour activer le mode de traitement par lots pour le traitement des données et dans le champ Batch Size, saisissez le nombre d'enregistrements à effectuer dans chaque lot.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les métadonnées de traitement du Job, aussi bien au niveau du Job qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

Global Variables

NB_LINE : nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_UPDATED : nombre de lignes mises à jour. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_INSERTED : nombre de lignes insérées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_DELETED : nombre de lignes supprimées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_REJECTED : nombre de lignes rejetées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Règle d'utilisation

Ce composant offre la flexibilité des requêtes sur les bases de données et couvre toutes les possibilités des requêtes SQL.

Il permet de faire des actions sur une table ou les données d'une table d'une base de données EXA. Il permet aussi de créer un flux de rejet avec un lien Row > Rejects filtrant les données en erreur. Pour un exemple d'utilisation, consultez Récupérer les données erronées à l'aide d'un lien Reject du composant tMysqlOutput.

Dynamic settings

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne à la table. Dans le champ Code, saisissez une variable de contexte afin de sélectionner dynamiquement votre connexion à la base de données parmi celles prévues dans votre Job. Cette fonctionnalité est utile si vous devez accéder à plusieurs tables de bases de données ayant la même structure mais se trouvant dans différentes bases de données, en particulier lorsque vous travaillez dans un environnement dans lequel vous ne pouvez pas changer les paramètres de votre Job, par exemple lorsque votre Job doit être déployé et exécuté dans un Studio Talend indépendant.

La table Dynamic settings n'est disponible que si la case Use an existing connection est cochée dans la vue Basic settings. Lorsqu'un paramètre dynamique est configuré, la liste Component List devient inaccessible dans la vue Basic settings.

Pour des exemples sur l'usage des paramètres dynamiques, consultez Lire des données dans des bases de données à l'aide de connexions dynamiques basées sur les variables de contexte et Lire des données à partir de différentes bases de données MySQL à l'aide de paramètres de connexion chargés dynamiquement. Pour plus d'informations concernant les Dynamic settings et les variables de contexte, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Limitation

Du fait d'une incompatibilité de licence, un ou plusieurs Jar requis pour utiliser ce composant ne sont pas fournis. Vous pouvez installer les Jar manquants pour ce composant en cliquant sur le bouton Install dans l'onglet Component. Vous pouvez également trouver les Jar manquants et les ajouter dans l'onglet Modules de la perspective Integration de votre studio. Pour plus d'informations, consultez la page Installation de modules externes.