Ajouter des composants au Job - 6.1

Talend Data Fabric Guide de prise en main

6.1
Studio Talend

Une fois le Job créé, il faut ajouter des composants dans l'espace de modélisation graphique, un tHDFSConnection, un tFixedFlowInput et un tHDFSOutput dans cet exemple.

Il y a différents moyens d'ajouter un composant dans l'espace modélisation graphique. Vous pouvez :

• trouver votre composant dans la Palette en saisissant des mots-clés dans le champ de recherche et le déposer dans l'espace de modélisation graphique,

• ajouter un composant en saisissant directement des mots-clés dans l'espace de modélisation graphique,

• ajouter un composant de sortie en le glissant depuis un composant d'entrée déjà dans l'espace de modélisation graphique.

• glisser-déposer un élément de métadonnées centralisé depuis le nœud Metadata dans l'espace de modélisation graphique et sélectionner le composant qui vous intéresse dans la boîte de dialogue Components.

Cette section décrit les trois premières méthodes. Pour plus d'informations sur la manière de déposer un composant depuis le nœud Metadata, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Déposer le premier composant depuis la Palette

Le premier composant de cet exemple est ajouté depuis la Palette. Ce composant définit la première tâche exécutée par le Job. Dans cet exemple, un composant tFixedFlowInput est utilisé pour lire des données d'exemple dans le flux du Job.

Pour plus d'informations concernant les composants, consultez le Guide de référence des Composants Talend.

Pour déposer un composant depuis la Palette, procédez comme suit :

1. Saisissez les mots-clés dans le champ de recherche de la Palette et appuyez sur Entrée afin de valider votre recherche.

Les mots-clés peuvent être une partie du nom ou le nom complet du composant, une phrase décrivant sa fonctionnalité si vous ne connaissez pas son nom, par exemple, tfixedflow, fixedflow, ou create a fixed flow. Si la langue de votre Studio est le français, vous pouvez saisir vos mots-clés en français.

Note

Pour utiliser une phrase descriptive comme mots-clés dans une recherche floue, assurez-vous de cocher la case Also search from Help when performing a component searching dans la fenêtre Preferences > Palette Settings. Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

2. Sélectionnez le composant à utiliser et, dans l'espace de modélisation graphique, cliquez à l'endroit où vous souhaitez l'ajouter.

Chaque composant ajouté au Job s'affiche dans un rectangle bleu montrant que c'est un sous-job.

Ajouter le deuxième composant en saisissant son nom dans l'espace de modélisation graphique

Le second composant du Job est ajouté en saisissant son nom directement dans l'espace de modélisation graphique au lieu de le déposer depuis la Palette ou le nœud Metadata.

Prérequis : Assurez-vous d'avoir coché la case Enable Component Creation Assistant dans les préférences du Studio. Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour ajouter un composant directement dans l'espace de modélisation graphique, procédez comme suit :

1. Cliquez à l'endroit où vous souhaitez ajouter le composant dans l'espace de modélisation graphique, saisissez vos mots-clés, à savoir une partie du nom ou le nom complet du composant, ou encore une phrase décrivant sa fonctionnalité, si vous ne connaissez pas son nom. Si la langue de votre Studio est le français, vous pouvez saisir vos mots-clés en français. Dans cet exemple, saisissez thdfsc.

Note

Pour utiliser une phrase descriptive comme mots-clés dans une recherche floue, assurez-vous de cocher la case Also search from Help when performing a component searching dans la fenêtre Preferences > Palette Settings. Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Une liste s'affiche sous le champ de recherche et affiche tous les composants correspondant à votre recherche, dans l'ordre alphabétique.

2. Double-cliquez sur le composant que vous souhaitez utiliser, tHDFSConnection dans cet exemple, afin de l'ajouter dans l'espace de modélisation graphique.

Ajouter un composant de sortie en le glissant depuis un composant d'entrée

Ajoutez le troisième composant, un tHDFSOutputDelimited, pour écrire les données lues depuis le fichier source dans un autre fichier texte. Ajoutez-le en glissant depuis le composant tFixedFlowInput, ici composant d'entrée pour le composant à ajouter

1. Cliquez sur le tFixedFlowInput pour afficher l'icône o placée à côté.

2. Glissez-déposez l'icône o à l'emplacement où vous souhaitez ajouter un nouveau composant.

Un champ textuel et une liste de composants s'affichent. La liste des composants affiche tous les composants pouvant être connectés au composant d'entrée.

3. Pour réduire les résultats de la recherche, saisissez dans le champ le nom du composant à ajouter, ses premières lettres ou une phrase décrivant sa fonctionnalité si vous ne connaissez pas son nom, puis double-cliquez sur le composant de votre choix, le tHDFSOutput dans cet exemple, dans la liste de composants, pour l'ajouter à l'espace de modélisation graphique. Le nouveau composant est automatiquement connecté au composant d'entrée, le tFixedFlowInput, à l'aide d'un lien Row > Main.

Note

Pour utiliser une phrase descriptive comme mots-clés dans une recherche floue, assurez-vous de cocher la case Also search from Help when performing a component searching dans la fenêtre Preferences > Palette Settings. Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.