Récupérer les schémas de table - 6.1

Talend Open Studio for Data Integration Guide utilisateur

6.1
Studio Talend

Pour récupérer les schéma de table à partir d'une connexion à une base de données définie, cliquez-droit sur la connexion dans le Repository et sélectionnez Retrieve schema dans le menu contextuel.

Note

Un message d'erreur s'affiche s'il n'y a aucune table à retrouver dans la base de données sélectionnée ou si vous n'avez pas les droits d'accès à cette base de données.

Un nouvel assistant apparaît qui vous donne la possibilité d'afficher et de filtrer les différents objets (tables, vues et synonymes) de votre connexion à la base de données.

Note

Pour l'instant, l'option des synonymes fonctionne avec Oracle, DB2 et MSSQL uniquement.

Filtrer les objets de votre base de données

Dans la zone Select Filter Conditions, vous pouvez filtrer les tables de votre base de données soit par leur nom à l'aide d'un assistant dans le champ Set the Name Filter, soit à l'aide d'une requête SQL dans le champ Use the Sql Filter.

Pour filtrer les tables d'une base de données par leur nom, observez les étapes suivantes :

1. Dans la zone Select Filter Conditions, sélectionnez l'option Use the Name Filter.

2. Dans la zone Select Types, cochez la/les case(s) du/des objet(s) de la base de données que vous voulez filtrer ou afficher.

Note

Les options disponibles peuvent varier en fonction de la base de données sélectionnée.

3. Dans la zone Set the Name Filter, cliquez sur le bouton Edit... pour ouvrir la boîte de dialogue [Edit Filter Name].

4. Dans la boîte de dialogue, saisissez le filtre souhaité. Par exemple, si vous souhaitez récupérer les objets dont le nom commence par "A", saisissez le filtre "A%" ou si vous souhaitez récupérer les objets dont le nom termine par "type", saisissez "%type".

5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

6. Cliquez sur Next pour afficher la vue suivante de l'assistant, qui présente la liste des objets filtrés.

Pour filtrer les objets à l'aide d'une requête SQL :

1. Dans la zone Select Filter Conditions, sélectionnez l'option Use Sql Filter.

2. Dans le champ Set the Sql Filter, saisissez la requête SQL souhaitée.

3. Cliquez sur Next pour afficher la vue suivante de l'assistant, qui présente la liste des objets filtrés.

Sélectionner les tables et définir les schémas de table

Une fois que vous avez filtré la liste des objets de base de données (tables, vues et synonymes), procédez comme suit afin de charger les schémas des objets souhaités dans votre Repository :

1. Sélectionnez un ou plusieurs objets à partir de la liste puis cliquez sur le bouton Next pour ouvrir la vue suivante de l'assistant, où vous pourrez consulter les schémas des objets sélectionnés.

Note

Si aucun schéma n'est visible dans la liste, cliquez sur le bouton Check connection en dessous de la liste pour vérifier l'état de la connexion de base de données.

2. Modifiez les schémas si besoin.

Note

Assurez-vous que le type de données, dans la colonne Type, est correctement défini.

Pour plus d'informations concernant les types de données, dont les modèles de date, consultez la page http://docs.oracle.com/javase/6/docs/api/index.html.

Avertissement

Si la table de la base de données source contient une valeur par défaut étant une fonction ou une expression et non une chaîne de caractères, assurez-vous de supprimer les guillemets simples entourant la valeur par défaut du schéma final, s'il y en a, afin d'éviter des résultats inattendus lors de la création de tables de bases de données à l'aide de ce schéma.

Pour plus d'informations, consultez https://help.talend.com/display/KB/Verifying+default+values+in+a+retrieved+schema" (en anglais).

Par défaut, le schéma affiché dans la zone Schema est basé sur la première table sélectionnée dans la liste des schémas chargés (à gauche). Vous pouvez modifier le nom du schéma et selon vos besoins, vous pouvez également personnaliser la structure du schéma.

En effet, la barre d'outils vous permet d'ajouter, d'enlever ou de déplacer les colonnes de votre schéma. Vous avez également la possibilité d'importer un schéma XML à partir d'un fichier ou d'exporter le schéma courant en XML.

Pour restaurer un schéma basé sur l'une des tables chargées, sélectionnez le schéma de la table dans la liste déroulante et cliquez sur Retrieve schema. Notez que le schéma ainsi chargé écrase le schéma courant et ne retient aucune des modifications ponctuelles.

Cliquez sur Finish pour terminer la création du schéma de base de données. Tous les schémas ainsi créés apparaissent dans le sous-dossier Table schemas sous le nœud correspondant à votre base de données.

Vous pouvez à présent déposer n'importe quel schéma de table d'une connexion à une base de données depuis le Repository dans l'espace de modélisation graphique en tant que nouveau composant de base de données. Vous pouvez également le déposer sur un composant afin de réutiliser ses métadonnées. Pour plus d'informations, consultez Comment utiliser les métadonnées centralisées dans un Job et Paramétrer un schéma du Repository.