Partage d'une préparation - Cloud

Guide utilisateur de Talend Cloud Data Preparation

author
Talend Documentation Team
EnrichVersion
Cloud
EnrichProdName
Talend Cloud
task
Administration et monitoring > Gestion des connexions
Qualité et préparation de données > Gestion des jeux de données
Qualité et préparation de données > Nettoyage de données
EnrichPlatform
Talend Data Preparation

Pour permettre aux autres membres de votre entreprise d'accéder à vos préparations, vous pouvez partager le dossier dans lequel elles se situent.

Les préparations peuvent uniquement être partagées via des dossiers. Les trois statuts possibles pour ces dossiers sont les suivants :

  • signifie que vous êtes gestionnaire du dossier et qu'il n'a pas été partagé.
  • signifie que vous être propriétaire du dossier et que vous l'avez partagé avec d'autres utilisateurs, ou qu'il a été partagé avec vous en tant que propriétaire (Owner).
  • signifie que le dossier a été partagé avec vous en tant qu'éditeur.

Lorsque vous créez un dossier, vous êtes son propriétaire par défaut. Lorsque vous le partagez, vous pouvez décider de donner le rôle Editor (éditeur) ou Owner (propriétaire) aux autres utilisateurs, avec les droits correspondants :

  • Le propriétaire d'un dossier peut supprimer, renommer et partager un dossier, ainsi que créer des sous-dossiers et déplacer des préparations.
  • L'éditeur d'un dossier peut le supprimer et le renommer.

Les règles suivantes s'appliquent concernant la gestion des dossiers à l'accès à ceux-ci :

  • Une personne créant un dossier reçoit le rôle Owner uniquement si elle est également la créatrice de l'un des dossiers parents du nouveau dossier.
  • Le rôle d'Editor ou Owner attribué à d'autres utilisateurs sur un dossier peut être modifié à tout moment via la fenêtre de partage.
  • Si le gestionnaire d'un dossier décide d'arrêter de partager celui-ci avec d'autres utilisateurs, ils perdent l'accès à son contenu.

Pour un résumé des règles et comportements précédents, voici un exemple :

  1. L'utilisateur A a créé le dossier 1, contenant des préparations et le partage avec l'utilisateur B en tant qu'Editor.

    L'utilisateur B peut accéder aux préparations contenues dans le dossier 1 et travailler dessus, mais ne peut ni partager ce dossier à l'utilisateur C, ni y créer de sous-dossier.

  2. L'utilisateur B crée le dossier 3 comme sous-dossier du dossier 2.

    L'utilisateur B peut partager le dossier 3 à l'utilisateur C car l'utilisateur B est le propriétaire des dossiers 2 et 3.

  3. L'utilisateur B demande à l'utilisateur A de lui partager une nouvelle fois le dossier 1, en tant que propriétaire (Owner) cette fois.

    L'utilisateur B peut à présent partager le dossier 1 à l'utilisateur C, en tant qu'Editor (éditeur). L'utilisateur C peut accéder et travailler sur les préparations contenues dans le dossier 1.

    Si l'utilisateur A décide de supprimer l'utilisateur B de la liste des éditeurs du dossier 1, l'utilisateur B et l'utilisateur C perdent leur accès au dossier 1 et aux préparations qu'il contient. Plus généralement, si un utilisateur décide d'arrêter de partager un dossier avec vous, vous perdez l'accès à tout son contenu.

Procédure

  1. Cliquez sur Preparation (Préparations) pour ouvrir la liste des préparations et des dossiers contenant des préparations.
  2. Placez votre pointeur sur le dossier que vous souhaitez partager, pour afficher les options disponibles.
  3. Cliquez sur l'icône de partage pour ouvrir la fenêtre de configuration Sharing.
  4. Pour partager votre dossier :
    • avec un utilisateur ou un groupe d'utilisateurs : sélectionnez le groupe ou la personne dans le panneau de gauche et cliquez sur l'icône + qui s'affiche lorsque vous passez votre curseur sur le nom, afin d'ajouter cet utilisateur en tant que collaborateur.
    • avec plusieurs utilisateurs ou plusieurs groupes d'utilisateurs simultanément : sélectionnez les groupes ou les utilisateurs dans le panneau de gauche à l'aide de la combinaison Ctrl + Clic ou Maj + Clic et sélectionnez le rôle à leur attribuer, dans la liste Add as..., pour ajouter des utilisateurs en tant que collaborateurs.

    Des groupes d'utilisateurs doivent avoir été créés auparavant, dans Talend Cloud Management Console.

  5. Pour modifier les droits des collaborateurs sur la connexion, sélectionnez le niveau d'accès approprié dans la liste à côté de leur nom, Editor ou Owner.
  6. Cliquez sur Share (Partager).

Résultats

Les utilisateurs ou groupes sélectionnés ont été ajoutés à la liste des contributeurs en tant qu'éditeurs ou propriétaires. Ils peuvent à présent voir votre dossier dans la vue Preparations (Préparations). Ils pourront modifier toutes les préparations contenues dans le dossier partagé, permettant ainsi le travail collaboratif. Pour empêcher des utilisateurs d'écraser le travail des autres, seule une personne à la fois peut accéder à la préparation.