Aggregieren von Daten mithilfe von Diagrammen

Die Registerkarte Chart (Diagramm) enthält eine grafische Darstellung Ihrer Daten. Sie kann ebenfalls zur Datenaggregation und Vorschau einiger interessanter Statistikdaten genutzt werden.

Durch eine Datenaggregation in Talend Cloud Data Preparation lassen sich die Informationen in zwei Spalten wesentlich einfacher für eine statistische Analyse erfassen. Sie können eine erste Spalte auswählen und sie mit dem Wert sum (Summe), max (Max.), min (Min.) oder average (Durchschnitt) der zweiten Spalte vergleichen, die numerische Werte enthält. Das Diagramm zeigt dann erweiterte Statistikdaten im Vergleich zu den standardmäßig angezeigten Statistiken an.

In diesem Beispiel sind Sie für eine Online-Einzelhandelsfirma tätig und der Datensatz, an dem Sie arbeiten, enthält Informationen über Ihre Kunden, z. B. Alter, Geschlecht und Anzahl ihrer Käufe. Anhand der Diagramm-Registerkarte erhalten Sie direkt eine Vorschau über die durchschnittliche Anzahl an Käufen für jede Altersgruppe Ihrer Kunden.

Datensatz mit Kundendaten

Prozedur

1. Klicken Sie auf die Überschrift der Spalte, die als Basis für die Aggregation verwendet werden soll, in diesem Beispiel Age group (Altergruppe).
    Im Data-Profiling-Bereich wird ein Diagramm angezeigt, das auf die Anzahl der Instanzen jeder Altergruppe verweist.
    Diagramm-Registerkarte mit der Anzahl der Instanzen für jede Altersgruppe
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Chart (Diagramm) auf das Menü der Anzeigeoptionen, das standardmäßig auf Row count (Zeilenanzahl) eingestellt ist.
  3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Column (Spalte) die Spalte Purchases (Käufe) aus.
    Diese Spalte enthält die Informationen, die mit den Altersgruppen verknüpft werden sollen. Die Dropdown-Liste enthält alle Spalten, die mit einer Aggregation kompatibel sind, d. h. folglich alle anderen Spalten mit numerischen Werte mit dem semantischen Typ integer (Ganzzahl) oder decimal (Dezimalzahl).
  4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Aggregation den Eintrag Mean (Mittelwert) aus.
    Aggregationsliste mit ausgewählter Option „Mean (Mittelwert)“
  5. Klicken Sie auf OK.

Ergebnisse

Auf der Registerkarte Chart (Diagramm) wird jetzt die durchschnittliche Anzahl der Käufe für jede Altersgruppe angezeigt. So können Sie beispielsweise feststellen, dass die Altersgruppe 56+ die meisten Bestellungen aufgibt. Wenn Sie die Maus auf den verschiedenen horizontalen Leisten positionieren, wird der genaue Durchschnitt für jede Datengruppe eingeblendet.
Diagramm-Registerkarte mit der durchschnittlichen Anzahl der Käufe pro Altersgruppe

Anhand dieser Statistiken erhalten Sie in kürzester Zeit einen Überblick über Ihre Daten und können nach Wunsch andere Aggregationsvorgänge durchführen, wie z. B. einen Vergleich der Gesamtkäufe in Abhängigkeit vom Geschlecht der Kunden oder von jeder anderen Datenkategorie Ihres Datensatzes.

Um die Aggregationsinformationen aus den Diagrammen zu entfernen, klicken Sie auf Average Purchases (Durchschnittliche Käufe) > Remove (Entfernen).