CDC : un principe de publication/souscription

La notion de CDC est basée sur le modèle de publication/souscription.

L'éditeur capture les données modifiées et les met à disposition du souscripteur. Le souscripteur utilise les données modifiées obtenues par l'éditeur.

Les tâches principales d'un éditeur sont les suivantes :

• identifier les tables source dans lesquelles les données modifiées doivent être capturées.

• capturer les changements et les stocker dans des tables des changements créées à cet effet.

• donner des droits d'accès à ces changements au souscripteur.

En mode Trigger et en mode Redo/Archive log (journal) d'AS/400, le souscripteur est une table listant uniquement les applications ayant le droit d'accéder aux tables des changements. En mode Redo/Archive log d'Oracle, le souscripteur est un utilisateur ou une utilisatrice de la base de données. Le souscripteur peut ne pas être intéressé par toutes les données publiées par l'éditeur.