CI-Workflow "Zero Installation" für Talend CI

Mit dem Konzept des Talend CI-Workflows "Zero Installation" steht eine nahtlose CI/CD-Implementierung ohne jeden Installationsaufwand bereit. Dazu wird die erforderliche Talend CommandLine während des Generierungsprozesses auf Anfrage heruntergeladen und installiert.

Studio Talend/CommandLine basiert auf der Eclipse-Plattform. Der "Zero Installation"-Workflow basiert auf dem Eclipse P2-Provisioning-System. P2 bietet die Möglichkeit zur Automatisierung der Installation von Anwendungen auf der Eclipse-Plattform. Weitere Informationen finden Sie in der Equinox p2-Dokumentation der Eclipse Foundation.

Der automatisierte Download und die automatisierte Installation der Talend CommandLine erfolgen mithilfe des Talend Builder-Maven-Plug-Ins "CI Builder".

Das nachstehende Diagramm bietet einen globalen Überblick über den Workflow:

• Wenn das CI Builder-Plug-In nicht zur Verfügung steht, wird es aus den in der Maven-Einstellungsdatei referenzierten Plug-In-Repositories heruntergeladen.
  • CI Builder prüft, ob die Talend CommandLine lokal installiert ist. Ist das nicht der Fall, dann wird sie von der Talend-Update-Website heruntergeladen und installiert.
  • Wenn die installierte Talend CommandLine nicht die neueste Version aufweist, kann ein Monats-Update angewendet werden.