Anwenden von Datenqualitätsregeln auf Felder

Vorbereitungen

Sie haben mindestens einen Datensatz und eine Datenqualitätsregel erstellt.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

In diesem Beispiel verwenden Sie die zuvor angewendeten Datenqualitätsregeln.

Prozedur

1. Melden Sie sich mit der Berechtigung Rules - View (Regeln - Anzeigen) als Datensatzmanager (Dataset manager) oder Datensatzadministrator (Dataset administrator) an.
    Damit Sie über die Berechtigung Rules - View (Regeln - Anzeigen) verfügen, muss Ihnen die Rolle Rule - Manager (Regel - Management) oder Rule - Viewer (Regel - Anzeige) zugewiesen werden.
  2. Rufen Sie die Registerkarte Datasets (Datensätze) auf und öffnen Sie einen Datensatz.
  3. Rufen Sie die Ansicht Sample auf und wählen Sie ein Feld aus.
    In diesem Beispiel das Feld delivery_country (Lieferung_Land).
  4. Klicken Sie im linken Fensterbereich auf Add a rule (Regel hinzufügen).
    Symbol zum Hinzufügen einer Regel („Add a rule“) auf der Qualitätsregisterkarte („Quality“)
  5. Wählen Sie die Regel Country value check (Länderwert prüfen) aus und klicken Sie dann auf Next (Weiter).
  6. Verknüpfen Sie die Variablen mit den Feldern:
    • order_status (Lieferung_Status) mit order_status (Lieferung_Status)
    • country (Land) mit delivery_country (Lieferung_Land)
    Verknüpfung der Variablen mit den Feldern

Wenn sich Variablen- und Feldnamen ähneln bzw. wenn sie identisch sind, werden die Variablen automatisch den Feldern zugeordnet. Wenn Sie eine Feldzuordnung ändern möchten, klicken Sie auf das Feld und wählen Sie in der Dropdown-Liste ein anderes aus.

7. Klicken Sie auf Validate (Validieren). Sie kehren zur Ansicht Sample zurück.
    Die Regel wird im rechten Fensterbereich grau abgeblendet dargestellt, da sie noch nicht angewendet wurde.
  8. Sie müssen noch eine andere Regel auf ein anderes Feld anwenden. Dazu stehen Ihnen zwei Möglichkeiten zur Auswahl:
    • Sie können die Regel sofort anwenden, indem Sie auf Apply 1 change (1 Änderung anwenden) über dem rechten Fensterbereich klicken.
      Schaltfläche „Apply 1 change (1 Änderung anwenden)“
    • Sie können die zweite Regel konfigurieren und dann beide Regeln gleichzeitig anwenden.
    InformationshinweisWichtig: Wenn Sie mehrere Änderungen vornehmen, werden alle Änderungen gleichzeitig angewendet, d. h. Sie können nicht auswählen, welche Änderungen angewendet werden sollen. Durch einen Klick auf Reset (Zurücksetzen) werden alle noch nicht angewendeten Änderungen verworfen.

In diesem Beispiel werden die Regeln gleichzeitig angewendet.

9. Wählen Sie das Feld customer_tin (Kunde_Steuer-Identifikationsnummer) aus und klicken Sie im rechten Fensterbereich auf Add a rule (Regel hinzufügen).
  10. Wählen Sie die Regel Customer Tax ID check (Steuer-ID des Kunden prüfen) aus und klicken Sie auf Next (Weiter).
  11. Verknüpfen Sie die Variablen mit den Feldern:
    • customer_segment (Kunde_Segment) mit customer_segment (Kunde_Segment)
    • customer_tin (Kunde_Steuer-Identifikationsnummer) mit customer_tin (Kunde_Steuer-Identifikationsnummer)
      Verknüpfung der Variablen mit den Feldern
  12. Klicken Sie auf Validate (Validieren). Sie kehren zur Ansicht Sample zurück.
    Die Regel wird im rechten Fensterbereich grau abgeblendet dargestellt, da sie noch nicht angewendet wurde.
  13. Klicken Sie auf Apply 2 changes (2 Änderungen anwenden) über dem rechten Fensterbereich.

Die Anwendung der Änderungen kann je nach Datensatz einige Minuten in Anspruch nehmen.

Die Regeln werden auf die Felder angewendet und die ungültigen, nicht zutreffenden und gültigen Werte ausgewiesen.
    Die neue Regel wurde auf der Qualitätsregisterkarte „Quality“ der Regel hinzugefügt. Die neue Regel wurde auf der Qualitätsregisterkarte „Quality“ der Regel hinzugefügt.
    Auch die anderen Qualitätsleisten über dem Datensatz werden aktualisiert:
    • Über dem Datensatz
    Qualitätsleisten im Datensatz-Header