Conception de Jobs, de Routes ou de Services de données - 7.2

Talend Software Development Life Cycle - Guide de bonnes pratiques

Version
7.2
Language
Français (France)
Product
Talend Big Data
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Module
Studio Talend
Talend Administration Center
Talend Artifact Repository
Talend CommandLine
Talend JobServer
Content
Administration et monitoring
Création et développement
Déploiement
À ce stade, l’étape de conceptualisation est terminée et chaque équipe a reçu des tâches. L'équipe de développement conçoit les Jobs, les Routes ou les Services de données dans le Studio Talend. Ceux-ci constituent des unités de développement chez Talend.
Bonnes pratiques : voici quelques bonnes pratiques que nous vous recommandons de suivre afin de garantir une intégration continue lors du développement et aider les développeurs à concevoir des artefacts cohérents, efficaces et optimisés.

Concept

Exemple de bonne pratique

Standards de nommage

Dans le Studio, définissez une convention de nommage pour les Jobs et les dossiers et respectez-la.

Dans ce document, la convention de nommage est la suivante, mais n'hésitez pas à l'adapter selon vos besoins : préfixes job_|route_|service_ pour les noms des Jobs, Routes et services de données respectivement, préfixe test_ pour les noms des Test Cases, préfixe pub_ pour les noms des tâches de publication et préfixe task_ pour les noms des tâches d'exécution.

Par exemple, nommez votre dossier xxx. Les dossiers doivent être utilisés pour regrouper des Jobs de même type. Créez ensuite un Job nommé job_xxx_description, puis son Test Case nommé test_xxx_description.

À un niveau plus granulaire, les composants du Job devraient également avoir un nom significatif.

Au niveau du projet, nommez votre projet en utilisant des majuscules, sinon le build échoue.

Avertissement : Si vous travaillez sur un projet géré dans Git, n'utilisez aucun des mots-clés réservés afin de nommer votre Job ou dossier de Job :
  • tests
  • target
  • src
Si aucun des mots-clés mentionné n'est utilisé dans le nom d'un Job, d'un dossier de Job ou à tout niveau de ses dossiers parents, les modifications apportées à votre Job ou Jobs dans le dossier ne seront pas poussées dans Git.

Contrôle des versions

Utilisez les branches et les tags GIT/SVN, ainsi que le Studio pour gérer les versions des artefacts.

Pour plus d'informations concernant comment modifier la version de vos artefacts de façon centralisée et en une seule fois afin de les publier avec la version de votre choix, consultez Modifier la version de déploiement de chaque artefact en une fois.

Identifiant du projet

Lors de la première connexion au projet dans le Studio, modifiez les paramètres du Studio pour définir l'identifiant du projet (groupID) qui sera utilisé au moment du déploiement.

Pour plus d'informations concernant comment modifier cet identifiant projet, consultez Changer l'identifiant de déploiement du projet en une seule opération.

Métadonnées

Utilisez les métadonnées de schéma dans vos Jobs pour partager les connexions aux bases de données entre plusieurs artefacts et aider à la conception des composants source/cible.

Contextes

Utilisez les contextes afin de réutiliser les variables (paramètres de contexte localement pour les artefacts, groupes de contexte globalement pour les projets) tels que les connexions aux bases de données, les noms d'hôte, les ports, etc. Si les valeurs nécessitent modification ou sont utilisées plusieurs fois, alors elles ne devraient pas être codées en dur et il est recommandé d'utiliser des contextes.

Ces contextes sont également utiles pour passer d'un environnement à l'autre (contexte de Développement puis contexte d'Assurance qualité puis contexte de Production).

Présentation standard des Jobs

Utilisez une apparence standard pour vos Jobs afin de garantir la facilité de compréhension et de lecture. Cet aspect est particulièrement utile pour le travail collaboratif.

Exemples de bonnes pratiques : aligner les flux de données de gauche à droite, présenter le flux de processus entre les sous-jobs du haut vers le bas, les composants cible à droite, etc.

Complexité

Les Jobs doivent suivre une logique et, si nécessaire, être divisés en étapes, nommées sous-jobs. Il est également recommandé d'utiliser des Jobs parents pour exécuter un Job enfant (ou plusieurs) afin de créer un flux de processus, et bien qu'il n'y ait aucune limite, évitez d'utiliser plus de 20 composants dans un Job.

Une fois l'artefact conçu dans un projet distant depuis le Studio ou le CommandLine, il peut être publié, déployé et exécuté dans Talend Administration Center . Exporter l'artefact au format .zip depuis le Studio contribue également à faciliter les tests d'assurance qualité sur des Jobs qui sont les mêmes que ceux créés dans l'environnement de Développement.

Pour plus d'informations, consultez Déploiement vers les environnements d'Assurance qualité (QA) et de Production.