Mask account number and keep original country and bank code

Cette fonction masque les numéros IBAN et les numéros de comptes bancaires des États-Unis. Elle conserve le pays d'origine et son code banque/branche. Comme la sortie dépend de différents critères, elle peut ne pas être un numéro de compte bancaire valide.

Cette fonction peut être appliquée sur les valeurs de type String.

Deux méthodes sont disponibles : FF1 with AES et FF1 with SHA-2. Cette fonction ne nécessite aucun alphabet ou paramètre supplémentaire.

Un numéro IBAN est composé de plusieurs éléments. Voici la terminologie utilisée pour les fonctions de masquage de données :
Exemple des différents éléments composant les numéros IBAN français et allemands.
  • Noir : Country code
  • Corail : Chiffres de contrôle
  • Bleu clair : Code de banque/branche
  • Bleu foncé : Numéro de compte bancaire
  • Gris : Chiffres de contrôle nationaux. Leur position dans le numéro IBAN dépend du pays.

Certains pays n'utilisent pas les chiffres de contrôle nationaux.

Numéro d'origine du compte

Un numéro d'origine de compte est considéré comme valide si :
  • Le format est conforme au code pays,
  • Les chiffres de contrôle sont valides,
  • Les chiffres de contrôle nationaux sont valides. Cela s'applique à certains numéros de comptes bancaires, consultez la liste. Les chiffres de contrôle nationaux d'autres pays ne sont pas gérés.

Logique de la fonction

Si l'entrée est... Alors
Numéro IBAN valide la fonction le masque par un numéro IBAN du même pays et conserve le code banque/branche.
Numéro de compte étasunien valide la fonction masque tous les numéros.
Ni un numéro IBAN valide, ni un numéro de compte des États-Unis valide et : pas de flux de sortie "Invalid", la fonction retourne une valeur nulle dans le flux principal.
un flux de sortie "Invalid" les données d'entrée sont envoyées dans le flux de sortie "Invalid".

Numéro de compte de sortie

Le numéro de compte de sortie possède les mêmes caractéristiques que celui d'entrée :
  • Le format est conforme au code pays,
  • Les chiffres de contrôle sont valides,
  • Les chiffres de contrôle nationaux sont valides. Cela s'applique à certains numéros de comptes bancaires, consultez la liste. Les chiffres de contrôle nationaux d'autres pays ne sont pas gérés.
  • Le code banque/branche d'entrée si celui en entrée est valide.

Pour vérifier que le format d'un numéro IBAN est valide, vous pouvez consulter ce registre des IBAN (uniquement en anglais) (en anglais).

Dans l'exemple suivant, la case Keep format est cochée pour conserver les espaces de la valeur d'entrée.

Input Value (Valeur d'entrée) Method Exemple de valeur masquée

SV43ACAT00000000000000123123

FF1 avec SHA-2

SV33ACAT07729582622554750714

FR49 2867 2609 7580 N16P 4ZFM V39

FF1 avec AES Null

Raison : Numéro IBAN invalide

FF1 avec SHA-2

FF1 avec AES Null

Raison : Numéro de compte bancaire invalide

RO49 AAaA 1b31 1000 9344 0000

FF1 avec SHA-2 Null

Raison : Lettres minuscules

IT21 Q054 2801 6000 0ABC D12Z E34

FF1 avec SHA-2

IT17 G054 2801 6001 Q6G7 SY1J 110

ST23000200000289355710148

FF1 avec AES

ST44000200002723979196655