Configurer Talend Data Preparation après installation

Procédure

1. Ouvrez le fichier <Data_Preparation_Path>/config/application.properties afin de modifier les propriétés suivantes de Talend Data Preparation :
    Champ Action
    public.ip Saisissez le nom d'hôte à utiliser pour accéder à Talend Data Preparation.
    server.port Saisissez le port que vous souhaitez utiliser pour l'interface d'utilisation de Talend Data Preparation.
    iam.ip Saisissez l'URL vers votre instance Talend Identity and Access Management.
    security.oauth2.client.clientId Saisissez l'identifiant du client OIDC Talend Identity and Access Management.
    security.oauth2.client.clientSecret Saisissez le mot de passe OIDC que vous avez généré pour Talend Identity and Access Management.
    iam.scim.url Assurez-vous que le port de Talend Identity and Access Management est correct.
    app.products[0].id=TDS

app.products[0].name=Data Stewardship

app.products[0].url=<place_your_tds_url_here>

Saisissez l'URL vers votre instance Talend Data Stewardship.

Tous les mots de passe saisis dans le fichier de propriétés sont cryptés au lancement de votre instance Talend Data Preparation.

2. Changez les champs suivants avec vos paramètres MongoDB :
    Champ Description
    mongodb.host Nom d'hôte de votre instance de MongoDB.
    mongodb.port Numéro de port de votre instance de MongoDB.
    mongodb.database Nom de la base de données à laquelle Talend Data Preparation est connecté, dataprep par défaut. La base de données est créée lorsque vous démarrez Talend Data Preparation pour la première fois.
    mongodb.user nom d'utilisateur ou d'utilisatrice utilisé pour vous connecter à la base de données.
    mongodb.password Mot de passe utilisé pour vous connecter à la base de données.
  3. Pour activer l'interaction entre Talend Data Preparation et le service Components Catalog, changez la ligne suivante en utilisant votre nom d'hôte et numéro de port pour le serveur Components Catalog :
    tcomp.server.url=http://<tcomp_host>:<tcomp_port>/tcomp
  4. Pour activer le menu Applications après avoir installé Talend Data Preparation et Talend Data Stewardship, décommentez la ligne suivante et ajoutez l'URL vers votre instance de Talend Data Stewardship :
    app.products[0].id=TDS
    app.products[0].name=Data Stewardship
    app.products[0].url=<place_your_tds_url_here>

Vous devez également ajouter l'URL vers votre instance de Talend Data Preparation au fichier de configuration de Talend Data Stewardship. Pour plus d'informations, consultez notre section relative à la configuration de Talend Data Stewardship après son installation.

5. Par défaut, les logs d'audit sont activés. Vous devez spécifier le paramètre appender.http.url correspondant dans le fichier audit.properties, ou désactiver les logs d'audit. Pour plus d'informations, consultez Activer et configurer la fonctionnalité d'audit dans Talend Data Preparation (uniquement en anglais).
  6. Pour configurer l'accès à Talend Dictionary Service, changez les lignes suivantes :
    Champ Description
    tsd.consumer.enabled Saisissez true comme valeur pour ce paramètre afin d'activer l'interaction entre Talend Data Preparation et Talend Dictionary Service.
    dataquality.semantic.list.enable Saisissez true comme valeur pour ce paramètre afin d'afficher le menu d'enrichissement des types sémantiques dans l'interface de Talend Data Preparation.
    dataquality.server.url Saisissez l'URL vers votre instance Talend Dictionary Service.
    spring.cloud.stream.kafka.binder.brokers Saisissez l'hôte correspondant à votre broker Kafka.
    spring.cloud.stream.kafka.binder.defaultBrokerPort Saisissez le port correspondant à votre broker Kafka.
    spring.cloud.stream.kafka.binder.zkNodes Saisissez l'hôte correspondant à votre nœud ZooKeeper.
    spring.cloud.stream.kafka.binder.defaultZkPort Saisissez le port correspondant à votre nœud ZooKeeper.
  7. Changez la valeur de la propriété dataquality.indexes.file.location de ${java.io.tmpdir}/org.talend.dataquality.semantic à <other_location>/org.talend.dataquality.semantic.
    Par défaut, les types sémantiques personnalisés créés en utilisant Talend Dictionary Service sont stockés dans un dossier tmp. Pour éviter de perdre les modifications effectuées, il est recommandé de modifier l'emplacement de sauvegarde des types sémantiques personnalisés. Vous pouvez définir l'emplacement de votre choix, tant qu'il ne s'agit pas d'un dossier tmp.
  8. Pour activer l'utilisation du Streams Runner pour Talend Data Preparation, saisissez true comme valeur pour la propriété streams.enable.
  9. Pour configurer l'accès au Streams Runner, changez les lignes suivantes :
    Champ Description
    streams.flow.runner.url Saisissez l'URL pour accéder au Streams Runner. La syntaxe de l'URL est la suivante : http://<local_machine_IP>:<Big_data_preparation_port>/
    streams.kerberos.principal Saisissez votre principal Kerberos.
    streams.kerberos.keytab_path Saisissez le chemin vers votre fichier keytab Kerberos.
    streams.hdfs.server.url Vous pouvez choisir de définir une URL par défaut à afficher dans les champs Path, en import et en export, lorsque vous travaillez avec des jeux de données provenant d'HDFS dans Talend Data Preparation.
    Le fichier <Data_Preparation_Path>/config/tuning.properties contient d'autres paramètres, permettant une configuration plus avancée. Assurez-vous que les paramètres contenus dans ce fichier correspondent au dimensionnement de votre cluster.
  10. Pour activer les types sémantiques, modifiez les lignes suivantes : dataquality.semantic.list.enable=true et dataquality.server.url=http://<local machine ip>:8187/.
  11. Exécutez le fichier start.sh afin de démarrer votre instance de Talend Data Preparation.