Propriétés du tJDBCOutput Standard - 7.3

JDBC

7.3
Content
Création et développement > Systèmes tiers > Composants Database (Intégration) > Composants JDBC
Gouvernance de données > Systèmes tiers > Composants Database (Intégration) > Composants JDBC
Qualité et préparation de données > Systèmes tiers > Composants Database (Intégration) > Composants JDBC
Last publication date
2024-02-22

Ces propriétés sont utilisées pour configurer le tJDBCOutput s'exécutant dans le framework de Jobs Standard.

Le composant tJDBCOutput Standard appartient à la famille Bases de données.

Le composant de ce framework est disponible dans tous les produits Talend.

Remarque : Ce composant est une version spécifique d'un connecteur à une base de données dynamique. Les propriétés associées aux paramètres de la base de données dépendent du type de base de données sélectionné. Pour plus d'informations concernant les connecteurs dynamiques aux bases de données, consultez Composants de bases de données dynamiques.

Basic settings

Base de données

Sélectionnez un type de base de données dans la liste et cliquez sur Apply.

Property Type

Sélectionnez la manière de configurer les informations de connexion.

• Built-In : les paramètres de connexion seront définis localement pour ce composant. Vous devez spécifier manuellement les valeurs pour toutes les propriétés de connexion.

• Repository : les paramètres de connexion stockés centralement dans le Repository > Metadata seront réutilisés par ce composant. Vous devez cliquer sur le bouton [...] et, dans la boîte de dialogue Repository Content, sélectionnez les détails de connexion à réutiliser. Toutes les propriétés de connexion seront automatiquement renseignées.

Cette propriété n'est pas disponible lorsqu'un autre composant de connexion est sélectionné dans la liste Connection Component.

Cliquez sur cette icône pour ouvrir l'assistant de configuration de connexion à la base de données et enregistrer les paramètres de connexion que vous avez définis dans la vue Basic settings du composant.

Pour plus d'informations concernant la configuration et le stockage des paramètres de connexion à la base de données, consultez le Guide d'utilisation du Studio Talend.

Connection Component

Sélectionnez le composant établissant la connexion à la base de données à réutiliser par ce composant.

JDBC URL

URL JDBC de la base de données à utiliser. Par exemple, l'URL JDBC de la base de données Amazon Redshift est jdbc:redshift://endpoint:port/database.

Pilotes

Renseignez cette table pour charger les pilotes Jar requis. Pour ce faire, cliquez sur le bouton [+], sous la table, pour ajouter autant de lignes que nécessaire, chaque ligne pour un Jar de pilote. Sélectionnez la cellule et cliquez sur le bouton [...] à droite de la cellule pour ouvrir la boîte de dialogue Module, dans laquelle vous pouvez sélectionner le Jar du pilote à utiliser. Par exemple, le pilote Jar RedshiftJDBC41-1.1.13.1013.jar pour la base de données Redshift.

Pour plus d'informations, consultez Importer un pilote de base de données.

Driver Class

Saisissez entre guillemets doubles le nom de la classe pour le pilote spécifié. Par exemple, pour le pilote RedshiftJDBC41-1.1.13.1013.jar, le nom à saisir est com.amazon.redshift.jdbc41.Driver.

User Id et Password

Données d'authentification de l'utilisateur ou de l'utilisatrice de la base de données.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles et cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Table Name

Nom de la table dans laquelle écrire les données.

Data Action

Sélectionnez une action à effectuer sur les données de la table définie.

• Insert : ajoute de nouvelles entrées à la table. Le Job s'arrête lorsqu'il détecte des doublons.

• Update : met à jour les entrées existantes.

• Insert : insère un nouvel enregistrement dans le pool d'index. Si l'enregistrement avec la référence donnée existe déjà, une mise à jour est effectuée.

• Update or insert : met à jour l'enregistrement avec la référence donnée. Si l'enregistrement n'existe pas dans le pool d'index, un nouvel enregistrement est inséré.

• Delete : supprime les entrées correspondant au flux d'entrée.

Avertissement :

Il est nécessaire de spécifier au moins une colonne comme clé primaire sur laquelle baser les opérations Update et Delete. Pour ce faire, cliquez sur Edit Schema et cochez les cases à côté des colonnes que vous souhaitez définir comme clés primaires. Pour une utilisation avancée, cliquez sur l'onglet Advanced settings, vue dans laquelle vous pouvez définir simultanément des clés primaires pour les opérations Update et Delete. Pour ce faire : Cochez la case Use field options et, dans la colonne Key in update, cochez les cases à côté des colonnes à utiliser comme base pour l'opération de mise à jour. Procédez de la même manière avec les cases Key in delete pour les opérations de suppression (Delete).

Clear data in table

Cochez cette case pour vider les données de la table avant d'effectuer l'action définie.

Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes. Il définit le nombre de champs (colonnes) à traiter et à passer au composant suivant. Lorsque vous créez un Job Spark, évitez le mot réservé line lors du nommage des champs.

• Built-in : le schéma est créé et conservé localement pour ce composant seulement.

• Repository : le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé dans des Jobs et projets.

Lorsque le schéma à réutiliser contient des valeurs par défaut de type Integer ou Function, assurez-vous que ces valeurs par défaut ne sont pas entourées de guillemets. Si elles le sont, supprimez manuellement les guillemets.

Pour plus d'informations, consultez la description relative à la récupération des schémas de tables dans le Guide d'utilisation du Studio Talend.

Créez le schéma en cliquant sur le bouton Edit Schema.
Remarque : Si vous effectuez des modifications, le schéma passe automatiquement en type built-in.
  • View schema : sélectionnez cette option afin de voir uniquement le schéma.

• Change to built-in property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre Repository Content.

Guess schema

Cliquez sur ce bouton pour générer les colonnes du schéma à partir des paramètres des colonnes de la table de base de données.

Die on error

Cochez cette case pour arrêter l'exécution du Job lorsqu'une erreur survient.

Décochez la case pour ignorer les lignes en erreur et terminer le traitement des lignes sans erreur.

Lorsque les erreurs sont ignorées, vous pouvez récupérer les lignes en erreur en utilisant la connexion Row > Reject.

Specify a data source alias

Cochez cette case et, dans le champ Data source alias qui s'affiche, spécifiez l'alias d'une source de données créée du côté Talend Runtime, pour utiliser le pool de connexions partagées défini dans la configuration de la source de données. Cette option fonctionne uniquement lorsque vous déployez et exécutez votre Job dans Talend Runtime.

Si vous utilisez la configuration de la base de données du composant, la connexion à votre source de données se ferme à la fin du composant. Pour empêcher la fermeture de la connexion, utilisez une connexion partagée à la base de données, avec l'alias de la source de données spécifié.

Cette propriété n'est pas disponible lorsqu'un autre composant de connexion est sélectionné dans la liste Connection Component.

Paramètres avancés

Commit every

Spécifiez le nombre de lignes à traiter avant de commiter un lot de lignes dans la base de données.

Cette option garantit la qualité de la transaction (cependant pas de rollback) et surtout une meilleure performance d'exécution.

Additional Columns

Cette option vous permet d'appeler des fonctions SQL afin d'effectuer des actions sur des colonnes, actions qui ne sont ni des insertions, ni des mises à jour, ni des suppressions, ni des actions demandant un pré-traitement particulier. Cette option ne vous est pas proposée si vous créez (avec ou sans suppression) une table de base de données.

• Name : saisissez le nom de la colonne du schéma à insérer, ou le nom de la colonne du schéma utilisée pour remplacer une colonne existante.

• SQL expression : saisissez la déclaration SQL à exécuter pour modifier ou insérer les données dans les colonnes correspondantes.

• Position : sélectionnez Before, After ou Replace, en fonction de l'action à effectuer sur la colonne de référence.

• Reference column : nom de la colonne de référence pouvant être utilisée pour trouver la nouvelle colonne à insérer ou qui sera remplacée.

Use field options

Cochez cette case et, dans la table Fields options qui s'affiche, cochez la case de la colonne correspondante pour personnaliser une requête, particulièrement si plusieurs actions sont effectuées sur les données.

• Key in update : cochez cette case dans la colonne sur laquelle se base la mise à jour des données.
  • Key in delete : cochez cette case dans la colonne sur laquelle se base la suppression des données.
  • Updatable : cochez cette case si les données de la colonne peuvent être mises à jour.

• Insertable : cochez cette case si les données de la colonne peuvent être insérées.

Debug query mode

Cochez cette case pour afficher chaque étape durant le traitement des entrées dans une base de données.

Use Batch

Cochez cette case pour activer le mode de traitement par lots pour le traitement des données et, dans le champ Batch Size qui s'affiche, spécifiez le nombre d'enregistrement à traiter dans chaque lot.

Use query timeout

Sélectionnez cette option pour configurer un délai avant expiration de la requête ou du lot de requêtes. Le Job est arrêté si le délai avant expiration de la requête ou du lot de requêtes expire. Vous pouvez configurer le délai avant expiration (en secondes) dans le champ Timeout.

Remarque :
  • Il varie selon l'implémentation du pilote, si cette option s'applique à une instruction SQL individuelle ou à un ensemble d'instructions SQL (un lot de requêtes). Consultez la documentation du fournisseur de votre pilote pour plus d'informations.
  • Cette option est disponible uniquement si vous avez installé la mise à jour mensuelle R2021-12 du Studio ou une mise à jour plus récente fournie par Talend. Pour plus d'informations, contactez votre administrateur ou administratrice.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les métadonnées de traitement du Job, aussi bien au niveau du Job qu'au niveau de chaque composant.

Enable parallel execution

Cochez cette case pour effectuer un traitement de données à grande vitesse, en traitant plusieurs flux de données simultanément. Cela permet de traiter les données plus rapidement. Lorsque cette case est cochée, vous devez spécifier le nombre d'exécutions parallèles souhaitées, dans le champ Number of parallel executions.

Remarque : Lorsque l'exécution parallèle est activée, il n'est pas possible d'utiliser des variables globales pour récupérer des valeurs retournées.

Variables globales

ERROR_MESSAGE

Message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères.

NB_LINE

Nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_INSERTED

Nombre de lignes insérées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_UPDATED

Nombre de lignes mises à jour. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_DELETED

Nombre de lignes supprimées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_REJECTED

Nombre de lignes rejetées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

QUERY

Instruction de requête en cours de traitement. Cette variable est une variable Flow et retourne une chaîne de caractères.

Utilisation

Règle d'utilisation

Ce composant offre la flexibilité des requêtes sur les bases de données et couvre toutes les possibilités des requêtes SQL.

Ce composant est généralement utilisé comme composant de sortie. Il permet de faire des actions sur une table ou les données d'une table d'une base de données JDBC. Il permet aussi de créer un flux de rejet avec un lien Row > Rejects filtrant les données en erreur. Pour un exemple d'utilisation du composant tMysqlOutput, consultez Récupérer les données erronées à l'aide d'un lien Reject.

Dynamic settings

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne à la table. Dans le champ Code, saisissez une variable de contexte afin de sélectionner dynamiquement votre connexion à la base de données parmi celles prévues dans votre Job. Cette fonctionnalité est utile si vous devez accéder à plusieurs tables de bases de données ayant la même structure mais se trouvant dans différentes bases de données, en particulier lorsque vous travaillez dans un environnement dans lequel vous ne pouvez pas changer les paramètres de votre Job, par exemple lorsque votre Job doit être déployé et exécuté indépendamment d'un Studio Talend.

Pour des exemples d'utilisation de paramètres dynamiques, consultez Lire des données dans des bases de données MySQL à l'aide de connexions dynamiques basées sur les variables de contexte et Lire des données à partir de différentes bases de données MySQL à l'aide de paramètres de connexion chargés dynamiquement. Pour plus d'informations concernant les paramètres dynamiques (Dynamic settings) et les variables de contexte, consultez le Guide d'utilisation du Studio Talend.