Créer des rôles personnalisés

Le Studio Talend offre une sécurité granulaire fine. La procédure suivante montre comment créer deux rôles personnalisés, Movie_Manager et Movie_User.

Dans un projet réel, les utilisateurs et utilisatrices ayant le Rôle Movie_User peuvent être les employé·es ayant la responsabilité des tâches utilisateur·trice ordinaires, comme les entrées de données depuis l'interface Web, tandis que les utilisateurs et utilisatrices ayant le Rôle Movie_Manager peuvent être des employé·es plus âgé·es effectuant des tâches d'administration, comme attribuer des droits aux utilisateurs et utilisatrices, afin qu'ils ou elles puissent accéder aux données dans l'interface Web.

Procédure

1. Dans la vue MDM Repository, cliquez-droit sur Role et sélectionnez New dans le menu contextuel.

Une boîte de dialogue New Role s'ouvre.

2. Saisissez un nom pour le nouveau rôle dans le champ et cliquez sur Next.

Dans cet exemple, saisissez Movie_Manager.

3. Sélectionnez l'option Normal User et cliquez sur Finish.

Un éditeur s'ouvre dans l'espace de travail.

4. Cliquez sur [...] à côté de Description pour ouvrir une boîte de dialogue dans laquelle vous pouvez ajouter des libellés multilingues au nouveau rôle personnalisé.

Dans cet exemple, saisissez Movie_Manager pour la langue English, cliquez sur le bouton [+] pour écraser la valeur par défaut dans la liste et cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

5. Dans la zone Permissions, sélectionnez l'option Data Container dans la liste Object Type. Sélectionnez ensuite Movie dans la liste, laissez l'option Read Only et cliquez sur le bouton [+] pour ajouter le rôle à la liste d'accès.
  6. Sélectionnez Data Model dans la liste Object Type. Sélectionnez ensuite Movie dans la liste, laissez l'option Read Only et cliquez sur le bouton [+] pour ajouter le rôle utilisateur·rice à la liste d'accès.
  7. Appuyez sur les touches Ctrl+S pour enregistrer vos modifications.
  8. Suivez les mêmes étapes pour ajouter un nouveau rôle personnalisé Movie_User dont le libellé anglais est configuré comme Movie_User.

Résultats

Deux nouveaux rôles personnalisés sont créés. Vous pouvez alors leur octroyer des droits d'accès au Studio Talend et un utilisateur ou une utilisatrice métier autorisé peut attribuer ces rôles personnalisés à n'importe quel autre utilisateur ou utilisatrice via Talend MDM Web UI.