Exécuter une Route de microservice - Cloud - 7.3

7.3
2024-02-13
Disponible dans...

Cloud API Services Platform

Cloud Data Fabric

Data Fabric

Data Services Platform

ESB

MDM Platform

Real-Time Big Data Platform

Cette section vous présente comment exécuter une Route construite en tant que microservice basé Spring-boot.

Pour exécuter une Route exportée en tant que fichier .jar, procédez comme suit, dans une invite de commande :

1. Modifiez le répertoire où le fichier .jar du microservice est situé.

2. Lancez la commande suivante. Pour plus d'informations concernant les propriétés Spring Boot, consultez la documentation (en anglais). Notez que toutes les propriétés listées dans la page Web ne sont pas applicables au microservice ESB. Elles dépendent d'abord des fonctionnalités de Talend , mais également des Routes que vous construisez.

java -jar <ArchiveFileName> --<SpringBootProperty>

Par exemple, la commande suivante exécute un microservice nommé demoRoute.0.1.jar à l'aide d'une propriété d'environnement configurée dans le fichier Prod, où Prod est également le nom du contexte Talend . Ce paramètre doit être spécifié pour passer des propriétés de contexte à d'autres.

java -jar demoRoute.0.1.jar --spring.config.location=classpath:config/contexts/ --spring.config.name=Prod

Par défaut, lorsque vous exécutez la Route de microservice, elle appelle les fichiers de configuration du dossier /config dans le .jar du microservice. À l'aide de la propriété spring.config.additional-location, vous pouvez passer à un dossier de configuration externe dans lequel se situent les fichiers de configuration. Par exemple, la commande suivante exécute le microservice nommé demoRoute.0.1.jar, à l'aide des fichiers de configuration dans le dossier config, dans le répertoire où le .jar du microservice est situé.

java -jar demoRoute.0.1.jar --spring.config.additional-location=./config

Plusieurs endpoints sont embarqués dans Spring Boot, vous permettant de monitorer et d'interagir avec le Microservice. Utilisez l'endpoint mappings afin d'afficher la liste des endpoints disponibles. Pour plus d'informations, consultez la documentation de Spring Boot (en anglais).

Pour exécuter une Route exportée en tant que fichier .zip, procédez comme suit :

1. Extrayez le fichier .zip dans le répertoire de votre choix.

2. Allez dans le dossier <RouteName> contenant le dossier externe config, le fichier du microservice .jar et les scripts de démarrage afin de démarrer le microservice pour Linux (.sh) et Windows (.bat).

3. Modifiez les fichiers de configuration dans le dossier config selon vos besoins et exécutez le fichier .sh sous Linux ou .bat sous Windows, pour démarrer le microservice avec les configurations externes.

Disponible dans :

Data Fabric

Data Services Platform

ESB

MDM Platform

Real-Time Big Data Platform

Si la Route contient un composant cSOAP ou cREST et si un ou plusieurs des services d'infrastructure ESB sont utilisés, vous devez effectuer les étapes suivantes avant d'exécuter la Route de microservice :

• Si Service Activity Monitoring est activé, démarrez le serveur de Service Activity Monitoring dans un conteneur du Runtime avant d'exécuter la Route. Pour plus d'informations, consultez la section associée dans le Guide Talend ESB Infrastructure Services Configuration (en anglais).

• Si le Service Locator est activé, démarrez son serveur dans un conteneur du Runtime avant d'exécuter la Route. Pour plus d'informations, consultez la section associée dans le Guide Talend ESB Infrastructure Services Configuration (en anglais).

• Si une Route est un fournisseur de Service et que l'authentification avec HTTP Basic est activée, spécifiez l'identifiant et le mot de passe de l'utilisateur ou de l'utilisatrice lors de l'exécution de la Route de microservice :

java -jar <ArchiveFileName>.jar --security.user.name=<USERNAME> -- security.user.password=<PASSWORD>
  • Si l'authentification par jeton SAML est activée, vous devez démarrer le service STS dans un conteneur du Runtime avant d'exécuter la Route. Pour plus d'informations, consultez la section associée dans le Guide Talend ESB Infrastructure Services Configuration (en anglais).

• Si l'authentification par jeton SAML et les autorisations sont activées, avant d'exécuter la Route, vous devez :

• installer et démarrer le Service Talend Identity Management et créer les utilisateurs et utilisatrices et rôles. Pour plus d'informations, consultez la section associée dans le Guide d'installation et de migration Talend et dans le Guide Talend ESB Infrastructure Services Configuration (en anglais).

• démarrer le service STS dans un conteneur du Runtime. Pour plus d'informations, consultez la section associée dans le Guide Talend ESB Infrastructure Services Configuration (en anglais).

• démarrer le service d'autorisations dans un conteneur du Runtime. Pour plus d'informations, consultez la section associée dans le Guide Talend ESB Infrastructure Services Configuration (en anglais).

• démarrer Talend Administration Center et configurer la politique XACML dans la page Authorization. Pour plus d'informations, consultez la section associée, dans le Guide d'utilisation de Talend Administration Center.

• Si le Service Registry est utilisé, vous devez :

• démarrer le service d'infrastructure associé, selon la politique WS-Policy utilisée. Pour plus d'informations, consultez la section associée dans le Guide Talend ESB Infrastructure Services Configuration (en anglais).

• démarrer Talend Administration Center et ajouter le WSDL du service, ainsi que la politique WS-Policy dans le Service Registry, à partir de la page Service Registry. Pour plus d'informations, consultez la section associée, dans le Guide d'utilisation de Talend Administration Center.