Formes (Shapes)

Sélectionnez la forme correspondant à l'objet que vous souhaitez inclure dans votre Business Model. Puis cliquez dessus dans la Palette et déposez-la dans l'éditeur graphique.

Alternativement, la barre d'accès rapide aux formes apparaît lorsque vous conservez votre curseur immobile quelques instants sur l'espace de modélisation :

Par exemple, si votre Business Model inclut une étape de décision, sélectionnez la forme losange dans la Palette.

Note InformationsRemarque : Passez le pointeur de votre souris au-dessus de la barre d'accès rapide, pour faire apparaître les bulles contextuelles de chacune de formes.

Puis cliquez une fois dans l'espace de modélisation pour la faire apparaître graphiquement.

La forme déposée est entourée d'un cadre noir dont les points d'angle vous permettent de la redimensionner selon vos besoins. En outre, une zone de saisie bleue vous permet d'apposer un libellé sur la forme en sélection.

Donnez un nom parlant qui vous permettra ensuite d'identifier rapidement le rôle de cette forme dans le process. Deux flèches opposées apparaissent sur cette forme, elles vous permettent de créer des connexions vers d'autres formes.

Vous pouvez ainsi rapidement définir une séquence et des dépendances entre les éléments formant votre process. Vous pouvez ainsi rapidement définir une séquence et des dépendances entre les éléments formant votre process.

Pour plus d'informations, consultez Connexions (uniquement en anglais).

Les formes disponibles comprennent :

Libellé

Détails

Decision

Représente une condition if dans le flux de données. Permet de prendre des mesures contextuelles.

Action

Tout type d'action, notamment, transformation, traduction ou format par exemple.

Terminal

Tout type de terminal de sortie.

Data

Tout type de données numériques ou alphanumériques.

Document

Ajoute un objet document qui peut servir en entrée ou en sortie pour fournir les données à traiter.

Input

Ajoute un objet d'entrée permettant à l'utilisateur ou l'utilisatrice de saisir ou de fournir manuellement les données à traiter.

List

Répertorie les données extraites sous la forme d'une liste. Cette dernière peut être paramétrée pour ne contenir que les données d'une certaine nature.

Database

Ajoute un objet base de données qui peut servir en entrée ou en sortie du traitement de données.

Actor

Représente schématiquement tous les acteurs du décisionnel à l'implémentation technique.

Ellipse

Ajoute une forme elliptique.

Gear

Cette forme d'engrenage est généralement utilisée pour illustrer les morceaux de code et moulinettes développés manuellement et qui pourraient être remplacés par des Jobs Talend par exemple.