Architecture fonctionnelle de Talend ESB - Cloud - 7.3

7.3
2024-02-13

Data Fabric

Data Services Platform

ESB

MDM Platform

Real-Time Big Data Platform

L'architecture fonctionnelle du Studio Talend est un modèle architectural qui identifie les fonctions, les interactions et les besoins informatiques correspondants du Studio Talend. L'architecture globale isole les différentes fonctionnalités et les schématise sous forme de blocs fonctionnels.

La figure ci-dessous illustre les principaux blocs fonctionnels utilisés pour la prise en charge des tâches d'intégration de votre d'entreprise.

Les quatre différents types de blocs sont définis comme suit :

• Le bloc Clients inclut un ou plusieurs Studio Talend et navigateur(s) Web pouvant être sur la même machine ou sur des machines différentes.

À partir du Studio, vous pouvez effectuer des processus d'intégration de données ou de services de données, des routes de médiation et des services puis les publier dans votre référentiel d'artefacts. Le Studio Talend permet à l'utilisateur ou l'utilisatrice (un gestionnaire de projets, un développeur ou un administrateur) de travailler sur tout projet sur lequel il a les droits de création de Services Web, REST ou de données, ainsi que de Routes de médiation. Pour plus d'informations concernant les Jobs, les Routes ou les Services, consultez les chapitres respectifs dans le présent Guide d'utilisation.

Dans le navigateur Web, les utilisateurs et utilisatrices finaux·les se connectent à l'Administration Center distant via un protocole HTTP sécurisé.

• Le bloc Talend Server comprend le module Talend Administration Center (serveur d'applications) avec deux référentiels partagés : un basé sur un serveur SVN ou Git et l'autre sur un référentiel d'artefacts. Talend Administration Center est également connecté à des bases de données : une pour les métadonnées d'administration, une autre pour les informations d'audit et une dernière pour le monitoring des activités. Talend Administration Center est connecté au(x) serveur(s) d'exécution Talend Runtime.

Ce centre d'administration vous permet de configurer l'exécution des tâches qui gèrent l'exécution des Routes ou des Services dans Talend. Via l'Administration Center, vous pouvez accéder aux Routes et Services créés dans Studio Talend, publiés dans le référentiel d'artefacts et les gérer. Vous pouvez également configurer et monitorer leur déploiement et leur exécution dans le Talend Runtime. Pour plus d'informations, consultez le Guide d'utilisation de Talend Administration Center.

• Le bloc Repositories inclut le serveur SVN ou Git et le Référentiel d'artefacts Talend (Talend Artifact Repository). Le serveur SVN ou Git est utilisé pour centraliser toutes les métadonnées des projets telles que les Jobs, Business Models, Routines, Routes, Services, partagés entre nombre d'utilisateurs et d'utilisatrices connecté·e·s et accessibles depuis le Studio Talend afin de les développer et à partir de Talend Administration Center pour les publier, déployer et monitorer. Le référentiel Référentiel d'artefacts Talend (Talend Artifact Repository) est utilisé pour stocker les Routes et les Services publiés depuis le Studio et prêts à être déployés dans le Talend Runtime.

• Le bloc Talend Execution Servers représente un ou plusieurs Runtimes Talend (conteneur d'exécution) déployé(s) dans votre système d'information. Le Talend Runtime vous permet de déployer et d'exécuter les Routes et les Services récupérés depuis le référentiel d'artefacts Nexus selon la configuration définie dans via l'application Web. Pour plus d'informations concernant la gestion des déploiements, consultez le Guide d'utilisation de Talend Administration Center. Pour plus d'informations concernant Talend Runtime, consultez le Guide Talend ESB Infrastructure Services Configuration Guide (en anglais).

Si vous avez plusieurs conteneurs de Talend Runtime dans lesquels déployer les artefacts des Routes et des Services, vous pouvez utiliser la répartition de charge afin d'équilibrer leurs exécutions selon vos besoins. Toutes les instances de Talend Runtime communiquent entre elles via le Service Locator pour identifier l'instance la plus à même de déployer et d'exécuter le ou les artefacts dont les paramètres de déploiement ont été définis dans Talend Administration Center. L'instance de Talend Runtime choisie pour le déploiement demande via une requête l'artefact (les artefacts) de déployer et d'exécuter depuis le référentiel d'artefacts. Le référentiel d'artefacts envoie l'artefact (les artefacts) demandé(s) ainsi que leurs dépendances nécessaires à l'exécution vers Talend Runtime. Talend Runtime va les déployer et les exécuter.

• Le bloc Databases représente les bases de données d'Administration, d'Audit et de Monitoring. La base de données d'Administration est utilisée pour gérer les comptes d'utilisateur·trices, droits d'accès et autorisations des projets notamment. La base de données d'Audit est utilisée pour évaluer les différents aspects des Jobs implémentés dans un Projet réalisé via le Studio Talend. Cette opération permet de fournir de solides facteurs quantitatifs et qualitatifs au support décisionnel orienté processus. Les bases de données Monitoring incluent les bases de données Talend Activity Monitoring Console et Service Activity Monitoring.

Talend Activity Monitoring Console permet aux utilisateurs et utilisatrices finaux·les de monitorer l'exécution des processus techniques. Elle fournit des fonctionnalités de monitoring détaillé pouvant être utilisées afin de consolider les informations de log collectées, comprendre les interactions sous-jacentes des flux de données, empêcher les erreurs générées de manière inattendue et aider à prendre des décisions concernant la gestion du système.

Service Activity Monitoring permet aux utilisateurs et utilisatrices finaux·les de monitorer les appels de services. Il permet de monitorer les informations d'un événement consolidé, que l'utilisateur·rice final·e peut utiliser pour comprendre les requêtes et les réponses sous-jacentes composant un événement, de monitorer les erreurs pouvant être générées de manière inattendue et venir en support des systèmes décisionnels.