Types de données alternatifs

Le langage Data Shaping Query Language vous permet de gérer différents types de données pour un même élément, à l'aide d'un schéma Avro.

Pour plus d'informations concernant les schémas Avro, consultez la documentation Oracle (en anglais).
Note InformationsRemarque : Cette fonctionnalité est disponible uniquement dans Talend Data Mapper.
Dans l'entrée JSON d'exemple suivante, l'élément order_amount peut être :
  • un entier
  • un nombre décimal
  • une chaîne de caractères
  • un enregistrement contenant deux nombres décimaux, items_total et tax_amount
{
    "orders": [
        {
            "order_id": "abc-12345",
            "order_amount": 250
        },
        {
            "order_id": "def-67890",
            "order_amount": "299.99"
        },
        {
            "order_id": "ghi-54321",
            "order_amount": 435.95
        },
        {
            "order_id": "jkl-09876",
            "order_amount": {
                "items_total": 395.99,
                "tax_amount": 11.89
            }
        }
    ]
}
Cette entrée est décrite par le schéma Avro suivant :
{
    "type": "record",
    "name": "root",
    "fields": [
        {
            "name": "orders",
            "type": {
                "type": "array",
                "items": {
                    "type": "record",
                    "name": "order",
                    "fields": [
                        {
                            "name": "order_id",
                            "type": "string"
                        },
                        {
                            "name": "order_amount",
                            "type": [
                                "int",
                                {
                                    "type": "bytes",
                                    "logicalType": "decimal"
                                },
                                "string",
                                {
                                    "type": "record",
                                    "name": "amount",
                                    "fields": [
                                        {
                                            "name": "items_total",
                                            "type": {
                                                "type": "bytes",
                                                "logicalType": "decimal"
                                            }
                                        },
                                        {
                                            "name": "tax_amount",
                                            "type": {
                                                "type": "bytes",
                                                "logicalType": "decimal"
                                            }
                                        }
                                    ]
                                }
                            ]
                        }
                    ]
                }
            }
        }
    ]
}

Le langage Data Shaping Query Language vous permet de référencer chaque type possible en écrivant l'index du type à la suite dans l'identifiant de l'élément à l'aide de la syntaxe suivante : identifier.@index. Dans cet exemple, int est la première valeur dans la liste des types possibles pour l'élément order_amount, la référence est donc possible avec order_amount.@0.

Cette syntaxe peut également être utilisée comme identifiant hiérarchique. Par exemple, vous pouvez référencer l'élément tax_amount dans l'enregistrement, à l'aide de order_amount.@3.tax_amount.

Vous pouvez identifier le type utilisé pour chaque itération ou un élément, à l'aide de la fonction resolveChoice. Pour plus d'informations concernant cette fonction, consultez Fonctions spéciales.

Dans cet exemple, vous pouvez utiliser la requête suivante pour obtenir le type de données utilisé pour l'élément order_amount dans chaque élément du tableau orders :
FROM orders
SELECT {
    order_id,
    amount = resolveChoice(order_amount)
}
Cette requête retourne le résultat suivant :
[
    {
        "order_id": "abc-12345",
        "amount_type": 0
    },
    {
        "order_id": "def-67890",
        "amount_type": 2
    },
    {
        "order_id": "ghi-54321",
        "amount_type": 1
    },
    {
        "order_id": "jkl-09876",
        "amount_type": 3
    }
]
Vous pouvez ensuite écrire une requête pour harmoniser vos données et retourner un seul type de données pour l'élément order_amount. Par exemple, vous pouvez utiliser la requête suivante pour :
  • Attribuer un type à chaque index alternatif à l'aide d'une expression switch et de la fonction resolveChoice.
  • Convertir les valeurs des chaînes de caractères et des entiers en valeurs décimales, à l'aide de la fonction toDecimal.
  • Calculer le montant total de chaque enregistrement en ajoutant tax_amount à items_total.
FROM orders
LET $amount_type =
    SWITCH (resolveChoice(order_amount)) {
		CASE 0: 'INT'
		CASE 1: 'DECIMAL'
		CASE 2: 'STRING'
		CASE 3: 'RECORD'
	}
SELECT {
    order_id,
    amount =
        IF ($amount_type = "STRING" OR $amount_type = "INT")
            toDecimal(order_amount)
        ELSEIF ($amount_type = "RECORD")
            order_amount.@3.items_total + order_amount.@3.tax_amount
        ELSE order_amount
}
Avec cette requête, chaque itération de order_amount est convertie en une valeur décimale, quel que soit le type d'entrée. Elle retourne le résultat suivant :
        "order_id": "abc-12345",
        "amount": 250
        "order_id": "def-67890",
        "amount": 299.99
        "order_id": "ghi-54321",
        "amount": 435.95
        "order_id": "jkl-09876",
        "amount": 407.88