Expression logiques

Vous pouvez utiliser les opérateurs suivants dans les expressions logiques :
  • && ou and pour "and"
  • || ou or pour "or"
  • ! ou not pour "not"
Note InformationsRemarque : and et or sont uniquement supportés dans Talend Cloud Pipeline Designer et Talend Data Mapper.

Les opérateurs && et || peuvent être utilisés entre valeurs littérales, identifiants, fonctions ou expressions. Si une expression peut être interprétée comme expression d'attribution, elle doit être entre parenthèses. Par exemple, string1 = "Hello " && string2 = "World!" est interprétée comme expression d'attribution pour l'identifiant string1. Une expression logique valide serait (string1 = "Hello ") && (string2 = "World!") ou string1 == "Hello " && string2 == "World!".

Les opérateurs ! et not peuvent être suivis directement d'une valeur littérale, d'un identifiant ou d'une fonction, ou d'une expression entre parenthèses.

Les exemples suivants sont des expressions logiques valides :
customer.status.defined && customer.status.enabled
customer.birthday.defined || customer.age.defined
itemId == 1 and itemQuantity > 0
itemQuantity < 10 or itemPrice < 5
!customer.credentials.activated
!contains(customer.name, 'Dr')
!(customer.id == order.cust_id)
not(customer.id == order.cust_id)