Changer la base de données de Talend Identity and Access Management

Comme la base de données H2 embarquée dans Talend Identity and Access Management n'est pas recommandée pour les environnements de production, il est recommandé de changer cette base de données.

Talend Identity and Access Management utilise deux bases de données différentes :
  • Une pour le service OpenId Connect : oidc
  • Une pour Fediz : idp

Procédure

1. Arrêtez Talend Identity and Access Management s'il a déjà été démarré.
  2. Placez le fichier jar du pilote JDBC correspondant à la base de données que vous souhaitez utiliser dans le dossier iam-A.B.C\apache-tomcat-x.x.xx\lib. Assurez-vous qu'il dispose des mêmes droits que les autres fichiers jar.
    Pour plus d'informations concernant les bases de données supportées, consultez Bases de données compatibles (uniquement en anglais).
  3. Mettez à jour les fichiers provisioning.properties et domains\Master.properties tel que décrit dans la documentation d'Apache Syncope.
  4. Modifiez le fichier iam-A.B.C\apache-tomcat-x.x.xx\conf\iam.properties et mettez à jour les paramètres suivants :
    Paramètre Description
    idp.db.url URL JDBC de la base de données IDP.
    idp.db.driverClassName Nom de la classe du pilote entièrement qualifié, com.mysql.jdbc.Driver par exemple.
    idp.db.username Nom de l'utilisateur ou de l'utilisatrice se connectant à la base de données IDP.
    idp.db.password Mot de passe de connexion à la base de données IDP.

Le mot de passe est chiffré au premier lancement.

idp.db.platform Nom de la plateforme OpenJPA 2.4.2 sans le nom du package.
    Exemple :
    idp.db.platform=MySQLDictionary

Pour plus d'informations, consultez https://openjpa.apache.org/builds/3.0.0/apache-openjpa/docs/ref_guide_dbsetup_dbsupport.html (uniquement en anglais).

oidc.db.url URL JDBC de la base de données OIDC.
    oidc.db.driverClassName Nom de la classe du pilote entièrement qualifié, com.mysql.jdbc.Driver par exemple.
    oidc.db.username Nom de l'utilisateur ou de l'utilisatrice se connectant à la base de données OIDC.
    oidc.db.password Mot de passe de connexion à la base de données OIDC.

Le mot de passe est chiffré au premier lancement.

oidc.db.databasePlatform Nom de la plate-forme Hibernate 5.
    Exemple :
    oidc.db.databasePlatform=org.apache.openjpa.jdbc.sql.MySQLDictionary

Pour plus d'informations, consultez https://openjpa.apache.org/builds/3.0.0/apache-openjpa/docs/ref_guide_dbsetup_dbsupport.html (uniquement en anglais).

oidc.db.dialect Dialecte Hibernate 5 pour la base de données.
    Exemple :
    oidc.db.dialect=org.hibernate.dialect.MySQL57Dialect

Pour plus d'informations, consultez https://docs.jboss.org/hibernate/orm/6.0/javadocs/org/hibernate/dialect/package-summary.html.

5. Supprimez les dossiers iam\apache-tomcat\webapps\oidc et iam\apache-tomcat\webapps\idp.
  6. Démarrez Talend Identity and Access Management en exécutant le fichier startup.bat.