Migration depuis Talend Dictionary Service 7.x, installé avec une base de données MongoDB embarquée - 8.0

Guide de migration et de mise à niveau de Talend

Version
8.0
Language
Français
Product
Talend Big Data
Talend Big Data Platform
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Talend Real-Time Big Data Platform
Module
Studio Talend
Talend Activity Monitoring Console
Talend Administration Center
Talend Artifact Repository
Talend CommandLine
Talend Data Preparation
Talend Data Stewardship
Talend ESB
Talend Identity and Access Management
Talend JobServer
Talend Log Server
Talend MDM Server
Talend MDM Web UI
Talend Runtime
Talend SAP RFC Server
Content
Installation et mise à niveau
Last publication date
2024-03-06
Disponible dans...

Big Data Platform

Data Fabric

Data Management Platform

Data Services Platform

MDM Platform

Real-Time Big Data Platform

Avant de commencer

Vous avez téléchargé Talend Dictionary Service 8.0.

Procédure

1. Arrêtez votre instance de la version précédente de Talend Dictionary Service, mais laissez l'instance de MongoDB en cours d'exécution.
  2. Ouvrez un shell Mongo en tant qu'utilisateur·trice de la base de données de Talend Dictionary Service et sauvegardez l'instance utilisée de MongoDB pour la version précédente de Talend Dictionary Service, à l'aide de la commande suivante :
    mongodump -h <mongodb.host>:<mongodb.port> -d <mongodb.database> -u <mongodb.user> -p <mongodb.password> -o <dump_output>
    Les valeurs par défaut des propriétés de l'instance MongoDB embarquée sont les suivantes :
    Propriété Valeur
    mongodb.host localhost
    mongodb.port 27017
    mongodb.database dqdict
    mongodb.user dqdict-user
    mongodb.password duser

Exemple

mongodump -h localhost:27017 -d dqdict -u dqdict-user -p duser -o dump\
  3. Arrêtez votre instance MongoDB.
  4. Installez Talend Dictionary Service 8.0 avec une base de données MongoDB embarquée mais ne démarrez pas l'instance.
  5. Si vous avez installé Talend Dictionary Service 8.0.x en mode service, arrêtez l'instance, supprimez la base de données et arrêtez l'instance de MongoDB :
    1. Ouvrez un shell mongo en tant qu'utilisateur·trice de la base de données Talend Dictionary Service et exécutez les commandes suivantes.
      Sous Linux :
      cd <install_dir>/mongodb/bin
      ./mongo dqdict -u dqdict-user -p duser --port 27017
      Sous Windows :
      <install_dir>\mongodb\bin>mongo dqdict -u dqdict-user -p duser --port 27017
    2. Accéder à la base de données Talend Dictionary Service : use dqdict
    3. Supprimez la base de données : db.runCommand( { dropDatabase: 1 } )
    4. Quitter le shell mongo : exit
    5. Arrêtez MongoDB.
  6. Ouvrez la version précédente du fichier <Tomcat>/conf/data-quality.properties ainsi que la nouvelle version.
  7. Dans la nouvelle version du fichier data-quality.properties, remplacez le nom des paramètres suivants par les nouveaux noms :
    Précédent nom du paramètre Nouveau nom du paramètre
    dq.mongo.host spring.data.mongodb.host
    dq.mongo.port spring.data.mongodb.port
    dq.mongo.username spring.data.mongodb.username
    dq.mongo.password spring.data.mongodb.password
    dq.mongo.database.name spring.data.mongodb.database
    dq.mongo.ssl.enabled spring.data.mongodb.ssl
    dq.mongo.ssl.trust-store spring.data.mongodb.ssl.trust-store
    dq.mongo.ssl.trust-store-password spring.data.mongodb.ssl.trust-store-password
  8. Si vous avez modifié la version précédente du fichier data-quality.properties, mettez à jour la version 8.0.x du fichier en copiant les valeurs de l'ancien fichier de configuration.
  9. Démarrez MongoDB pour la version 8.0.x.
  10. Restaurez votre sauvegarde effectuée depuis l'instance MongoDB de la version précédente de Talend Dictionary Service, sur l'instance de MongoDB 8.0.x à l'aide de la commande suivante : mongorestore -h <source_mongodb_host>:<source_mongo_port> -d <source_database> -u <source_mongodb_user> -p <source_mongodb_password> dump\

Exemple

mongorestore -h localhost:27017 -d dqdict -u dqdict-user -p duser dump\
  11. Démarrez Talend Dictionary Service 8.0 en lançant, dans cet ordre :
    • Apache ZooKeeper
    • Apache Kafka
    • Apache Tomcat (serveur de Talend Administration Center et serveur de Talend Identity and Access Management)
    • MongoDB
    • MinIO

Résultats

Vous êtes prêt·e à utiliser Talend Dictionary Service 8.0.