Mettre à niveau la base de données H2 d'une version 1.x à une version 2.x

Le pilote de la base de données H2 est mis à niveau en version 2.1.210, pour corriger les problèmes de vulnérabilités. La base de données construite par le pilote en version 1.4.196/1.4.200 n'est pas compatible avec la version 2.1.210. Pour mettre à niveau la base de données, vous devez la sauvegarder avec l'ancien pilote H2 et restaurer cette sauvegarde avec le nouveau pilote.

Procédure

1. Préparez les pilotes de la base de données :
    • L'ancien (h2-1.4.196.jar/h2-1.4.200.jar).
    • Le nouveau (h2-2.1.210.jar).
  2. Sauvegardez la base de données à l'aide de l'outil Script :
    // use the h2-1.4.196.jar/h2-1.4.200.jar to backup the current h2 db:talend_administrator to file: tac_backup.zip
    java -cp .\h2-1.4.200.jar org.h2.tools.Script -url
    "jdbc:h2:file:D:/Tomcats/tacdb/migrate/talend_administrator;MV_STORE=FALSE;AUTO_SERVER=TRUE;lock_timeout=15000;DEFAULT_LOCK_TIMEOUT=15000;LOCK_MODE=0"
    -user tisadmin -password tisadmin -script tac_backup.zip -options compression zip
  3. Restaurez la sauvegarde dans la nouvelle base de données à l'aide de l'outil RunScript :
    // use the h2-2.1.210.jar to restore the backup file: tac_backup.zip to new db: talend_administrator_new
    java -cp .\h2-2.1.210.jar org.h2.tools.RunScript -url
    "jdbc:h2:file:D:/Tomcats/tacdb/migrate/talend_administrator_new;AUTO_SERVER=TRUE;lock_timeout=15000;DEFAULT_LOCK_TIMEOUT=15000;LOCK_MODE=0;MODE=LEGACY"
    -user tisadmin -password tisadmin -script tac_backup.zip -options compression zip
  4. Mettez à jour le nom du fichier talend_administrator_new.mv.db en talend_administrator.mv.db. Talend Administration Center utilise ce nouveau fichier, qui fonctionne avec le pilote 2.1.210.
    Mettez également à jour le fichier <ApplicationPath>/WEB-INF/classes/configuration.properties avec l'URL JDBC correcte :
    jdbc:h2:{0}/WEB-INF/database/talend_administrator;AUTO_SERVER=TRUE;lock_timeout=15000;DEFAULT_LOCK_TIMEOUT=15000;LOCK_MODE=0;MODE=LEGACY
    Pour plus d'informations concernant la mise à niveau, la sauvegarde et la restauration d'une base de données H2, consultez https://h2database.com/html/tutorial.html#upgrade_backup_restore (en anglais).