Propriétés du tSAPTableInput Standard - Cloud - 8.0

SAP

8.0
Content
Création et développement > Systèmes tiers > Applications métier > Composants SAP
Gouvernance de données > Systèmes tiers > Applications métier > Composants SAP
Qualité et préparation de données > Systèmes tiers > Applications métier > Composants SAP
Last publication date
2024-03-04

Ces propriétés sont utilisées pour configurer le tSAPTableInput s'exécutant dans le framework de Jobs Standard.

Le composant tSAPTableInput Standard appartient à la famille Applications Métier.

Le composant de ce framework est disponible dans tous les produits Talend nécessitant une souscription.

Remarque : Lorsqu'une fenêtre vous signale que ce composant nécessite sapjco.jar, téléchargez le module et consultez les instructions à l'adresseSAP Java Connector (en anglais).

Basic settings

Property Type

Peut être Built-In ou Repository.

• Built-In : aucune propriété n'est stockée de manière centrale.

• Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant.

Use an existing connection

Cochez cette case et, dans la liste qui s'affiche, sélectionnez le composant de connexion permettant de réutiliser les informations de connexion précédemment définies.

Lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, la liste qui s'affiche présente uniquement les composants de connexion du Job du même niveau.

Server Type

Sélectionnez le type du serveur auquel se connecter, Application Server ou Message Server.

Client

ID du système SAP client.

UserId et Password

Identifiant et mot de passe de connexion de l'utilisateur ou de l'utilisatrice.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles et cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Language

Spécifiez la langue du système SAP.

Host name

Nom ou adresse IP de l'hôte sur lequel le serveur SAP s'exécute.

System number

Numéro du système SAP.

Cette propriété est disponible uniquement lorsque l'option Application Server est sélectionnée dans la liste Server Type.

System ID

ID du système SAP.

Cette propriété est disponible uniquement lorsque l'option Message Server est sélectionnée dans la liste Server Type.

Group Name

Saisissez le nom du groupe SAP.

Cette propriété est disponible uniquement lorsque l'option Message Server est sélectionnée dans la liste Server Type.

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes. Il définit le nombre de champs (colonnes) à traiter et à passer au composant suivant. Lorsque vous créez un Job Spark, évitez le mot réservé line lors du nommage des champs.

Créez le schéma en cliquant sur le bouton Edit Schema. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir uniquement le schéma.

• Change to built-in property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs.

Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre Repository Content.

Table Saisissez le nom de la table ou de la vue SAP CDS de laquelle récupérer les données.

Cette option n'est pas disponible lorsque vous sélectionnez l'option Use existing dynamic schema.

CDS view Sélectionnez cette option pour récupérer des données depuis une vue SAP CDS.

Vous pouvez configurer les paramètres de la vue SAP CDS dans la table CDS View parameters. Pour configurer un paramètre de vue CDS, ajoutez une règle dans la table en cliquant sur le bouton [+] sous la table, saisissez le nom du paramètre dans la colonne Parameter de la nouvelle ligne et saisissez la valeur du paramètre dans la colonne Value de la nouvelle ligne.

Cette option est indisponible lorsque l'option Use existing dynamic schema de la vue Basic settings ou l'option Use RFC server de la vue Advanced settings est sélectionnée.

Remarque :
  • Si vous récupérez des données d'une vue SAP CDS avec l'option Use FTP-Batch Options sélectionnée dans la vue Basic settings, notez que l'API SAP ne fournit de sécurité que pour l'extraction et ne peut spécifier le chemin du FTP. Les paramètres associés au chemin FTP seront masqués. Les autres paramètres seront identiques à ceux de l'extraction de la table.
  • Comme l'API SAP supporte uniquement la récupération de données depuis une vue CDS à la fois, cette fonctionnalité ne supporte pas l'extraction de données depuis plusieurs vues CDS jointes.
  • Cette option est disponible uniquement si vous avez installé la mise à jour mensuelle 8.0.1-R2023-06 du Studio Talend ou une plus récente fournie par Talend. Pour plus d'informations, contactez votre administrateur ou administratrice.
URL de RFC Server

Saisissez vos informations relatives au serveur RFC dans le champ fourni.

Le Studio Talend utilise le serveur RFC comme proxy de streaming supportant l'extraction de gros volumes de données sans que le stockage des informations sur un protocole de transfert tiers comme FTP ou SFTP ne soit nécessaire.

Ce champ devient visible lorsque vous sélectionnez Use the RFC server dans la vue Advanced settings.

Package size

Spécifiez le nombre d'enregistrements pour chaque paquet. Par défaut, la valeur est 10000.

Si votre valeur est supérieure à 10 000, par exemple, 12 000, le Studio Talend crée deux packages : un package contient 10 000 enregistrements et l'autre en contient 2 000.

Ce champ devient visible lorsque vous sélectionnez Use the RFC server dans la vue Advanced settings.

Connection id

Saisissez l'ID de la connexion établie par Talend SAP RFC Server, c'est-à-dire le nom du fichier de configuration de la connexion à SAP (sans l'extension).

SAP RFC Server peut établir plusieurs connexions à SAP en se basant sur les fichiers de configuration à SAP. Par défaut les fichiers de configuration de connexions SAP sont stockés dans $TSAPS_HOME/conf/named-connectiond, où $TSAPS_HOME est le répertoire où le Talend SAP RFC Server a été installé. Si vous ne trouvez pas le fichier de configuration de connexions SAP dans le répertoire par défaut, vérifiez dans le répertoire spécifié par le paramètre named.connections dans le fichier tsap-rfc-server.properties.

Ce champ est disponible lorsque la case Use the RFC server est cochée dans la vue Advanced settings.

Number of threads to extract the data from SAP

Configurez le nombre de threads pour l'extraction de données. La valeur par défaut est 2.

Cette option est disponible lorsque vous sélectionnez l'option Use the RFC server dans la vue Advanced settings.

Kafka topic partition count

Configurez le nombre de partitions des topics Kafka. La valeur par défaut est 2.

Cette option est disponible lorsque vous sélectionnez l'option Use the RFC server dans la vue Advanced settings.

Max time to wait for more data

Configurez la période maximale (en secondes) durant laquelle le client doit attendre plus de données d'un topicKafka lorsqu'une erreur se produit. Si aucune donnée n'est récupérée lorsque la période expire, le flux est annulé. La valeur par défaut est 60.

Cette option est disponible lorsque vous sélectionnez l'option Use the RFC server dans la vue Advanced settings.

From statement

Saisissez une instruction SQL pour effectuer une requête sur les données, généralement une clause SQL FROM ou le nom d'une table seule.

Remarque :
  • Cette option est disponible lorsque vous sélectionnez l'option Use existing dynamic schema.
  • Cette option est disponible uniquement si vous avez installé la mise à jour mensuelle 8.0.1-R2022-04 du Studio Talend ou une plus récente fournie par Talend. Pour plus d'informations, contactez votre administrateur ou administratrice.

Use existing dynamic schema

Sélectionnez cette option pour utiliser le schéma dynamique généré par un composant tSetDynamicSchema. Vous pouvez sélectionner le schéma dynamique en sélectionnant le composant tSetDynamicSchema dans la liste déroulante Dynamic schema.

Remarque :
  • Cette option est disponible lorsque vous sélectionnez l'option Use FTP-Batch Options dans la vue Basic settings ou que vous sélectionnez l'option Use the RFC server dans la vue Advanced settings.
  • Si le schéma contient la colonne ExtendedConfiguration, les valeurs de cette colonne doivent être au format {"TableName":"{your_table_name}"}. Consultez Propriétés du tSetDynamicSchema Standard pour plus d'informations.
  • Cette option est disponible uniquement si vous avez installé la mise à jour mensuelle 8.0.1-R2022-04 du Studio Talend ou une plus récente fournie par Talend. Pour plus d'informations, contactez votre administrateur ou administratrice.
  • Cette option est disponible pour l'option Use the RFC server dans la vue Advanced settings uniquement si vous avez installé la mise à jour mensuelle 8.0.1-R2022-05 du Studio Talend ou une plus récente fournie par Talend. Pour plus d'informations, contactez votre administrateur ou administratrice.

Filter

Saisissez, entre guillemets doubles, la condition de filtre. Le composant lit les données en se basant sur cette condition.

Notez que la valeur de cette colonne doit être entourée de guillemets simples et qu'il doit y avoir un espace avant et après le signe égal (=), dans l'expression du filtre. Par exemple, "MANDT = '800' AND WAERK = 'EUR' OR (FKART = 'F2' AND VBELN = '0090038989')".

Start row number

Spécifiez le numéro de séquence de la ligne à partir de laquelle débute la récupération des données. Le numéro de séquence d'une ligne dans une table SAP commence à partir de 0.

La valeur par défaut pour ce champ est -1, ce qui signifie la lecture de toutes les lignes de la table spécifiée.

Max row number

Spécifiez le nombre maximal de lignes desquelles récupérer des lignes de données.

La valeur par défaut pour ce champ est de -1, ce qui signifie récupérer toutes les lignes répondant à la condition de filtre.

Specify a shared destination

Cochez cette case et spécifiez la destination partagée dans le champ Shared destination name qui s'affiche. La destination partagée permet aux composants SAP d'utiliser la destination partagée dans Talend Runtime lorsqu'ils sont exécutés comme partie d'une Route ESB ou d'un service de données ESB dans l'environnement OSGi du conteneur Talend Runtime.

En plus de spécifier le nom de la destination partagée, vous devez également configurer la source des données SAP (DataSource) pour Talend Runtime. La procédure pour définir la source des données SAP et pour la configurer sont décrites dans le fichier lisezmoi.txt fourni dans le package de Talend ESB, dans le dossier /add-ons/datasource/sap.

Si vous utilisez la configuration propre du composant, votre connexion SAP se ferme à la fin de l'exécution du composant. Pour éviter cela, utilisez une destination partagée ayant un nom spécifié.

Use FTP-Batch Options

Cochez cette case lorsque la taille des données à récupérer est supérieure à la taille spécifiée dans le champ Fetch size. Lorsque cette case est cochée, le système SAP génère autant de fichiers que nécessaire et écrit les données récupérées dans ces fichiers. Ce composant lit ensuite les fichiers via une connexion FTP afin de récupérer les données et transférer ces données au composant de sortie.

Les propriétés suivantes sont doivent être spécifiées lorsque cette case est cochée :

• File Protocol : sélectionnez FTP ou son alternative sécurisée, SFTP.
  • Host : spécifiez l'adresse IP ou le nom d'hôte du serveur FTP.

• Port : numéro du port d'écoute du serveur FTP.

• User et Password : données d'authentification requises pour accéder au serveur FTP.

• Use the SAP Application Server logical path : chemin d'accès logique configuré sur le serveur d'application SAP, spécifiant dans quel répertoire les fichiers plats doivent être créés.

Cette option est disponible uniquement si vous avez installé la mise à jour mensuelle 8.0.1-R2023-02 du Studio Talend ou une plus récente fournie par Talend.

• Directory : spécifiez le répertoire dans lequel sauvegarder les fichiers générés par le système SAP.

Cette option n'est pas disponible si vous cochez la case Use the SAP Application Server logical path.

• Data filename prefix : préfixe des fichiers générés par le système SAP.

Cette option est disponible uniquement lorsque l'option Use the RFC server n'est pas sélectionnée dans la vue Advanced settings.

Remarque : Cette option est disponible uniquement si vous avez installé la mise à jour mensuelle 8.0.1-R2022-04 du Studio Talend ou une plus récente fournie par Talend. Pour plus d'informations, contactez votre administrateur ou administratrice.

Advanced settings

Use the RFC server (Technical Preview) Cochez cette case si vous souhaitez extraire directement de gros volumes de données depuis une application SAP. Lorsque vous sélectionnez cette option, la section Connection configuration affiche les champs pour le RFC server url et pour le Package size. Pour plus d'informations, consultez la description correspondante de ces deux champs dans la vue Basic settings.
Read NUMC data as String in the dynamic column

Sélectionnez cette option pour traiter les données de type NUMC dans la colonne dynamique en tant que chaînes de caractères.

Si cette option n'est pas cochée, les données de type NUMC dans la colonne dynamique sont traitées en tant qu'entiers.

Read DATE data as String in the dynamic column Sélectionnez cette option pour traiter les données de type DATE dans la colonne dynamique en tant que chaînes de caractères.

Si cette option n'est pas cochée, les données de type DATE dans la colonne dynamique sont traitées en tant que dates.

Trim spaces Sélectionnez cette option pour effacer les espaces dans les données récupérées des serveurs SAP. Vous pouvez désélectionner cette option si les espaces dans les données ont un objectif spécifique et ne doivent pas être modifiés.

Cette option s'applique aux données de type STRING ou RAW uniquement. Pour les données d'autres types, les espaces sont effacés avant la conversion de type.

Remarque : Cette option est disponible uniquement si vous avez installé la mise à jour mensuelle 8.0.1-R2023-07 du Studio Talend ou une plus récente fournie par Talend. Pour plus d'informations, contactez votre administrateur ou administratrice.
Kafka properties Lorsque vous sélectionnez l'option Use the RFC server, la table de propriétés Kafka s'affiche. Kafka, ou Apache Kafka, est une plateforme de streaming open source distribuée. Pour plus d'informations sur Kafka, consultez https://kafka.apache.org/ (en anglais).

Saisissez vos identifiants Kafka dans les champs correspondants.

Set max length for variable length type when api.use_z_talend_read_table parameter is true

Lorsque la longueur de tout champ de type string et string est paramétrée à 0 dans le dictionnaire de données SAP, vous devez cocher cette case et, dans le champ Max length qui s'affiche, spécifiez la longueur maximale des données à récupérer pour les champs string et de type string. Gardez à l'esprit que :

• Cette case fonctionne uniquement lorsque la valeur de la propriété de la connexion api.use_z_talend_read_table est paramétrée à true.

• Cette longueur maximale sera appliquée à tous les champs string et de type string. Pour éviter les pertes de données, vous devez être très prudent lors de la configuration de sa valeur.

SAP Properties
Si vous souhaitez utiliser une configuration personnalisée pour le système SAP à utiliser, renseignez cette table avec la ou les propriétés(s) à personnaliser. Par exemple :
  • pour établir une connexion Unicode entre le système SAP et le Studio Talend, vous devez ajouter la propriété jco.server.unicode et configurer sa valeur à 1. Notez que cette propriété fonctionne si vous utilisez SAP Java Connector 2.x et n'est pas nécessaire pour SAP Java Connector 3.0 et ses versions supérieures.

• si vous devez configurer une connexion SAP avec SNC (Secure Network Communications), ajoutez et configurez les propriétés suivantes dans ce champ.

• jco.client.snc_mode
    • jco.client.snc_myname
    • jco.client.snc_lib=.../sapcrypto/sapcrypto.dll
    • jco.client.snc_partnername
    • jco.client.snc_qop
    Remarque : La valeur des propriétés ci-dessus varie selon l'environnement système. Contactez votre administrateur·trice système SAP si vous ne savez pas comment configurer ces propriétés.

Pour plus d'informations concernant la configuration des paramètres SNC, consultez Configuring SNC: External Programs to AS ABAP Using RFC and Communication Paths that Support SNC.

Cette propriété n'est pas visible lorsque la case Use an existing connection est cochée.

Fetch size

Saisissez la taille maximale du jeu de résultats (en nombre de lignes) pouvant être retournée depuis la base de données SAP BW en réponse à un appel BAPI ou à une requête.

Une valeur de -1, la valeur par défaut, utilise la taille de récupération par défaut, déterminée par le code Java ou du côté BAPI de SAP.

Il est recommandé de configurer ce champ en fonction de la mémoire allouée à votre Job et du nombre de champs demandés. Avec une taille de mémoire allouée donnée, plus vous demandez de champs, plus la taille de récupération est petite.

Remarque : Ce champ est disponible uniquement si vous avez installé la mise à jour mensuelle 8.0.1-R2022-04 du Studio Talend ou une plus récente fournie par Talend. Pour plus d'informations, contactez votre administrateur ou administratrice.

SAP function extraction path

Sélectionnez cette option pour spécifier un répertoire pour la fonction SAP, afin de générer les fichiers contenant les données extraites. Vous pouvez saisir le chemin d'accès au répertoire dans le champ de texte à droite.

Si cette option n'est pas sélectionnée, les fichiers seront générés dans le répertoire spécifié dans le champ FTP directory de la vue Basic settings.

Cette option n'est pas disponible si vous cochez la case Use the SAP Application Server logical path dans la vue Basic settings.

Comme le Studio Talend ne synchronise pas les répertoires spécifiés par les champs SAP function extraction path et FTP directory, assurez-vous que ces deux champs pointent vers la même ressource.

Remarque : Cette option est disponible uniquement si vous avez installé la mise à jour mensuelle 8.0.1-R2022-04 du Studio Talend ou une plus récente fournie par Talend. Pour plus d'informations, contactez votre administrateur ou administratrice.

Use space to replace the control characters in data

Sélectionnez cette option pour remplacer les caractères spéciaux par des espaces dans les données. Certains caractères dans les données (par exemple, \n) peuvent affecter le parsing des données car ils sont traités comme des caractères de contrôle. Cette option empêche cela en remplaçant les caractères spéciaux par des espaces.

Cette option est indisponible lorsque l'option Use existing dynamic schema de la vue Basic settings ou l'option Use RFC server de la vue Advanced settings est sélectionnée.

Remarque : Cette option est disponible uniquement si vous avez installé la mise à jour mensuelle 8.0.1-R2023-06 du Studio Talend ou une plus récente fournie par Talend. Pour plus d'informations, contactez votre administrateur ou administratrice.
Statistiques du tStatCatcher

Cochez cette case pour collecter les métadonnées de traitement du Job, aussi bien au niveau du Job qu'au niveau de chaque composant.

Variables globales

Variables globales

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, lorsque le composant contient cette case.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. À partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez Utiliser les contextes et les variables.

Utilisation

Règle d'utilisation

Ce composant est généralement utilisé en tant que composant de début et nécessite un composant de sortie.

Support

Le tSAPTableInput doit être utilisé pour interagir avec la partie ERP de SAP, y compris S4/HANA.

Connections

Liens de sortie (de ce composant à un autre) :

Row : Main, Iterate

Trigger : On Subjob Ok, On Subjob Error, Run if, On Component Ok, On Component Error

Liens d'entrée (d'un autre composant à celui-ci) :

Trigger : On Subjob Ok, On Subjob Error, Run if, On Component Ok, On Component Error

Pour plus d'informations concernant les connexions, consultez Utilisation des connexions dans un Job.

Limitation/Prérequis

Les fichiers JAR et DLL spécifiques fournis par SAP doivent être ajoutés au Studio Talend et au poste de travail hébergeant votre Studio Talend. La procédure exacte varie d'une plateforme à une autre, par exemple 32 bits, 64 bits, sous Windows ou Linux.