Exécuter le pipeline Jenkins à l'aide de paramètres adaptés à votre environnement - 8.0

Talend Software Development Life Cycle - Guide de bonnes pratiques

Version
8.0
Language
Français (France)
Product
Talend Big Data
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Module
Studio Talend
Talend Administration Center
Talend Artifact Repository
Talend CommandLine
Talend JobServer
Content
Administration et monitoring
Création et développement
Déploiement

Configurez le script de pipeline fourni par Talend afin de générer des éléments de projet en fonction de la phase Maven que vous visez et du référentiel dans lequel vous souhaitez déployer les artefacts.

Certains paramètres proviennent du fichier de paramètres maven_settings que vous avez vous-même configuré précédemment. Les informations de connexion sont celles stockées dans Jenkins. Pour plus d'informations concernant les paramètres Maven Talend que vous pouvez utiliser pour configurer votre pipeline, consultez Options du build Maven Talend personnalisé.

Procédure

1. Dans la page d'accueil Jenkins, sélectionnez le pipeline TalendSimplePipeline.
  2. Cliquez sur Build with Parameters dans le panneau de gauche pour ouvrir la page de configuration du pipeline.
  3. Configurez vos propres valeurs pour les variables d'environnement définies dans le script (nom de projet et de la branche Git, nom/version/type du Job, Goals Maven, URL du référentiel, etc.).
    Conseil :
    • Vous pouvez copier-coller les paramètres indiqués dans la description de chaque champ, dans les champs des paramètres correspondants.
    • Vous pouvez également chercher les références de <> dans le script jenkins_talend_helper.groovy fourni par Talend en tant qu'exemple et les remplacer par les valeurs correspondant à votre environnement. Vous pouvez trouver le script dans l'onglet Téléchargements de cette page sur Talend Help Center.

Exemple

Valeurs pour un projet nommé CICD, Jobs nommés my_simple_job, my_complex_job et my_other_complex_job avec une version 0.1 à déployer dans une image Docker nommée cicd4talend :
    Paramètre Exemple de valeur par défaut
    GIT_PROJECT_LIST
    CICD;https://github.com/talenduser/CICD.git;main
    JOBS_TO_BUILD
    jobs/process/my_simple_job_0.1,jobs/process/my_complex_job_0.1,jobs/process/my_other_complex_job_0.1
    MVN_GOALS
    clean deploy -Pdocker
    TALEND_CI_RUN_CONFIG
    -Dlicense.path=license
    -Dtalend.studio.p2.base=https://update.talend.com/Studio/8/base
    -Dtalend.studio.p2.update=https://update.talend.com/Studio/8/updates/latest
    -Dorg.slf4j.simpleLogger.showDateTime=true
    -Dorg.slf4j.simpleLogger.dateTimeFormat=HH:mm:ss,SSS
    Remarque : Il est recommandé d'utiliser le paramètre -Dtalend.studio.p2.update pour télécharger et installer automatiquement Talend CommandLine lors du build ou d'utiliser le type de génération locale.
    TALEND_CI_BUILD_OPTIONS
    -Dtalend.docker.name=cicd4talend
    -Djkube.docker.push.registry=talenddockerregistry
    -Djkube.docker.username=talenduser
    -Djkube.docker.password=Talenddock3rpassw0rd
    Avertissement : Syntaxe à respecter :
    • La valeur du paramètre GIT_PROJECT_LIST doit être en majuscules, sinon un échec du build est possible. Si vous avez utilisé des caractères spéciaux dans le nom du projet ou que vous avez le moindre doute sur sa syntaxe finale, vous pouvez la vérifier dans le fichier parent pom.xml de votre projet (variable talend.project.name dans <project>/poms/pom.xml).
    • La valeur du paramètre JOBS_TO_BUILD doit être en minuscules, même si le nom original de votre Job/Route/Service contient une ou plusieurs majuscule·s, car tous les artefacts sont en minuscules dans les fichiers .pom requis pour lancer le build.
    • N'ajoutez pas manuellement le suffixe "-SNAPSHOT" à la valeur de la version. Les snapshots et les releases sont découplés de la version elle-même et doivent être gérés uniquement via les préférences du Studio, consultez Modifier la version de déploiement de chaque artefact en une fois.
  4. Pour définir le référentiel d'artefacts dans lequel vous souhaitez déployer les artefacts du projet, modifiez l'URL du référentiel indiquée dans le paramètre MVN_GOALS.

Le référentiel défini dans le script par défaut que fournit Talend est le référentiel Nexus releases.

Exemple

Paramètre Exemple de valeur par défaut
    MVN_GOALS
    clean deploy -DaltDeploymentRepository=maven-releases::default::http://localhost:8081/repository/maven-snapshots/

vous permet de déployer des artefacts dans un référentiel Nexus snapshots (pour les projets en développement et les artefacts dont la version est -SNAPSHOT).

Vous devez spécifier votre propre URL de référentiel d'artefacts. Aucun retour à la ligne n'est autorisé dans le Goal Maven et le paramètre -DaltDeploymentRepository.

5. Pour définir la phase et le profil Maven à réaliser, assurez-vous que les phases indiquées dans le paramètre MVN_GOALS sont bien celles que vous souhaitez effectuer.
    Pour plus d'informations concernant les phases Maven, consultez la documentation Maven (en anglais).
    Conseil : Tous les profils de build (-Pdocker, -Pnexus, etc.) sont listés dans le fichier pom.xml parent de votre projet. Certains paramètres par défaut, comme le nom de l'image Docker ou le nom Open JDK, peuvent également être écrasés dans ce fichier.

Exemple

Paramètre Exemple de valeur par défaut
    MVN_GOALS
    deploy -Pdocker

Pour des exemples de filtres que vous pouvez appliquer sur l'exécution de vos éléments de projet, consultez Filtrer l'exécution du projet sur des artefacts sélectionnés.

6. Pour définir l'espace de travail et l'environnement Talend Cloud Management Console où déployer les artefacts du projet, modifiez les identifiants Docker indiqués dans le paramètre TALEND_CI_BUILD_OPTIONS.

Exemple

Paramètre Exemple de valeur par défaut
    TALEND_CI_BUILD_OPTIONS
    -Dservice.url=https://tmc.eu.cloud.talend.com/inventory
    -Dcloud.token=XXX1234TalendCloudToken1234XXX
    -Dcloud.publisher.screenshot=true
    -Dcloud.publisher.environment=prod
    -Dcloud.publisher.workspace=ci-workspace

vous permet de déployer des artefacts (avec les captures d'écran) dans un compte Talend Cloud dans un espace de travail nommé ci_workspace dans un environnement prod. Vous devez spécifier votre environnement et espace de travail Talend Cloud.

7. Pour définir le registre Docker dans lequel déployer les artefacts de projet, modifiez les identifiants Docker spécifiés dans le paramètre TALEND_CI_BUILD_OPTIONS.

Exemple

Paramètre Exemple de valeur par défaut
    TALEND_CI_BUILD_OPTIONS
    -Dtalend.docker.name=cicd4talend
    -Djkube.docker.push.registry=talenddockerregistry
    -Djkube.docker.username=talenduser
    -Djkube.docker.password=Talenddock3rpassw0rd

vous permet de déployer les artefacts sous la forme de l'image Docker que vous avez définie auparavant dans le registre Docker de votre choix.

8. Cliquez sur Build pour prendre en compte vos modifications et construire vos artefacts.