Démarrer le Studio Talend et récupérer la licence - Cloud - 8.0

Guide d'utilisation de Talend Data Fabric Studio

Version
Cloud
8.0
Language
Français (France)
EnrichDitaval
Data Fabric
Product
Talend Data Fabric
Module
Studio Talend
Content
Création et développement

Vous pouvez démarrer votre Studio Talend en suivant la procédure ci-dessous.

Si vous avez installé la mise à jour mensuelle 8.0 R2022-09 du Studio ou une mise à jour plus récente fournie par Talend et si vous utilisez Talend Cloud, vous pouvez vous connecter au Studio Talend via Talend Cloud. Lisez la procédure pour trouver plus d'informations.

Avant de commencer

L'utilisateur ou l'utilisatrice doit avoir le rôle prédéfini d'Integration Developer, avant de démarrer le Studio Talend, afin de récupérer la licence depuis Talend Cloud Management Console.

Procédure

1. Allez dans le répertoire d'installation du Studio Talend.
    Le répertoire d'installation du Studio Talend contient des fichiers binaires pour plusieurs plateformes, notamment pour Windows, Linux et MacOS.
  2. Si vous n'utilisez pas Rocky Linux 8.5, double-cliquez sur le fichier exécutable correspondant à votre système d'exploitation.
    Système d'exploitation Fichier exécutable

Windows

Talend-Studio-win-x86_64.exe

Linux x86

Talend-Studio-linux-gtk-x86_64

Linux ARM

Talend-Studio-gtk-aarch64

MacOS x86

Talend-Studio-macosx-cocoa.app

MacOS ARM

Talend-Studio-macosx-cocoa-aarch64.app
    Conseil : Si vous travaillez sur MacOS et que vous installez le Studio Talend manuellement via l'archive .zip, vous voyez l'un des deux messages affichés dans les captures d'écran ci-dessous lorsque vous essayez de lancer le Studio Talend pour la première fois. Pour corriger cette erreur, ouvrez le terminal, allez dans le répertoire supérieur du Studio Talend, exécutez la commande xattr -d com.apple.quarantine <Talend-Studio>/*, où <Talend-Studio> est le nom du dossier racine de votre Studio Talend et redémarrez votre Studio Talend.
  3. Si vous utilisez Rocky Linux 8.5, procédez comme suit :
    1. Créez un fichier start.sh dans le répertoire d'installation du Studio Talend et modifiez-le en ajoutant le contenu suivant, correspondant au processeur de votre machine :
      • Pour Linux x86 :
        #!/bin/sh
        export GDK_BACKEND=x11
        ./Talend-Studio-linux-gtk-x86_64
      • Pour Linux ARM :
        #!/bin/sh
        export GDK_BACKEND=x11
        ./Talend-Studio-gtk-aarch64
    2. Ouvrez le terminal.
    3. Exécutez la commande chmod +x start.sh.
    4. Exécutez la commande ./start.sh.
  4. Si vous démarrez le Studio Talend pour la première fois, dans la fenêtre User License Agreement qui s'ouvre, lisez et acceptez les termes de la licence.
  5. Si vous avez installé la mise à jour mensuelle 8.0 R2022-09 du Studio ou une mise à jour plus récente fournie par Talend et si vous utilisez Talend Cloudet que vous souhaitez vous connecter au Studio Talend via Talend Cloud, cliquez sur Log in with Talend Cloud dans la boîte de dialogue qui s'ouvre. Sinon, cliquez sur Other login mode et allez à l'étape suivante.
    Gardez à l'esprit que :
    • Vous pouvez configurer la région par défaut de Talend Cloud en ajoutant le paramètre -Dtalend.tmc.datacenter=<region> dans le fichier .ini correspondant à votre système d'exploitation, dans le répertoire d'installation du Studio Talend, où <region> est l'abréviation de la région, que vous pouvez trouver dans l'URL de Talend Cloud. Par exemple, ap pour la région Asie-Pacifique et us-west pour la région États-Unis - Ouest. Pour plus d'informations, consultez URL et régions de Talend Cloud.
    • Avant de vous connecter à Talend Cloud, cliquez sur Edit settings et, dans la fenêtre des Preferences qui s'ouvre, changez d'espace de travail et configurez les paramètres réseau si nécessaire.

Après avoir cliqué sur Log in with Talend Cloud dans le Studio Talend, vous êtes redirigé·e vers la page de connexion à Talend Cloud. Connectez-vous à Talend Cloud soit par le SSO, soit de la manière traditionnelle, selon vos besoins et, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, cliquez sur Open Talend_Sign_On_Tool. Pour plus d'informations concernant la connexion à Talend Cloud, consultez Connexion à Talend Cloud Management Console.

Après connexion à Talend Cloud, allez dans votre instance du Studio Talend et, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, sélectionnez la branche et le projet sur lesquels vous souhaitez travailler et cliquez sur Open pour terminer l'opération de démarrage.

6. Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, effectuez l'une des actions suivantes et cliquez sur Next :
    • Si votre licence et a été configurée dans Talend Cloud Management Console et que vous souhaitez la récupérer, sélectionnez l'option My product license is on a remote server, sélectionnez un serveur Talend Cloud ou Cloud - Custom dans la liste, saisissez l'URL du serveur si nécessaire et saisissez vos identifiants puis cliquez sur Fetch pour la récupérer.

Vous pouvez vérifier votre identifiant ou générer un jeton d'accès personnel à partir de vos Profile Preferences dans Talend Cloud. Pour plus d'informations, consultez Générer un jeton d'accès personnel.

• Si votre licence et a été configurée dans Talend Administration Center et que vous souhaitez la récupérer, sélectionnez l'option My product license is on a remote server, sélectionnez Server URL dans la liste, saisissez l'URL du serveur et vos informations de connexion, puis cliquez sur Fetch pour récupérer la licence.
    • Si votre licence se trouve dans votre système de fichiers local, sélectionnez l'option My product license is on the local file system, parcourez votre système jusqu'au fichier de licence et sélectionnez-le.
    Conseil :
    • Si vous souhaitez récupérer la licence depuis un hôte distant derrière un serveur proxy, cliquez sur Network settings et, dans la boîte de dialogue Preferences qui s'ouvre, configurez les paramètres du proxy.
    • Si vous utilisez un proxy nécessitant une authentification pour vous connecter à Talend Cloud Management Console ou à Talend Administration Center utilisant le protocole HTTPS et que vous obtenez le message d'erreur 407 proxy authorization required, vous devez ajouter le paramètrer -Djdk.http.auth.tunneling.disabledSchemes avec une valeur vide dans le fichier .ini correspondant, selon votre système d'exploitation et redémarrer votre Studio Talend.
  7. Si une boîte de dialogue Authentication de connexion aux référentiels de mise à jour s'ouvre, saisissez votre identifiant et votre mot de passe pour les référentiels de mise à jour et cliquez sur OK.
  8. Pour importer des projets ou des éléments de projets exportés de versions précédentes du Studio Talend, cliquez sur Set migration token et, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez votre jeton de migration.
    Si vous n'avez pas de jeton de migration, contactez le Support Talend pour en demander un.
  9. Cliquez sur Next.

La fenêtre de connexion au Studio Talend s'ouvre. Une connexion locale ou distante par défaut est automatiquement configurée, en se basant sur la manière dont vous récupérez la licence. Avec différentes connexions, vous pouvez sélectionner un projet existant, créer un projet, importer un projet démo ou importer un projet existant exporté depuis une version antérieure du Studio Talend, selon vos besoins.

Vous pouvez également configurer manuellement une connexion locale ou distante vers Talend Cloud Management Console ou Talend Administration Center selon vos besoins. Pour plus d'informations, consultez Gestion des connexions dans le Studio Talend.

Si vous avez installé la mise à jour mensuelle 8.0 R2022-09 du Studio ou une mise à jour plus récente fournie par Talend, cliquez sur Switch sign in pour retourner à la sélection du mode de connexion.

Conseil :

Si votre Studio Talend n'arrive pas à se connecter au serveur distant, une boîte de dialogue s'ouvre, vous permettant de :

• Tenter à nouveau la connexion au serveur distant.
    • Modifier le délai avant suspension, pour autoriser plus de tentatives. La valeur 0 signifie qu'il n'y a aucune suspension de la connexion.

Si nécessaire, cliquez sur Cancel pour fermer la boîte de dialogue et vérifiez les informations de la connexion.

Si vous obtenez une erreur de registre invalide, ajoutez le paramètre osgi.nl=en_US dans le fichier <Talend-Studio>/configuration/config.ini et redémarrez votre Studio Talend en exécutant la commande suivante où <Talend-Studio-executable-file> est le fichier exécutable correspondant à votre système d'exploitation.

• Windows : <Talend-Studio-executable-file> -clean depuis une invite de commande
    • Linux : ./<Talend-Studio-executable-file> -clean depuis un terminal
    • MacOS : ./<Talend-Studio-executable-file>/Contents/MacOS/Talend-Studio-macosx-cocoa -clean depuis un terminal

Le paramètre -clean est nécessaire une seule fois. Il est recommandé de ne pas l'utiliser lorsque vous démarrez le Studio Talend en exécutant le fichier exécutable directement.

10. Cliquez sur Finish.

Résultats

Vous pouvez à présent commencer à utiliser vos projets et éléments.

Si vous souhaitez utiliser des fonctionnalités qui ne sont pas embarquées dans le Studio Talend par défaut, vous devez les installer à l'aide du Gestionnaire des fonctionnalités. Pour plus d'informations, consultez Gestion des fonctionnalités dans le Studio Talend.

Le Studio Talend requiert des bibliothèques Java tierces spécifiques, ou des pilotes de bases de données (fichiers Jar), pour se connecter aux sources et cibles. Ces bibliothèques ou pilotes, connus sous le nom de modules externes, sont requis par certains composants ou assistants de connexion Talend. À cause de certaines restrictions de licences, Talend peut ne pas embarquer certains modules externes dans le Studio Talend. Pour plus d'informations, consultez Installer des modules externes.