Construire une Route vers un microservice

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Note InformationsRemarque : Cette fonctionnalité est disponible uniquement si vous avez installé la mise à jour mensuelle R2024-02 du Studio Talend ou une mise à jour plus récente fournie par Talend. Pour plus d'informations, contactez votre administrateur ou administratrice.

Pour construire une Route vers un microservice, procédez comme suit :

Procédure

1. Cliquez sur Project Settings (Paramètres du projet) dans la barre d'outils du Studio Talend, ou sélectionnez File (Fichier) > Edit Project Properties (Modifier les paramètres du projet) dans la barre de menu pour ouvrir la boîte de dialogue Project Settings (Paramètres du projet).
    Configuration par défaut des microservices
  2. Dans l'arborescence à gauche, sélectionnez Build (Construction) > Standalone microservices (Microservices standalone) > Default configuration (Configuration par défaut) pour afficher la vue correspondante et personnaliser la configuration du microservice selon vos besoins.
    La configuration n'est pas appliquée lors de l'exécution de microservices dans le Studio. Par exemple, le chemin du contexte servlet personnalisé n'est pas utilisé et les endpoints de gestion ne sont pas disponibles.
  3. Dans l'arborescence à gauche, sélectionnez Log4j pour afficher la vue correspondante.
    Configuration de Log4j
  4. Personnalisez la configuration de Log4j selon vos besoins. Les instructions Log4j XML par défaut écrivent uniquement les logs de type WARN dans la console. Pour plus d'informations concernant les paramètres Log4j 1, consultez Log4jXmlFormat.
    Un exemple de configuration Log4j est présenté ci-dessous et fournit également un fichier tesb.log lorsque le microservice est démarré. Notez que la configuration de Log4j est la même pour le Studio Talend et le microservice. Néanmoins, un fichier log4j.xml peut également être placé dans un dossier de configuration externe du microservice, lors de l'exécution, afin de fournir une configuration Log4j spécifique pour le déploiement en production.
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
    <!DOCTYPE log4j:configuration SYSTEM "log4j.dtd">
    <log4j:configuration xmlns:log4j="http://jakarta.apache.org/log4j/">
        <appender name="stdout" class="org.apache.log4j.ConsoleAppender">
            <layout class="org.apache.log4j.PatternLayout">
                <param name="ConversionPattern" value="%d | %-5.5p | %-16.16t | %-32.32C %4L | %m%n"/>
            </layout>
        </appender>
        <appender name="rollingFile" class="org.apache.log4j.RollingFileAppender">
            <param name="file" value="tesb.log"/>
            <param name="MaxFileSize" value="1024KB"/>
            <param name="MaxBackupIndex" value="10"/>
            <layout class="org.apache.log4j.PatternLayout">
                <param name="ConversionPattern" value="%d | %-5.5p | %-16.16t | %-32.32C %4L | %m%n"/>
            </layout>
        </appender>
        <root>
            <priority value="info"/>
            <appender-ref ref="stdout"/>
            <appender-ref ref="rollingFile"/>
        </root>
    </log4j:configuration>
  5. Si la Route contient un composant cSOAP ou cREST, vous devez utiliser une URL d'endpoint relative au lieu d'une URL absolue. Les services REST et SOAP s'exécutent sur le port défini par défaut dans la configuration par défaut Default configuration. Si vous souhaitez écraser le port par défaut, utilisez l'option --server.port dans la commande ou configurez-la dans le fichier application.properties du dossier /config, dans le JAR du microservice.
    Les variables d'environnement à utiliser pour l'authentification basique (Basic Authentication) sont MS_SECURITY_USER_NAME et MS_SECURITY_USER_PASSWORD.
  6. Ouvrez la Route dans l'espace de modélisation graphique. Dans la vue Deployment (Déploiement) de l'onglet Route, sélectionnez Microservice dans la liste Build Type (Type de construction). Sauvegardez la Route.
    Sélectionnez le type de build du microservice.
  7. Dans la vue Repository (Référentiel), cliquez-droit sur la Route que vous souhaitez construire et sélectionnez Build Route (Construire la Route) pour ouvrir cette boîte de dialogue.
    Construire la Route vers un microservice.
  8. Dans le champ To archive file, parcourez votre système jusqu'au répertoire dans lequel vous souhaitez sauvegarder votre Route.
  9. Dans la zone Route Version, sélectionnez le numéro de version de la Route, si vous en avez créé plus d'une version.
  10. Dans la zone Build Type (Type de construction), sélectionnez Microservice.
  11. Dans la zone Options :
    • cochez la case Export as ZIP pour exporter la Route vers un fichier .zip, fournissant un dossier externe de configuration et démarrer les scripts afin de lancer le microservice avec le dossier de configuration externe pour Linux (.sh) et pour Windows (.bat). Si cette option n'est pas cochée, la Route est exportée en tant que fichier .jar par défaut.

• cochez la case Enable Prometheus metrics endpoint pour construire l'endpoint de métriques Prometheus dans le microservice, afin de monitorer l'exécution des Routes, la mémoire de la JVM, la consommation du processeur etc. Par défaut, cette fonctionnalité est un pont entre tous les attributs JMX et les valeurs dans Prometheus. Pour plus d'informations concernant Prometheus, consultez la documentation Prometheus (en anglais). Notez que cette fonctionnalité est opérationnelle à partir de la version 8.0.1-R2024-03.
  12. Cliquez sur Finish pour valider vos modifications, terminer l'export et fermer la boîte de dialogue. Une fenêtre s'ouvre, vous indiquant que Maven doit être configuré avec une connexion à Internet pour construire le microservice ESB, car certaines bibliothèques doivent être téléchargées depuis le référentiel Maven distant. Le Studio Talend nécessite une connexion à Internet lorsque vous utilisez la fonctionnalité ESB de microservice. Le Studio Talend ne fournit pas de mode complètement hors connexion pour l'opération de construction d'un microservice ESB. Cliquez sur Yes pour passer Maven en mode en ligne.
    Configurer Maven Online.
    Si l'opération Finish vous conduit à une erreur, vous pouvez trouver plus d'informations relatives à cette erreur dans le fichier de log du Studio Talend <Studio_Home>\workspace\.metadata\.log.

Résultats

Un fichier .jar ou .zip pour la Route est créé à l'emplacement défini. Vous pouvez l'exécuter indépendamment du Studio Talend en mode standalone.

Note InformationsRemarque : L'exécution des Routes tirant parti d'un composant Jetty dans un cMessagingEndpoint échoue.