Récupérer les applications Web Microsoft Azure, les filtrer et créer des gists

Ce scénario a pour objectif de vous aider à configurer et à utiliser des connecteurs dans un pipeline. Ce scénario doit être adapté en fonction de votre environnement et de votre cas d'utilisation.

Avant de commencer

Procédure

1. Cliquez sur Connections (Connexions) > Add connection (Ajouter une connexion).
  2. Dans le panneau qui s'ouvre, sélectionnez le type de connexion à créer.

Exemple

Azure OAuth Client credentials (Identifiants du client Azure OAuth)
  3. Sélectionnez votre moteur dans la liste Engine.
    Note InformationsRemarque :
    • Il est recommandé d'utiliser Moteur distant Gen2 plutôt que Moteur Cloud pour le design pour un traitement avancé des données.
    • Si aucun Moteur distant Gen2 n'a été créé depuis Talend Management Console ou s'il existe mais semble indisponible, ce qui signifie qu'il n'est pas en cours de fonctionnement, vous ne pourrez pas sélectionner de type de connexion (Connection type) dans la liste ou sauvegarder la nouvelle connexion.
    • Les types de connexion disponibles dépendent du moteur sélectionné.
  4. Sélectionnez le type de connexion à créer.
    Ici, sélectionnez HTTP Client (Client HTTP).
  5. Renseignez les propriétés de la connexion ainsi que l'URL du serveur à invoquer, comme décrit dans Propriétés du Client HTTP, vérifiez la connexion et cliquez sur Validate (Valider). Dans cet exemple, le service https://graph.microsoft.com/v1.0/ listant les applications Microsoft Azure est invoqué.
    1. Base URL (URL de base) : https://graph.microsoft.com/v1.0/
    2. Authentication type (Type d'authentification) : sélectionnez OAuth 2.0.
    3. Flow (Flux) : sélectionnez Client credentials (Identifiants client).
    4. Authentication mode (Mode d'authentification) : sélectionnez FORM.
    5. Token endpoint (Endpoint de jeton) : saisissez https://login.microsoftonline.com/<tenant_id>/oauth2/v2.0/token.
    6. Client ID (ID Client) et Client secret (Secret du client) : saisissez l'ID de l'application Web Azure et le secret du client.
    7. Additional parameters (Paramètres supplémentaires) : saisissez https://graph.microsoft.com/.default comme attribut pour scope.
  6. Cliquez sur Add dataset (Ajouter un jeu de données) pour valider votre connexion et créer le jeu de données correspondant.
  7. Dans le panneau Add a new dataset, nommez votre jeu de données.

Exemple

Azure apps (Applications Azure)
  8. Renseignez les propriétés requises pour invoquer le service et cliquez sur View sample (Voir l'échantillon) pour voir un aperçu de l'échantillon de données :
    1. Type : sélectionnez Batch comme vous ne souhaitez invoquer le service qu'une seule fois.
    2. HTTP method (Méthode HTTP) : sélectionnez GET.
    3. Path (Chemin) : saisissez Applications pour que l'URL finale soit https://graph.microsoft.com/v1.0/Applications.
    4. Désactivez l'option Parameters (Paramètres).
    5. Activez l'option Query parameters (Paramètre de requête) et ajoutez ces paramètres de requête :
      ("$select", "appId,displayName,createdDateTime,publisherDomain")

et

("$filter", "createdDateTime ge 2022-12-01T00:00:00.000Z")
    6. Désactivez les options Request headers (En-têtes de requête) et Request body (Corps de requête).
    7. Response body format (Format du corps de la réponse) : sélectionnez JSON.
    8. Extract Sub-part of the JSON (Extraire une sous-partie du JSON) : saisissez .value pour récupérer les enregistrements depuis ce champ JSON.
    9. Returned content (Contenu retourné) : sélectionnez Body.
  9. Cliquez sur Validate (Valider) pour sauvegarder votre jeu de données.
  10. Cliquez sur Connections (Connexions) > Add connection (Ajouter une connexion).
  11. Dans le panneau qui s'ouvre, sélectionnez le type de connexion à créer.

Exemple

Git PAT (Jeton d'accès personnel Git)
  12. Sélectionnez votre moteur dans la liste Engine.
  13. Renseignez les propriétés de la connexion ainsi que l'URL du serveur à invoquer, comme décrit dans Propriétés du Client HTTP, vérifiez la connexion et cliquez sur Add dataset (Ajouter un jeu de données). Dans cet exemple, le service https://api.github.com est invoqué.
    1. Base URL (URL de base) : https://api.github.com
    2. Authentication type (Type d'authentification) : sélectionnez Bearer token (Jeton Bearer).
    3. Bearer Access token (Jeton d'accès Bearer) : saisissez le jeton d'accès personnel précédemment créé.
  14. Cliquez sur Add dataset (Ajouter un jeu de données) pour valider votre connexion et créer le jeu de données correspondant.
  15. Dans le panneau Add a new dataset, nommez votre jeu de données.

Exemple

GIST CREATE
  16. Renseignez les propriétés requises pour invoquer le service et cliquez sur View sample (Voir l'échantillon) pour voir un aperçu de l'échantillon de données :
    1. HTTP method (Méthode HTTP) : sélectionnez POST.
    2. Path (Chemin) : saisissez gists pour que l'URL finale soit https://api.github.com/gists.
    3. Désactivez les options Parameters (Paramètres) et Query parameters (Paramètres de requête).
    4. Activez l'option Request headers (En-têtes de requête) et ajoutez ces lignes pour la requête principale Main :
      ("Accept", "application/vnd.github+json")

et

("X-GitHub-Api-Version", "2022-11-28")
    5. Activez l'option Request body (Corps de requête), sélectionnez JSON et collez ces lignes :
      {
        "description":"Azure application {.input.displayName}",
        "public":false,
        "files":{
           "AzureApp_{.input.appId}.xml":{"content":"<?xml version=\"1.0\"?>\n<application>\n  <id>{.input.appId}</id>\n  <name>{.input.displayName}</name>\n  <createdDate>{.input.createdDateTime}</createdDate>\n  <domain>{.input.publisherDomain}</domain>\n</application>"
                }
           }
      }
    6. Answer body format (Format du corps de la réponse) : sélectionnez TEXT.
    7. Returned content (Contenu retourné) : sélectionnez Body.
  17. Cliquez sur Validate (Valider) pour sauvegarder votre jeu de données.
  18. Cliquez sur Add pipeline (Ajouter un pipeline) dans la page Pipelines. Votre nouveau pipeline s’ouvre.
  19. Donnez-lui un nom significatif.

Exemple

Récupérer les applications Azure et les filtrer par date de création
  20. Cliquez sur ADD SOURCE (AJOUTER UNE SOURCE) et sélectionnez votre jeu de données source, Azure apps dans le panneau qui s'ouvre.

Vous pouvez voir un échantillon des applications Microsoft Azure récupérées.

21. Cliquez sur l'élément ADD DESTINATION (AJOUTER UNE DESTINATION) et sélectionnez le jeu de données de destination, GIST CREATE, dans le panneau qui s'ouvre.
  22. Dans la barre d'outils en haut de Talend Cloud Pipeline Designer, cliquez sur le bouton Run (Exécuter) pour ouvrir le panneau vous permettant de sélectionner votre profil d'exécution.
  23. Sélectionnez dans la liste votre profil d'exécution (pour plus d'informations, consultez Profils d'exécution), puis cliquez sur Run (Exécuter) pour exécuter votre pipeline.

Résultats

Votre pipeline est en cours d'exécution. Les applications Azure invoquées depuis le service Microsoft Graph ont été filtrées et envoyées à GitHub GIST où le contenu XML pour chaque application a été créé :