Types de modèles de métamodèles

Les types d'objets sont associés aux modèles personnalisés et sont prêts à être alimentés.

Les types de modèle sont construits à partir d'un pool de types d'objet. Les types d'attribut et d'objet peuvent être partagés avec plusieurs types de modèle.

Talend Data Catalog fournit des modèles standards et des modèles personnalisés système en lecture seule, comme le modèle de glossaire et les extensions d'autres modèles.

Lorsque vous sauvegardez les modifications après suppression d'un modèle, Talend Data Catalog le supprime complètement du référentiel. Tous les modèles instanciés et tous les objets contenus seront supprimés. Vous ne pouvez annuler la suppression d'un modèle une fois que les modifications ont été sauvegardées.

• Vous avez une licence pour l'édition Advanced Plus de Talend Data Catalog.
  • Un rôle global avec la capacité Application Administration (Administration de l'application) vous a été assigné.

Créer un type de modèle personnalisé

1. Allez dans MANAGE (Gestion) > Metamodel (Métamodèle), puis cliquez sur START EDITING (COMMENCER À MODIFIER).
  2. Dans le panneau Model Types (Types de modèles), cliquez sur Add (Ajouter).
  3. Saisissez un nom et une description puis cliquez sur OK.

Les noms de modèles doivent être uniques dans tout le référentiel.

4. Si nécessaire, sélectionnez un package dont la relation est membre.

Le package par défaut Default est attribué par défaut.

5. Sauvegardez vos modifications.

Associer un type d'objet à un type de modèle

Associez les types d'objet avec le type de modèle en ajoutant des relations de composition pour que le modèle soit composé des objets.

Comme pour d'autres relations de composition, Talend Data Catalog comprendra qu'il est nécessaire d'être présenté comme une hiéarchie.

1. Ouvrez un type de modèle.
  2. Du côté droit des propriétés, cliquez sur l'onglet Relationships (Relations).
  3. Cliquez sur l'icône Add (Ajouter) et sélectionnez New relationship (composition) (Nouvelle relation (composition)).
  4. Sélectionnez un type d'objet enfant dans la liste.
  5. Renseignez le nom du groupe.

Le nom d'un rôle de composition doit être un nom décrivant le nom de l'objet enfant.

Le nom du groupe sera utilisé comme onglet dans la page d'objet et peut être spécifié dans les filtres des requêtes et feuilles de travail MQL.

6. Sélectionnez la cardinalité puis cliquez sur OK.
  7. Sauvegardez vos modifications.

Visualiser et modifier un diagramme d'un type de modèle

Un diagramme représentant les objets et leurs relations dans un modèle est généré automatiquement. Vous pouvez voir le diagramme et en modifier sa mise en page.
  1. Cliquez-droit sur un type de modèle dans le panneau Model Types (Types de modèle).
  2. Cliquez sur Edit diagram (Modifier le diagramme).
  3. Modifiez le diagramme.
  4. Sauvegardez vos modifications.