Configurer et alimenter un modèle personnalisé

Après avoir créé un modèle personnalisé, vous devez le configurer et l'alimenter.

• Pour configurer un modèle personnalisé, vous devez ajouter ses types d'objets et configurer leurs attributs et relations.

Par exemple, vous allez créer des types d'objets Politique métier pour un modèle personnalisé de Gestion de politique métier ou des types d'objets Terme pour un modèle personnalisé de Glossaire.

• Pour alimenter un modèle personnalisé, vous devez ajouter le modèle et ses objets associés dans une configuration.

Vous pouvez également configurer et alimenter le modèle personnalisé à partir d'un modèle personnalisé importé.

Vous pouvez également exporter le modèle personnalisé pour modifier et intégrer des métadonnées.

Les types d'objets associés à des modèles personnalisés peuvent avoir n'importe quel nombre de types d'attributs associés. Ces fonctions sont différentes des attributs personnalisés sur les modèles importés. À la différence des attributs personnalisés, les attributs sur les objets de modèles personnalisés sont toujours considérés comme disponibles à la modification. Vous n'avez pas besoin de les joindre à chaque objet instancié. Pour les objets instanciés, tous les attributs disponibles s'affichent dans la page d'objet.

Avec les modèles personnalisés, certains attributs peuvent être obligatoires. Ces attributs sont requis dès qu'une instance d'objet est créée.

Avant de commencer

Procédure

1. Ouvrez la page d'objet du modèle personnalisé.
  2. Cliquez sur le menu More actions (Plus d'actions).
  3. Cliquez sur Create (Créer) pour ajouter des types d'objets.
    Un nouvel onglet est créé et contient la liste des types d'objets. Par exemple, il y aura un onglet Business Policies (Politiques métier) pour un modèle de gestion des politiques métier ou un onglet Terms (Termes) pour un modèle de glossaire.
  4. Ouvrez l'onglet Hierarchies (Hiérarchies) du modèle personnalisé.
  5. Ajoutez des colonnes d'attributs aux objets enfants à l'aide du panneau Columns (Colonnes).
    Les types d'attributs ont été configurés dans la page Manage Metamodel (Gestion du métamodèle).
  6. Définissez les valeurs des attributs pour chaque type d'objet.
  7. Ajoutez des colonnes de relations pour configurer les relations entre les types d'objets à l'aide des panneaux Columns (Colonnes) et Relationships (Relations).
    Ces relations ont été configurées dans la page Manage Metamodel (Gestion du métamodèle).
  8. Définissez les relations entre les types d'objets contenus dans les mêmes modèles personnalisés.
    Vous pouvez définir les relations à partir de la zone Associations des pages des objets.
  9. Si nécessaire, définissez les relations entre les types d'objets des différents modèles personnalisés.
    Vous pouvez définir les relations à partir de la zone Associations des pages des objets.
    Ces relations ont été configurées dans la page Manage Metamodel (Gestion du métamodèle).
  10. Si nécessaire, définissez les relations entre les types d'objets d'un modèle personnalisé et d'un modèle importé.
    Vous pouvez définir les relations à partir de la zone Associations des pages des objets.
    Vous pouvez également mettre à jour les relations dans une feuille de travail.
  11. Une fois configuré, ajoutez le modèle personnalisé à votre configuration et construisez-la.