Travailler avec une documentation de données

La documentation de données vous permet de définir des données techniques dans des termes métier que tout le monde peut comprendre.

Vous pouvez documenter tous les objets dans Talend Data Catalog.

Il y a plusieurs catégories de documentation de données :
  • La documentation métier fournit un nom et une description métier. Vous pouvez l'utiliser comme alternative de la documentation de terme pour améliorer la compréhension.
  • La documentation d'un terme (précédemment nommée classification d'un terme) permet de documenter un objet importé avec un ou plusieurs terme·s provenant d'un glossaire. Elle crée à présent une relation "Is Defined By (Est défini par)".
  • La documentation mappée est documentée en se basant sur les mappings sémantiques d'éléments de données conceptuels ou logiques, comme un terme de glossaire ou un élément de données dans un modèle de données.
  • L'autre documentation fournit une documentation de données sur un objet importé automatiquement généré à partir d'autres objets impliqués dans ce lignage et cet impact de flux de données, des termes associés à la classification de données et/ou aux relations sémantiques. Cette fonctionnalité améliore la couverture de documentation de données automatique sur de nombreux data stores.

Talend Data Catalog peut vous suggérer des noms métier basés sur les noms techniques, en utilisant des standards de nommage et des fonctionnalités d'apprentissage supervisé. Elle peut également suggérer une description métier depuis la documentation déduite.

Vous pouvez effectuer des rapports sur la couverture de documentation de données en utilisant les attributs de documentation de données disponibles dans l'API REST, dans MQL, dans les feuilles de travail et les dashboards.

Modifier la documentation de données d'un objet

Vous pouvez modifier le nom et la description métier pour un objet importé :
  • dans l'onglet Overview (Vue d'ensemble) de la page d'objet.

Dans l'onglet Overview (Vue d'ensemble) de la page d'objet, vous pouvez voir une section Documentation métier ou de terme dans la zone Documentation.

• dans l'onglet Semantic Flow (Flux sémantique) de la page des détails de l'objet.

Dans l'onglet Semantic Flow (Flux sémantique), vous pouvez voir les différents types de documentation de données pour un objet. L'ordre de priorité des types est Defined (Défini), Classified (Classifié), Mapped (Mappé) et Inferred (Déduit).

• utiliser une feuille de travail avec les colonnes appropriées.

Vous pouvez utiliser les attributs "Business Name (Nom métier)", "Business Description (Description métier)", "Term Documentation (Documentation de terme)", "Mapped Documentation (Documentation mappée)", "Inferred Documentation (Documentation déduite)" et "Documentation".

Modifier manuellement la documentation de données

Un rôle d'objet ayant la fonctionnalité Business Documentation Editing (Modification de la documentation métier) vous a été attribué.

Vous pouvez écraser le nom et la description métier réutilisés à partir d'un terme de glossaire.

• Vous devez ajouter un nom et une description métier local·e manuellement dans la zone Documentation de l'onglet Overview (Vue d'ensemble) de la page d'objet.
  • Pour les modèles de base de données, vous pouvez également modifier le nom et la description métier en exportant la documentation de la base de données vers un fichier CSV, en modifiant manuellement le fichier et en réimportant le fichier modifié à l'aide de la fonctionnalité Import Database Documentation (Importer la documentation de la base de données).

Modifier la documentation de données à l'aide d'un terme de glossaire

Un rôle d'objet ayant les fonctionnalités Business Documentation et Term Documentation Editing (Documentation métier et Modification de la documentation de terme) vous a été attribué.

Vous pouvez réutiliser le nom et la description métier à partir d'un terme de glossaire existant ou d'un nouveau terme.

• Dans l'onglet Overview (Vue d'ensemble), vous pouvez modifier la section Term Documentation (Documentation de terme) dans la zone Documentation.
  • Dans l'onglet Semantic Flow (Flux sémantique), vous pouvez ajouter une relation is Defined By (Est défini par).

Pour plus d'informations concernant la classification de termes, consultez Classifier un élément de métadonnée avec un terme (uniquement en anglais).

Modifier la documentation de données à l'aide d'un lien sémantique

Un rôle d'objet ayant les fonctionnalité Business Documentation Editing et Metadata Editing (Modification de la documentation métier et Modification des métadonnées) vous a été attribué.

Vous pouvez réutiliser le nom et la définition d'un objet en utilisant un lien sémantique comme partie d'un mapping sémantique.

Modifier la documentation de données à l'aide d'une relation sémantique déduite

Un rôle d'objet ayant les fonctionnalité Business Documentation et Metadata Editing (Documentation métier et Modification des métadonnées) vous a été attribué.

Vous pouvez utiliser une relation sémantique déduite pour modifier le nom et la description métier.
  • Dans l'onglet Overview (Vue d'ensemble), vous pouvez modifier la section Inferred Documentation (Documentation déduite) dans la zone Documentation.
  • Depuis l'onglet Semantic Flow, vous pouvez ajouter un lien sémantique à l'aide de la fonctionnalité Map.

Pour plus d'informations concernant la classification mappée, consultez Mapper des objets de manière sémantique (uniquement en anglais).