Langage d'expression utilisé en mode avancé - Cloud

Guide d'utilisation de Talend Cloud Data Inventory

Module
Talend Data Inventory
Content
Administration et monitoring > Gestion des connexions
Gouvernance de données
Qualité et préparation de données > Enrichissement de données
Qualité et préparation de données > Gestion des jeux de données
Qualité et préparation de données > Identification de données
Last publication date
2024-02-28
Lorsque vous créez une règle en mode avancé, vous devez respecter la syntaxe spécifique présentée dans Utilisation de Data Shaping Expression Language.

Comme les règles de qualité de données sont des règles de validation, utilisez le langage d'expression pour valider les données et non pour les transformer.

Par exemple : L'expression concat(' ',FirstName,LastName) == FullName vérifie que le nom complet correspond au prénom concaténé au nom de famille par un espace en tant que séparateur.

Les fonctions suivantes sont spécifiques aux règles de qualité de données et viennent en complément du langage d'expression :

Exemples d'expressions de validation
Fonction Détails Exemple
isInMonth(myVar, myMonth) Saisissez un mois ou un nombre entre 1 et 12.

1 = January (janvier) (...) 12 = December (décembre) *

Les langues supportées sont : anglais, français, allemand, portugais et espagnol. *

Vous pouvez également utiliser les abréviations anglaises : Jan, Feb, etc. *

isInMonth(myVar, "July") isInMonth(myVar, 7)
isInYear(myVar, myYear) - isInYear(myVar, 2020)
isOfType (myvar, myType) Saisissez un type sémantique ou un type standard : boolean (booléen), date, decimal (décimal) ou integer (entier). isOfType (myVar, "Integer")
isOnDayOfMonth(myVar, myDay) Saisissez un nombre entre 1 et 31. isOnDayOfMonth(myVar, 18)
isOnDayOfWeek(myVar, myDay) Saisissez un jour ou un chiffre entre 1 et 7.

1 = Monday (lundi) (…) 7 = Sunday (dimanche) *

Les langues supportées sont : anglais, français, allemand, portugais et espagnol. *

Vous pouvez également utiliser les abréviations anglaises : Mon, Tue, etc. *

isOnDayOfWeek(myVar, "Tuesday") isOnDayOfWeek(myVar, 2)

Pour les entrées spécifiant les langues supportées, les informations s'appliquent à la définition de la règle et au jeu de données. Par exemple :

• Vous avez défini la règle avec la valeur Wednesday (mercredi). Si le jeu de données contient les valeurs Mercredi, 3 et Wed, la valeur Wednesday est considérée comme égale à ces trois valeurs.
  • Vous avez défini la règle avec la valeur Juni. Si le jeu de données contient la valeur June (juin), la valeur Juni est considérée comme égale à June.
Ces fonctions sont également disponibles en mode simple. Pour plus d'informations concernant les opérateurs, consultez la liste et les exemples.
Important : Pour des raisons de sécurité, quelques expressions régulières ne peuvent être utilisées, notamment les références arrière. Pour plus d'informations, consultez la documentation RE2/J (en anglais).